台北市政府烽火不斷 新任發言人能否展現滅火功力?|QuickseeK輿情資料庫

發布日期:2020/08/11
數據期間:2020/04/25-2020/07/26
文章瀏覽數:178
關鍵字:柯文哲黃瀞瑩台北陳智菡林珍羽

台北市政府日前再度調整發言人體系,原擔任媒體事務組主任研究員的陳智菡接任正發言人,另外增添林珍羽,和黃瀞瑩、戴于文三人組成副發言人團隊。外界傳言此舉是為了2022年地方選舉培養人才,也有風聲說是因應柯文哲屢屢失言而做出的人事調動。不論背後原因為何,面對時不時引發爭議的台北市政府,新任發言人能否展現滅火功力引發外界好奇。

 

 

錢櫃大火不斷復燃 燒得北市府焦頭爛額

 

過去幾個月來台北市政府的爭議不曾間斷,TPOC台灣議題研究中心透過QuickseeK快析輿情資料庫,由網路聲量趨勢可發現,從四月下旬林森南路錢櫃大火起,到牽連出的北市府官員涉嫌收賄案,最後演變為涉案官員陳屍於南湖大橋下的命案,錢櫃大火及後續事件的網路聲量可說是一波未平一波又起。

 

這起事件本應喚起大眾對防災的重視,但北市府似乎沒有因此學到教訓。由捷運工程局負責管理出租的蘆洲捷運聯開宅日前又出現火警,發生位置恰巧為網路名人聖傑石住所。聖結石表示他從20樓一路找至地下一樓方尋得滅火器,事件聲量一度飆高,差點又引爆北市府的公安及公關危機。錢櫃大火的網路聲量不斷「復燃」,成為北市府近半年最頭痛的事。

 

 

 

市府發言人存在感低 關鍵時刻不見蹤影

 

面對北市府一連串爭議,市府發言人作為對外溝通窗口,在事件發生時有責出來面對媒體,不僅是要讓團隊爭取時間了解議題,更是要避免首長因搞不清楚狀況就親上火線導致失言。然而監測新聞頻道中市府發言人的發言情況後,發現發言人群的發言數量遠不及市長柯文哲及副市長黃珊珊。

 

在4月26日上午的錢櫃大火當下,因為柯文哲不在台北,發言工作轉由黃珊珊主責。副發言人戴于文雖有向外界說明柯文哲行蹤,怎知後來竟在臉書寫下「品酒文」引來罵聲,公關能力令人搖頭。至於黃瀞瑩則是一直到當日晚上才首度對外發言,內容是幫無法第一時間抵達現場的柯文哲聲援,想要止血不料反被網友批評「花瓶、作秀」。整體而言,發言人群的發言量僅佔不到2成,成效不彰更令人懷疑是「提油救火」。

 

在後續新聞中,可看到黃瀞瑩的發言比例提升,收賄弊案的發言量達3成、南湖大橋陳屍案更達4成5,應對進退也較為穩健。不過這兩起後續事件,與錢櫃大火本身的新聞數量天差地遠,難免讓人懷疑發言人是不是只能「順風局」上場,「逆風局」卻不敢救援?

 

 

 

陳智菡、林珍羽走馬上任 滅火功力有待觀察

 

從錢櫃大火系列事件看出,北市府原有的發言人團隊似乎功能有限,無法成為柯文哲的「防火牆」,不過新上任的正副發言人能否擔此重任,恐怕還有待時間觀察。TPOC台灣議題研究中心發現,新任正副發言人陳智菡、林珍羽過去的網路聲量上皆是負評大於正評。

 

陳智菡上任前已有「凸槌」先例,例如在負責操刀柯文哲的社群軟體中,曾因在京華城火警時於Instagram發了一則被譏為「柯文哲隔岸觀火」的限時動態引發爭議。和發言人群共同經營的臉書粉專「台北大聲公」則被網友質疑北市府每月花錢「養一個側翼粉專」。

 

副發言人林珍羽更是爭議連連,她被質疑是靠父親林國成才進入市府的政二代、本身非原住民亦非相關專長卻能占用原民會職缺、被抓包偷用在市府上班時間經營個人臉書美食粉絲專頁、聲稱抽不到口罩但其實是自己沒注意到通知等,讓自稱柯粉的網友都說「看不下去」。兩位新發言人過去都頗有爭議,能否替烽火不斷的北市府滅火恐需打上問號。

 

 

 

TPOC:新發言人「初登板起手式」 成扭轉市府發言人形象關鍵

 

錢櫃大火堪稱台北市政府近期最大的危機事件,後續爆出的爭議更是層出不窮。然而在這起事件中,原發言團隊的功能似乎沒有彰顯,加上外界長期質疑北市府發言人「數量太多」、「坐領高薪」,此番團隊改組,陳智菡、林珍羽可說是頂著壓力上場,表現也將被放大檢視。北市府日後如又碰上爭議事件,新發言人能否在上任後的「首戰」展現出色的危機處理能力,進而扭轉過去市府發言人形象?值得期待。

 

 


 

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析輿情資料庫就能搞定!
 

QuickseeK快析輿情資料庫擁有超過9萬個網路來源的數據,系統能在5分鐘內完整收錄話題,24小時不間斷更新,更提供每小時的聲量監測、多種話題排序、聲量情緒檢測及趨勢風向等超過45種的交叉分析,網路發燒話題從此不再錯過。

 

QuickseeK快析輿情資料庫另有深度輿情分析報告及顧問式服務,針對特殊的專案需求,分析師團隊能客製化報告內容及選定合適的輿情觀察角度,提供最專業的輿情分析建議。

 

想試試QuickseeK的各種輿情分析功能?

立即開始試用 http://www.tpoc.com.tw/page/view/tool_contact