議題分析 > TPOC議題研究中心

TPOC議題研究中心
59
2024-05-14

大數據分析NCC提名爭議罵聲不僅出自藍同溫層

從中天關台開始,NCC的爭議形象已深植人心,且從大數據分析看來,還有親綠媒體也加以關注,頗有擴散出藍營同溫層的味道。新的NCC提名人選能否透過溝通說明,爭取到立委支持,攸關未來NCC能否撕下負面標籤、重新打造獨立機關專業形象,否則若由現任委員延任, NCC恐將成在野黨政治提款機,拖累新上任的賴政府。

TPOC議題研究中心
53
2024-05-14

最新立委聲量出爐!國民黨聲量佔5成以上聲量 第一名不是韓國瑜

賴清德即將在5月20日宣誓就職,新政府上任前,國會政黨攻防就已如火如荼展開,打得轟轟烈烈,不過,對比新國會剛開議時的「話題王」網路輿情聲量統計,有幾位當時被看好的立委,在最近兩個月中並未有突出聲量表現,例如國民黨新科立委謝龍介、重回國會的民進黨立委王世堅,或者曾代表民眾黨參選台北市長的黃珊珊。另一方面,本屆年輕新科立委人數眾多,原本被期待有開拓空戰話題的實力,但在這次的調查當中,除了徐巧芯、羅智強、黃捷之外,多數新科立委尚未展現戰力,兩周後新政府即將展開,眾立委當中會不會又出現新聲量王「黑馬」,值得期待。

TPOC議題研究中心
74
2024-05-07

阿北聲量回來了!京華城案柯文哲負聲量33% 小草不挺了?

柯文哲憑藉經營網路空戰起家,民眾黨也常被稱作「網路政黨」,多數支持者都習慣透過網路表達支持,在網路上聲量、戰力極強,然而這次柯文哲自身陷入京華城爭議案件,小草們竟然沒有在第一時間主動獻身「搶救柯文哲」,反而讓自身社群中出現不少嘲諷的話語。加上柯文哲競選總統失利,卸任台北市長後沒有公職在身,網路聲量與媒體曝光度銳減,黨內卻有黃國昌聲勢看漲,如日中天,好歹柯文哲也是民眾黨現任黨主席,更是民眾黨的「精神領袖」,如今淪落至這番處境,令人不勝唏噓。

TPOC議題研究中心
58
2024-05-07

傅崐萁率團訪中 藍綠社群反應兩極

從這幾年陸委會的民調可以顯見,台灣民眾相當期待,兩岸在疫情過後,能恢復過去的互動,尤其是文化、旅遊等交流。然而,從網路輿情觀察可知,每每談到兩岸議題,輿情討論走向總是與政治密不可分,尤其在國內國民兩黨政治高度對立的環境下,最終恐怕只會無止盡地延宕國人期盼的兩岸正常交流往來,這實非國家之福。

TPOC議題研究中心
59
2024-05-07

大數據分析:藍綠名牌之亂下無贏家

追求妝點外表是人之常情,只要在能力範圍許可下為之並無不妥;然而政治人物活在鎂光燈下、言行舉止會有示範效應,難免遭放大檢視。平時打扮要如何能夠符合身分地位、又不刻意炫耀,必須稍加拿捏,若稍有不慎,恐就掀起階級仇恨,一旦被貼上「炫富」標籤,好感度短時間會很難翻身。

TPOC議題研究中心
87
2024-04-30

廢死好感度超低!數據調查:反廢死風向一面倒

民進黨黨綱明文記錄要「尊重生命,嚴防冤獄,研議廢止死刑的可行性」,而準總統賴清德去年選舉時,面對對手質疑其對廢死議題的立場,僅「四兩撥千斤」說,台灣執行死刑有縝密程序,很多人不希望廢死,理解大家心中不安,但希望問題回到源頭改善,讓社會力量好好參與討論,並沒有明確表態「贊成廢死」或「不贊成廢死」。如今廣大民意和網路數據調查結果攤在眼前,不到一個月就要接掌國家大權的賴清德,勢必無法繼續支吾其詞、閃躲問題,賴清德是否會正視民意,還考驗他的政治智慧。

TPOC議題研究中心
43
2024-04-30

新內閣好感度低賴政府能打破政治僵局?

數據顯示,賴清德的新內閣、國安團隊成員雖還未正式上任,網路上卻已對這些新、舊面孔不太抱有好感,甚至其中幾人已被在野黨點出具爭議性;外界也質疑賴清德起先雖聲稱要組「民主大聯盟」內閣,但實際上所用的人,要不是黨員,就是賴的讀書會小圈圈,似乎沒有落實他當初宣誓的用人唯才、具包容性。

TPOC議題研究中心
172
2024-04-23

第二波內閣名單最新數據出爐!負聲量全高過正聲量 這人好感度最低

攤開目前已經正式公佈和媒體報導「內定」的名單,不少人都有台南幫、高雄幫的身份,或者與賴清德過去的派系新潮流關係緊密,更有在野黨人士批評,賴清德政府的內閣名單是「報恩型內閣」,包括卓榮泰、潘孟安、鄭麗君、劉世芳都是輔選團隊重要成員,而即將接掌法務部的鄭銘謙曾在2004年起訴毆打賴清德的3個小混混,令人不禁質疑是否已經被看破手腳。倘若無視外界罵聲,強推「報恩團隊」治國,未來賴清德正式上任後,推動政務勢必得面臨更多質疑聲浪,無法順風順水。

TPOC議題研究中心
176
2024-04-23

徐巧芯陷爭議牆倒眾人推?最新數據揭:負面聲量超高

從數據分析觀察,徐巧芯大姑涉詐案吵得沸沸揚揚,她甚至因此公開在鏡頭前落淚,從網路數據觀察發現,這個事件的確為徐巧芯帶來罕見的高聲量,加上徐巧芯過去作為「打綠」大將,如今家人「出事」,綠營紛紛群起圍剿,要求她依照過去檢視別人的高標準辭職下台,甚至就連穿戴的行頭、服飾都被放大檢視,令人咋舌。

TPOC議題研究中心
78
2024-04-15

520人事網路數據出爐!國安三長人選好感度最低 這人聲量最高|QuickseeK快析輿情資料庫

根據媒體報導內容,賴清德未來國安團隊成員,高比例是由現任蔡英文政府國安團隊成員續任,「蔡規賴隨」態勢明顯。然而從網路數據觀察,許多網友對於吳釗燮、顧立雄、蔡明彥的部分說法並不埋單或表態不喜歡,導致3人好感度偏低。未來賴清德如何領導國安團隊,厚實台灣國防實力,避免兩岸情勢升溫,或者會在岌岌可危的兩岸關係上「火上澆油」,導致區域情勢緊張、衝突擴大,考驗著他的政治智慧。

追蹤我們

訂閱我們

訂閱我們|收到最新分析文章!

* indicates required