議題分析

TPOC議題研究中心
36
2024-07-15

六都「黑金與治安」調查出爐!台南聲量狠甩第二名 黃偉哲超扯數據曝光

台南市又發生重大槍擊案,南市區漁會理事長林士傑在自家門前遭槍擊身亡,消息一出舉國譁然,更使黑金、治安問題再度浮上檯面。針對此案,台南市長黃偉哲日前駁斥「牽扯政治利益」的說法,嚴詞批評任何揣測對於死者在天之靈,都是一種侮辱;行政院長卓榮泰則說,對於槍手動機不排除任何可能,專案小組已經啟動,「有若干的掌握」,但不便對外說,並公開宣示:即刻展開全國同步掃黑肅貪行動。

TPOC議題研究中心
19
2024-07-15

林士傑遭槍殺昔黑歷史惹議!林依婷代父勝選議員後聲量表現曝光

台南市議員林依婷的父親、漁會理事長林士傑8日清晨遭槍擊身亡,據報載,他曾走過「江湖路」,在地方政壇擁有一定實力,2018年他曾代表民進黨角逐市議員惜敗,台南市長黃偉哲上任後,獲聘為農產運銷公司總經理,被視為親市長派,並在去年捲入正副議長賄選疑雲遭羈押。其遭槍殺消息一出,引發社會各界譁然,政壇亦為之震撼。林依婷則透過社群平台表示,原本期待年底能讓爸爸抱到可愛的孫子,如今來不及了,是她最悲傷的事。

TPOC議題研究中心
18
2024-07-15

大數據分析罷免門檻 國民黨怕什麼?

國會改革修法完成三讀後,在青島東路上抗議的民間團體呼籲,將場外監督力量轉化為全國各地進一步的監督制衡力量,不排除對違反民意的立委發動罷免,多名藍委遭點名。同時間,基隆市長謝國樑的罷免二階段連署截止,立法院也在國民黨團主導下,於委員會排案審查《選罷法》,要提高罷免門檻,讓民進黨強力抗議「反對鳥籠修法」。

TPOC議題研究中心
32
2024-07-08

國會改革宣講藍綠聲量出爐!數據揭民進黨恐成「同溫層取暖會」?

針對國會職權修法覆議案,立法院預計將在周五(21日)進行記名表決,國民黨、民進黨上周末同時發動全台下鄉宣講行動,爭奪話語權更拚場較勁,綠營喊出「反濫權、護民主」,上周五從花蓮出發,周六、周日兩天鎖定六都舉辦千人座談會,藍營則以「反貪腐、查弊案」號召支持者,除了上周六鎖定總統賴清德政治發跡地台南市之外,也預告將在覆議表決之後的22日、23日前進雙北、高雄與嘉義縣市,盼藉《立法院職權行使法》與《刑法》修正案,讓陽光照進國會。TPOC台灣議題研究中心透過QuickseeK快析輿情資料庫,蒐集藍綠兩陣營針對「國會改革」與「國會濫權」等關鍵字的網路聲量。網路數據結果顯示,民進黨在發動宣講行動期間,已創造超過1.6萬則聲量,超過國民黨的1.2多萬則,且在好感度方面,雖然兩黨的負面聲量都大於正面聲量,但民進黨好感度(P/N值)達到0.41,略高於國民黨的0.39。

TPOC議題研究中心
32
2024-07-08

大數據分析罷樑會不會成功?

基隆市長謝國樑在就職滿1年後沒多久,就遭地方公民團體發起罷免;名為「山海公民拆樑行動」的罷免團體,因為不滿謝國樑的競選政見跳票、又為基隆東岸商場招商爭議與NET對槓等,宣布在2024年3月8日啟動對謝國樑的罷免連署。目前地方選委會已經宣布通過罷免第一階段提議連署,從5月開始,正式進入第二階段連署,通過門檻是3萬792份連署書,罷免行動發言人說,截至6月底已收到超過4萬份連署書,將造冊後送至基隆市選委會。透過QuickseeK快析輿情資料庫觀察謝國樑今年以來的網路聲量趨勢,謝國樑今年的聲量高峰是2月中下旬,也就是他與NET的爭議剛爆發時,因東岸商場的興建、招標橫跨前後市長任期,謝國樑因此和前市長林右昌為此隔空交火,謝批林「無恥」、林反嗆謝「丟臉」,一來一往,讓謝的單日聲量衝上近萬筆,事件持續延燒,2月23日謝國樑出面舉行記者會回應林右昌指控,卻跳針狂喊自己「沒有吸毒」,相關影片在網路上大量擴散,讓謝國樑聲量達到今年最高點,單日聲量將近1.4萬則。東岸廣場引起的前後任市府交鋒熱度一直延續到3月初,謝國樑在基隆市議會的答詢中,直接指控林右昌已涉《貪汙治罪條例》之罪嫌,將送檢調偵辦,這讓謝的聲

