2019年01月 汽车产业品牌 大陆市场网络声量洞察报告|中國產業報告

發布日期:2019/02/01
數據期間:2019/01/01-2019/01/31
文章瀏覽數:230
關鍵字:汽車TOYOTA奧迪BMW

大陆私家车的数量与日俱增,三线城市及以上几乎到了一家一辆的地步,对于这一庞大的消费市场,i-Report艾瑞普中国 近日监测的《2019年01月 汽车产业品牌 大陆市场网络声量洞察报告》,针对大众对其品牌、产品、车型的讨论,进行了分析。

 

 

一、来源分析:

 

 

论坛是目前汽车产业最大的声量来源,Top5的频道声量来自“百度贴吧_汽车、越野e族_导读_最新回复、爱卡汽车_汽车论坛_人·车·生活、香港讨论区_汽车交流、车质网_论坛”,共计12177,占总口碑量70.2%。

 

 

 

二、产业分析:

 

 1.品牌 

 

 

1.Top20品牌口碑数为 14,034;Top20品牌平均口碑数为701.7。

2.口碑排名第一者为Toyota;排名第二者为Audi;第三名为BMW 。前两位的口碑数均在2000左右,约为Top20品均口碑数的2.9倍。

3.口碑排名第一品牌Toyota及第20品牌MG,口碑量差距为1854笔,约是7.6倍之多,差距明显。由此可见主要声量还是由某几个大牌牢牢占据。

 

 

Toyota、 Audi、BMW前三名品牌占有38.1%的声量;前十名品牌则是拿下73.2%的产业声量;排名在十名之外的其他品牌声量占比为26.8%。本次并没有出现口碑量特别突出的品牌,前两名的声量占比较为接近。

 

 

 (X轴):品牌口碑数
(Y轴):日期
气泡高度:口碑数
气泡大小:覆盖的频道数

从气泡来看:

Toyota声量在月初和下旬分别有一个增长,且覆盖频道数较广,口碑数稳定;Audi上半个月的口碑声量数很少,中下旬逐渐增加并覆盖了多数频道,且在一月下旬出现一个声量沸点;BMW的口碑数量和覆盖频道稳定,且在下旬有一个明显的增长幅度。

 

2.系列

 

 

目前最热的三款车型:SUV;中型车;紧凑型车,占近3/4总声量,其中第一名SUV就占了超过总声量的1/3。其余车型的占比均在10%以下,微型车和皮卡受到的关注度很低,不到1%。

 

 

3.产品 

 

 

1.Top20产品总口碑数为 2064;Top20产品平均口碑数为103.2。

2.前七名的产品在口碑平均线以上:MG-ZS、Audi-A6L、BMW-X5 、 Audi-A4L 、Buick-GL8、Honda-思域、Toyota-凯美瑞。其中第一名的MG-ZS口碑数表现突出,是平均水平的2.7倍。排名中段及下段的产品互相之间较为均衡。

 

 

前五名产品(MG-ZS、Audi-A6L、BMW-X5 、 Audi-A4L 、Buick-GL8)占有约2/5的总声量;其中除第一名MG-ZS优势明显以外其余产品的声量相差不多。

 

 

品牌口碑与产品口碑相关性:所有品牌PBI(该品牌的产品总声量/品牌口碑数)均值(绿线)为24%,讨论品牌时,详细提到产品的概率为24%。 Honda的品牌和产品关联度最高,为47%。紧随其后的是Audi和Porsche。 Mazda、 Lexus、BMW处在平均线附近; Buick 、BYD、 Ford、 Toyota则在平均线以下,其中Toyota最低,产品口碑与品牌口碑的关联度仅为7%。

 

 

4.特性

 

 

消费者对于汽车行业的关心点主要集中在:商品特性与消费者需求。也就是产品本身品质与是否符合他们的预期需求。其次是消费者需求。

 

 

消费者最关心的关键词集中在:车型与动力方面,其次是内部空间、配置、售后服务等。

 

 

<1> 服务相关:

 

 

“上牌”、“保养”、“维修”。其中“上牌”以1291的声量排名总关键词第10位。

 

 <2> 价格相关:

 

 

汽车行业的产品性价比整体偏向于较好一方,但也有不少声量出现在“不便宜”这一项。

 

<3> 偏负评价:

 

 

集中于车子有“异响”,其他主要是:内部空间、油耗、外观、舒适度方面。

 

<4> 偏正评价:

 

 

前三名是“时尚”、“动感”、“强劲”。前两位为外观相关评价,第三位为动力方面评价,后续 主要集中在:档次、灵敏等。

 

正负评价对比:

 

 

(X轴)口碑数:品牌的口碑数
(Y轴)评价比:品牌的,(正评口碑数-负评口碑数)/(正评口碑数+负评口碑数)
平均线:所有品牌口碑数均值、所有品牌评价比均值

1. 所有品牌评价比均值(绿线)为0.44,产业评价总体为正面。

2. Top10品牌中:Toyota、BYD、Audi、BMW在平均评价比以上;Honda、Ford、Lexus在均值以下,但保持正面评价居多;Porsche的负面评价多于正面评价。

 

<5> 渠道相关:

 

 

目前依旧是“4S店”、“厂家”的天下。

 

<6> 商品特性:

 

 

“车型”、“动力”、“发动机”三项最高,说明目前汽车的讨论焦点依旧是外观与动力。后续主要集中在:配置、内部空间、外观。

 

<7> 消费需求:

 

 

前三位分别是:“年检”、“国产”、“进口”。汽车来源:日系、国产、进口、德系、二手车;购买方式:贷款;车辆安全:年检、做工;用车方便:“停车问题”;目前讨论量最大的汽车类型还是“家用车”。

 

<8> 营销相关:

 

 

目前主要营销为“试驾”;营销平台集中在:车展、微信;营销手段主要是:社交软件(微信为主)、优惠与折扣。

 

 

本月Top50特性关键词中,与上月相比,涨幅最大的是:上牌、变速箱、车身、车型、动力、发动机、空间、内饰、自动、座椅,除了“上牌”属于服务以外,其他全部属于商品特性。并且车型、动力、发动机的涨幅最为明显,可见消费者越来越关心的还是车子本身。品牌中这几个趋势性的特性关键词的口碑数中“Toyota”与“Audi” 占的比重较大。

 

 

_____________________________________________________

 

 

本數據報告之研究方法與框架

产业设定:汽车

品牌:本次报告一共覆盖87大汽车品牌。

搜寻频道:论坛类(575)、专栏类(1083)、新闻类(168)共计1828个来源频道。

产业热词:观察网友用字并依据搜寻结果排序。

时间:2019/01/01~2019/01/31

搜寻词汇:以品牌作为基础进行与关键词分析