議題分析 > TPOC議題研究中心

TPOC議題研究中心
32
2024-06-19

賴政府上任滿月聲量揭曉 卓內閣好感度如何?

520正副總統就職至今將滿一個月,行政院長卓榮泰率領的「行動AI內閣」同樣上路滿月,這一個月來,國內最大的政治事件就是國會職權修法,相關爭議從賴清德就職前延燒到就職後,法案三讀通過後,覆議案、釋憲及民間的後續行動至今仍餘波盪漾。在兩岸議題上,則有中共軍演、陸快艇闖淡水河等。

TPOC議題研究中心
15
2024-06-11

黃仁勳來台颳旋風 聲量竟碾壓總統賴清德?

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳5月底來台兩周,所到之處颳起旋風。事實上,這已經是黃仁勳自去年以來第4度訪台,他屢被捕捉到現身夜市、平價餐廳大嗑美食,不僅樂於接受媒體採訪,對民眾的合照要求也總是來者不拒,身價破兆但作風親民,讓黃的人氣越來越高。

TPOC議題研究中心
38
2024-06-11

罷免聲量響起!藍委剉咧等?數據揭最危險的人不是葉元之

備受社會關注的國會改革法案近日完成三讀程序,不過,質疑修法內容擴權、程序黑箱的群眾包圍立法院抗議,有網友發動罷免國民黨立委行動,點名多位「可能」被罷免的藍委,並在集會現場製作罷免文宣進行宣傳,引發一系列討論。TPOC台灣議題研究中心透過QuickseeK快析輿情資料庫,彙整被網友們點名的國民黨立委,在5月17日朝野立委在「國會改革」爆發衝突前後約兩週的時間內,網路正負面聲量與好感度的變化。

TPOC議題研究中心
29
2024-06-11

輝達爭奪戰哪縣市聲量高?數據揭藍營「這縣市」超慘

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳訪台,所到之處颳起驚人旋風。黃仁勳不僅參加台北國際電腦展活動,更宣布將在5年內在台灣設立第二個人工智慧(AI)超級電腦中心,以及計畫建造新總部,消息一出引發台北市、新北市、新竹縣、高雄市等9縣市競相爭取,希望輝達可落腳所在縣市。TPOC台灣議題研究中心透過QuickseeK快析輿情資料庫,蒐集黃仁勳來台至今(5月26日至6月5日),網路上有關黃仁勳或者輝達投資的相關討論,並比較六都在相關議題中的網路聲量。

TPOC議題研究中心
56
2024-06-04

國會改革法案三讀誰傷最重?數據揭黃國昌超高負聲量 這人好感度不減反升

立法院5月處理國會職權相關修法,歷經4天院會表決大戰,場內場外都不平靜。場內民進黨立委發動激烈肢體、程序杯葛,質疑國民黨與民眾黨立委力推「國會改革法案」淪為「國會擴權惡法」,而場外則有反對修法的群眾發起「青鳥行動」包圍立法院、超過10個縣市出現集會活動響應,呼籲退回重審,遵守程序正義,抗議人數一度喊破10萬人,然而,5月28日立法院會依舊在批評聲浪中通過《立法院職權行使法》與《刑法》修正案,內容包含爭議性極高的藐視國會罪、立法院調查權與相關罰則。

TPOC議題研究中心
79
2024-06-04

大數據分析為何反對國會改革聲量較低?

立法院近來推動國會改革修法引發朝野高度對立,吸引國內外關注。自5月17日開始,藍白陣營主導相關修法在院會闖關二、三讀,當天朝野立委爆發激烈肢體衝突,多人送醫,隨後議事進入冗長的逐條表決,綠營為了拖延時程,祭出逐條重付表決等杯葛手法,21日、24日緩慢推進,最後終於在28日完成三讀。場內各黨吵得火熱,場外也有越來越多群眾在公民團體號朝下聚集,呼籲反黑箱、反擴權,網路甚至自發將之命名為「青鳥行動」。儘管場外青鳥行動人聲鼎沸,台灣民意基金會最新民調卻顯示,58%的國人大體上贊成「公務員藐視國會罪」立法,不贊成僅29%。

TPOC議題研究中心
65
2024-05-28

藍白拚國會改革數據出爐!支持、反對聲量65%:25%

台灣國會屢屢因爆發激烈肢體衝突,登上國際媒體版面,例如民進黨完全執政期間,朝野也曾為了萊豬進口案發生肉搏戰,國民黨立委甚至在議場內扔出豬內臟表達不滿。如今新任總統賴清德剛剛就職,直接就要面對在野多數的民意,民進黨不再像過去8年可以憑藉人數優勢「輾壓」在野黨,面對全黨士氣正高昂的國民黨,勢必得小心應對、謹慎應戰。

TPOC議題研究中心
119
2024-05-28

國會衝突升溫! 數據揭國民黨最大敗筆是「這個」

回顧整起事件,「國會改革」法案原本的出發點,是為了完備立法院的調查權,這也是過去大法官釋憲時認可立法院應有的權力。實際上,多數輿論並不反對修法加強對行政單位的監督,但是調查權的邊界是否擴及一般企業或人民?法規內容怎麼修?所謂藐視國會、反質詢的構成要件是什麼?在修法過程中卻未被完整討論,再加上佔據多數的國民黨為報過去8年一箭之仇,在法案審議過程「輾壓」民進黨,不讓民進黨立委暢所欲言,但報仇一時爽,反而因此害了自己,因程序不正義引發民眾廣大怒火,更讓民進黨有了抗議、杯葛的正當性,成為最大敗筆。

TPOC議題研究中心
98
2024-05-21

蔡英文第二任期「10大民怨話題聲量排行」出爐!萊豬、疫苗都入榜

民進黨今年初總統立委選舉守住執政權,卻失去國會第一大黨的地位,適逢總統蔡英文8年任期即將屆滿,TPOC台灣議題研究中心透過QuickseeK快析輿情資料庫,彙整蔡政府第二任期(2020年至2024年)間的網路聲量數據,並統整出10大負面聲量議題,盼藉此了解究竟是哪項議題導致「民怨」沸騰反噬民進黨。

TPOC議題研究中心
89
2024-05-21

蔡英文第二任期「10大正聲量話題」調查結果揭曉! 防疫、台灣能見度廣受好評

蔡英文政府將在520進行政府交接,有媒體公布民調,指出總統蔡英文執政8年滿意度超過五成,TPOC台灣議題研究中心透過QuickseeK快析輿情資料庫,彙整蔡政府第二任期(2020年至2024年)間的網路聲量數據,並統整出10大正面聲量議題,藉此了解哪些話題讓蔡政府獲得掌聲。

追蹤我們

訂閱我們

訂閱我們|收到最新分析文章!

* indicates required