2019年04月家电产业品牌大陆市场网络声量洞察报告|中國產業報告

發布日期:2019/05/01
數據期間:2019/04/01-2019/04/30
文章瀏覽數:430
關鍵字:家電冷氣空調冰箱

i-Report艾瑞普中国 近日监测的《 2019年04月家电产业品牌 大陸市場網路聲量洞察報告》,针对大众对电视、冰箱、空调、扫地机器人、洗衣机、吹风机、吸尘器等常用家电的品牌、产品的讨论,进行了分析。

 

一、资料来源:

 

 

 论坛是目前家电产业最大的声量来源,来源频道主要集中在:百度贴吧_电脑数码_数码家电、家电维修_维修论坛_电视技术、百度贴吧_家电品牌、家电维修_维修论坛_制冷技术、家电维修_维修论坛_电子家电等频道,其中Top5的频道集中了绝大多数(82.5%)的声量。

 

二、产业分析:

 

1. 品牌

1.Top20品牌口碑数为 13,327;Top20品牌平均口碑数为666.35。

2.口碑排名第一者为小米;排名第二者为海尔;第三名为索尼。Top2口碑数均在1500以上,小米的口碑数约为Top20品均口碑数的2.6倍。

3.口碑排名第一品牌小米及第20品牌科龙,口碑量差距为1573笔,约是10倍之多。

 

 

 前三名品牌占有35.5%的声量;前十名品牌则是拿下80.4%的产业声量;排名在十名之外的其他品牌声量占比为19.6%。

 

 

(X轴):品牌口碑数
(Y轴):日期
气泡高度:口碑数
气泡大小:覆盖的频道数

从气泡来看:

小米的声量第一得益于中旬开始的口碑数增长较多,但覆盖频道不广;海尔的口碑量变化较为平稳,但在月底有一个明显增长并且覆盖频道数甚广;海信除了月初和月中的短暂口碑增长以外,其余时间表现平平,因此排名第三。

 

2. 产品

 

 

1.Top20产品总口碑数为1015;Top20产品平均口碑数为50.75。

2.前五名的产品在口碑平均线以上,前七名产品均为小米品牌。其中小米4S电视声量最高,达322声量,为第二名产品的2.2倍。

 

 

 前五名产品(小米-电视4S、小米-电视4A、小米-电视4X、小米-米家扫地机器人、小米-电视4C)占有超过3/5的总声量。

 

 

 品牌口碑与产品口碑相关性:所有品牌PBI(该品牌的产品总声量/品牌口碑数)均值(绿线)为9%;小米的品牌与产品关联度最高,达37;随后着是康佳和创维,均在10以上;其他产品均在10以下,格力、索尼、美的和三星的关联度最低,人们在讨论品牌时不会提到产品。

 

 

明星产品:

明星商品口碑数:品牌的TOP1产品口碑
明星商品PBI=明星商品口碑数/品牌口碑数

小米、海尔、索尼、海信、创维,声量Top5的品牌明星产品(声量第一的产品)除了小米以外,其余在整体产品中并不突出,索尼的明星产品声量甚至为0,可以说索尼在本月并未推出强势产品。声量排名第一的小米的明星商品口碑量达到了322,接着是康佳和创维。而整体而言,各大品牌的明星商品关联度均不高,且相差不大,除了小米以外,其他品牌明星产品的品牌关联度皆在10以下。

 

 

3.特性

 

 

消费者对于家电行业的关心点主要集中在:产品特性与服务。也就是产品本身品质和品牌服务的优劣是消费者主要的关注点。

 

 

排名前30的关键词主要分布在产品特性、服务两方面。前三名分别是“智能”、“维修”、 “高端”。其中智能和维修的口碑数最高,达到了1154和817。

 

<1> 服务相关:

 

 

服务项前三名是:“维修”、“售后”、“安装”。其中“维修”以817的声量排名总关键词第2位。维修问题成为消费者最关注的家电业服务问题。

 

<2> 价格相关:

 

 

 家电行业的产品性价比整体偏向于不太好的一方,但同时也有不少声量出现在认为性价比不错的一面。

 

<3> 偏负评价:

 

 

集中于家电有“故障”,其他主要是:费电、质量问题和维修方面。

 

<4> 偏正评价:

 

 

前三名是“创新”、“稳定”和“清晰”,都是产品特性相关评价,其中创新一项的声量远远领先,达到了497。后续主要集中在:口碑度、耐用度、性能、外观等。

 

正负评价比

 

 

(X轴)口碑数:品牌的口碑数
(Y轴)评价比:品牌的,(正评口碑数-负评口碑数)/(正评口碑数+负评口碑数)
平均线:所有品牌口碑数均值、所有品牌评价比均值

1. 所有品牌评价比均值(绿线)为-0.12,产业整体评价为负面。

2. Top10品牌中: 索尼、海信、TCL的正面评价略大于负面评价;三星的正负评价数相等;其余品牌负面评价均大于正面评价,其中海尔和康佳的负面评价最多。家电行业各大品牌的评价不容乐观。

 

<5> 渠道相关:

 

 

 电商平台京东拔得头筹,其余渠道的厂家、家电综合店、淘宝等均占据一席之地。

 

<6> 商品特性:

 

 

“智能”、 “液晶”、“屏幕”三项最高,说明目前家电的讨论焦点在于产品的科技含量和功能是否符合需求。

 

<7> 消费需求:

 

 

前三位分别是:“高端”、“环境”、“自动”。消费者需求体现家电来源主要集中在:国产。家电性能:高端、健康、自动;主要用途:扫地、吸尘;主要使用范围:家用。

 

<8> 营销相关:

 

 

目前主要营销活动:“以旧换新”、“家电下乡”、运动赛事;营销手段主要是: “价格战” 、“家电补贴”、“代言人”。平台主要是在线上平台如“微信公众号”等。

 

 

        本月Top50特性关键词中,与上月相比,涨幅最大的是:互联网、屏幕、液晶、智能、安装、售后、维修、创新、高端、环境 ,其中涨幅最大的Top3关键字为“智能”、“维修”、“液晶” 。品牌中这几个趋势性的特性关键词的口碑数中海尔和海信占据的口碑数最多。

 

_____________________________________________________

产业设定:家电

品牌:本次报告一共覆盖108大家电品牌。

搜寻频道:News(77)、Article(58)、Blog(4)、Forum(784)、Wiki(1)共计924个来源频道。

产业热词:观察网友用字并依据搜寻结果排序。

时间:2019/04/01~2019/04/30

搜寻词汇:以品牌作为基础进行与关键词分析