TPOC議題研究中心
28
2024-07-08

國會改革賴清德聲請釋憲!最新數據揭他好感度直直落 創就任後新低

立法院會上周否決攸關國會改革的《立法院職權行使法》與《刑法》覆議案,總統賴清德昨(24)日開第一槍,宣布將向憲法法庭聲請釋憲以及暫時處分,他說,「國會理當改革,但不應該任意擴權」。同時,監察院預計今(25)日下午也將舉行記者會,宣布聲請釋憲及暫時處分,另外包括行政院、民進黨立法院黨團均已醞釀聲請釋憲,預計本周提出。賴清德昨天率先為國會改革修法釋憲戰吹響開戰號角,被媒體解讀為「原來僅限於國會的戰場,演變成府院黨全面反擊」。TPOC台灣議題研究中心透過QuickseeK快析輿情資料庫,蒐集賴清德5月20日正式就職後,至6月24日宣布聲請釋憲,長達35天內的網路聲量數據,也發現一個令人玩味的結果:賴清德剛上任時,網路好感度(P/N值)達到0.51,以政治人物來說表現不俗,但在6月24日當天,網路好感度已經跌落至0.22低谷。

TPOC議題研究中心
20
2024-07-08

大數據分析為何國會改革覆議案註定失敗

立法院5月28日三讀通過國會改革修法,行政院認為修法內容窒礙難行,遂於6月6日提出覆議,並在6月11日獲得總統賴清德核可,移請立法院覆議。立法院依規定透過全院委員會審議覆議案,並於6月21日進行表決,因藍、白陣營態度一致、票投「反對覆議案」,最後覆議案以62票對51票遭駁回。外界將覆議案未通過,歸因於藍白人數優勢,然而在2002年扁政府期間,雖然執政黨也是朝小野大,但當時的行政院曾針對立院通過的財政收支劃分法修法提出覆議,在在野陣營共識不足、有人跑票的情況下,覆議案最後通過。

TPOC議題研究中心
41
2024-07-08

卓內閣就任滿一個月數據出爐!顧立雄負面聲量居冠遠超第2名近3倍

總統賴清德與行政院長卓榮泰上任滿月,在這一個月時間內,政壇經歷立法院職權修法爭議,由於憂慮修法過程及修正後的條文有違憲疑慮,行政院日前提出覆議案,目前正由立法院審議中,此外,卓內閣上任不久即發生台中捷運隨機傷人事件,以及中國環台軍演、賴清德在黃埔建校百年致詞強調「中華民國是黃埔正統」等重要政治事件,均引發社會高度矚目。卓內閣上任滿月,究竟表現如何?TPOC台灣議題研究中心透過QuickseeK快析輿情資料庫,搜集閣員們在過去一個月以來的網路聲量與網路好感度,並按照總聲量高低統計出「部會首長網路聲量排行榜TOP10」。

TPOC議題研究中心
65
2024-06-19

賴政府上任滿月聲量揭曉 卓內閣好感度如何?

520正副總統就職至今將滿一個月,行政院長卓榮泰率領的「行動AI內閣」同樣上路滿月,這一個月來,國內最大的政治事件就是國會職權修法,相關爭議從賴清德就職前延燒到就職後,法案三讀通過後,覆議案、釋憲及民間的後續行動至今仍餘波盪漾。在兩岸議題上,則有中共軍演、陸快艇闖淡水河等。

TPOC議題研究中心
50
2024-06-11

黃仁勳來台颳旋風 聲量竟碾壓總統賴清德?

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳5月底來台兩周,所到之處颳起旋風。事實上,這已經是黃仁勳自去年以來第4度訪台,他屢被捕捉到現身夜市、平價餐廳大嗑美食,不僅樂於接受媒體採訪,對民眾的合照要求也總是來者不拒,身價破兆但作風親民,讓黃的人氣越來越高。

追蹤我們

訂閱我們

訂閱我們|收到最新分析文章!

* indicates required