議題分析

不敢打馬英久訪中了?最新數據揭綠營聲量驚人變化

從網路數據變化觀察,去年馬英九在中國公開喊出「中華民國」,網路風向瞬間反轉,此變化也使綠營社群措手不及。有了去年踢到鐵板的教訓,今年綠營社群學乖了,在馬英九做出實際的政治性發言前,攻防力道收斂很多。畢竟從近月金廈海域事件之後,民眾更加關切民進黨政府執政,兩岸溝通管道斷聯的議題。面對準總統賴清德正式就職在即,未來勢必得花更多心思處理兩岸關係,倘若在這敏感時間點,繼續狂轟馬英九訪中,激化兩岸對立,恐怕也會陷賴清德於不義,成為「白目」之舉。

大數據分析六都首長聲量 藍營該小心了?

六都市長之中,侯友宜、盧秀燕、黃偉哲、陳其邁都已進入第二任期,將在2026屆滿卸任,蔣萬安、張善政則要在2026力拚連任。一般而言,交棒有可能失手,連任相對容易,但國民黨若2026要維持地方執政多數,首長對民生社會議題的處置必不能掉以輕心,一旦民怨積累,不管是要選連任、還是要交棒,都會打得辛苦。

施政被K得滿頭包?大數據分析部會首長聲量排行

透過QuickseeK快析輿情資料庫盤點選後內閣首長的網路聲量,排名前十的依序是海委會主委管碧玲、數位部長唐鳳、內政部長林右昌、經濟部長王美花、交通部長王國材、衛福部長薛瑞元、國防部長邱國正、NCC主委陳耀祥、陸委會主委邱太三、勞動部長許銘春。為什麼這些人近來討論度在內閣團隊中較突出?

大數據分析電價爭議吵什麼?

電力是維持社會運轉的關鍵基礎設施,缺電、停電、漲價,都會對民眾生活造成巨大影響,執政黨目前對漲電價的辯護力道不太強,只希望民眾「了解政府苦心與難為之處」,但本來就只有當家才知持家難,面對民眾的抱怨、在野黨的指責,政府若不能好好回應,可能賴清德未及上任,社會對新政府的民怨就已先累積。

最新立委數據調查出爐 「辣個男人」聲量及好感度太驚人!|QuickseeK快析輿情資料庫

在立法院「吵翻天」的過程中,誰才是斬獲最多聲量的大贏家?誰的網路好感度特別突出?TPOC台灣議題研究中心透過QuickseeK快析輿情資料庫,蒐集今年2月1日新國會首日以來,113席立委們的網路聲量表現,並列出總聲量拔得頭籌的前10人。

保母虐童致死案誰的鍋? 網路數據曝他負聲量最高|QuickseeK快析輿情資料庫

網路數據分析結果也揭露,在這樁兒虐案中,兒福聯盟遭到輿論「炎上」,調查期間總聲量達到4.5萬多則,其中負面聲量高達2.1萬餘則,好感度(P/N)值僅0.09,負面聲量遠遠超過正面聲量,包括兒福聯盟開記者會、透過社群平台發布聲明都被罵爆,記者會上要求基層社工「應勇敢面對社會、配合司法調查」挨批卸責,加上被爆出斥資新台幣3.7億元在內湖購置辦公室,光是每年定存就有1億元,但第一線社工人員的薪資卻只有3萬至4萬多元,掀起網路熱議。

QuickseeK ESG
177
2024-03-11

2023鋼鐵ESG聲譽排行榜—中鋼引人矚目|QuickseeK快析輿情資料庫

隨著氣候變遷因應法三讀通過,企業預計將面臨每年20%的碳費漲幅,作為碳排大戶的鋼鐵業近年也試圖轉型拚減碳,透過循環經濟、社會關懷等具體行動響應ESG。本期QuickseeK ESGdata觀察鋼鐵業於2023年度的ESG聲譽排行,發現中鋼聲量遠超其他企業,永續作為在業界最引人矚目。

金門快艇案延燒!最新數據:管碧玲成「仇恨值」最高官員|QuickseeK快析輿情資料庫

觀察網路數據調查結果可以發現,儘管民進黨近日抨擊在野黨的質疑是「配合中國操作」,甚至破壞台灣團結,但這種論述並沒有獲得主流認同,在網路主題風向當中,連前十名都擠不進去。金門快艇案延燒至今已經超過3周,兩岸幾經協商後,本周談判仍破裂,雙方僵持不下,雖然執政黨與在野黨在此期間不斷進行輿論攻防,但在民進黨政府執政下,兩岸溝通管道完全「斷鍊」,依舊是不爭的事實。

柯文哲聲量驟降 民眾黨能和藍綠兩黨抗衡?|QuickseeK快析輿情資料庫

民眾黨脫離「一人政黨」情況,對政黨長遠發展是好事,柯文哲身為黨主席,若能專心治理黨務、落實全國組織紮根工作,與黨團在政治議題上分進合擊,或許是民眾黨能在2026地方選舉、2028總統大選繼續成長的關鍵。雖然民眾黨以議題戰見長,但偏高的負聲量仍不可輕忽,如何在創造議題同時,保持好感度的平衡,是目前民眾黨的挑戰。

大數據分析六都燈會誰勝出|QuickseeK快析輿情資料庫

2022藍營在地方選舉大獲全勝,2024更上一層拿下國會龍頭,全黨氣勢正盛,但地方執政諸侯仍不可掉以輕心,畢竟民意如流水,國民黨目前在14個地方縣市執政,2026有9席即將任滿交棒,而交棒是執政最脆弱的時刻,任憑現任者的執政滿意度再高,在民主選舉的競爭之下,都很難保證將高滿意度完全傳承給繼任者。地方施政的面向很多,燈會只是其一,但見微知著,地方首長的施政是否用心、用人是否適切,市民都不會毫無所感。

追蹤我們

訂閱我們

訂閱我們|收到最新分析文章!

* indicates required