基隆選戰「4年睡著」話題延燒 謝國樑聲量2成9緊咬蔡適應|QuickseeK快析輿情資料庫

發布日期:2022/06/21
數據期間:2022/03/14-2022/06/12
文章瀏覽數:65
關鍵字:蔡適應謝國樑基隆市長選舉

基隆市長選戰年底登場,由於現任民進黨籍市長林右昌任期屆滿,外界關注立委蔡適應是否能順利接棒,不過,國民黨基隆市長參選人謝國樑地方組織實力雄厚,不容小覷。近期有意爭取台北市長提名的交通部前部長林佳龍說,蔡適應一直希望「台北通」1280月票納入基隆變成「首都通」,並稱讚同屬派系正國會的蔡適應是「林右昌的最佳拍檔」,未來當選可讓市政無縫接軌,未料卻引發謝國樑質疑,選前6個月才提出政見,「讓人懷疑前4年到底做了什麼」、「難道這4年睡著了嗎?」雙方罵戰不斷,戰火持續延燒。

 

TPOC台灣議題研究中心透過QuickseeK快析輿情資料庫,分析蔡適應、謝國樑、國民黨前基隆市黨部主委黃希賢、台灣民眾黨立委邱臣遠、時代力量市議員陳薇仲等基隆市長候選人潛在人選的網路聲量,數據顯示,在總體聲量部分,近3個月蔡適應聲量8039 則,佔5人聲量33%居冠,謝國樑聲量6912則,佔29%、邱臣遠6795則,佔28%緊追在後,而陳薇仲僅5%、黃希賢4%;在網路好感度(正面聲量則數除以負面聲量則數,P/N值)方面,蔡適應、謝國樑可說是平分秋色,均為1.41,總體而言正面聲量大於負面聲量,其餘潛在對手的網路好感度不佳,P/N值均低於1。

 

 

分析自今年3月14日以來,蔡適應和謝國樑兩人的網路聲量趨勢,結果發現,謝國樑於5月9日起聲量出現變化,在此之前,謝平均每週聲量為230則上下,該月9日後的平均每週聲量突破1000則;蔡適應方面,則從平均每週631則退步至598則,從聲量趨勢線可看出,謝國樑的聲量於5月9日當週開始反超,並一路與蔡適應拉開差距。

 

若進一步分析每週關於兩人的熱門話題,則可發現分屬不同政黨的蔡適應和謝國樑,在議題操作偏好上也出現顯著不同,舉例來說,謝國樑除了關心攸關疫情的快篩試劑、基隆2歲男童染疫不治、發放染疫慰問金等議題,也鎖定環保、能源、在地青年創業等年輕族群關注的議題,這些議題3月中、4月中、5月初成為謝國樑單週熱門話題,但同時這些議題的聲量偏低、在網路擴散發酵成效較差,顯示仍須思考如何吸引市民關注並引發實際的討論。

 

至於蔡適應方面,自3月中至今的13週以來高聲量的話題,多聚焦在國會問政部分,例如評論花東防衛指揮部前少將參謀長韓豫平因挪用餐費被判刑、黑鷹直升機報價等爭議,以及呼籲延長紓困、自己確診等新聞,均受到外界關注,但這些議題明顯與基隆在地連結較低,就算他在3月分享潮境智能海洋館開幕、停車場啟用等資訊,獲得的迴響也不高。

 

 

民進黨在基隆市是執政黨,加上蔡適應現在仍有國會議員身份,又與林右昌同是正國會要角,理應可串聯中央及地方受關注的話題,並藉由市府資源進一步創造聲量。然而,根據過去3個月的網路輿情數據顯示,儘管蔡適應有諸多與林右昌同台的機會,但是林右昌的「導流」效果有限,相關聲量不突出,反而近日林佳龍趁城市博覽會期間走訪基隆,順便幫蔡適應「抬轎」,才終於讓蔡適應獲得「被明星加持」的效果,只不過,林佳龍會不會代表民進黨征戰台北市長選舉仍是未知數,能否長期給予蔡適應「聲量加持」無從得知。

 

目前而言,蔡適應和謝國樑網路聲量可說是旗鼓相當,蔡適應並未能在民進黨擅長的空戰領域搶得先機,加上數據顯示,執政8年的林右昌光環似乎尚無法如期移轉到蔡適應身上,反觀對手謝國樑不僅擁有家族奧援、陸戰實力雄厚,還積極搶攻重大議題和新聞版面,緊咬「4年到底做了什麼」一說,試圖激起選民的負面觀感,民進黨想在基隆市固守城池,繼續維持綠色執政,恐怕並非易事。

 


 

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析輿情資料庫就能搞定!
 

QuickseeK快析輿情資料庫擁有超過9萬個網路來源的數據,系統能在5分鐘內完整收錄話題,24小時不間斷更新,更提供每小時的聲量監測、多種話題排序、聲量情緒檢測及趨勢風向等超過45種的交叉分析,網路發燒話題從此不再錯過。

 

QuickseeK快析輿情資料庫另有深度輿情分析報告及顧問式服務,針對特殊的專案需求,分析師團隊能客製化報告內容及選定合適的輿情觀察角度,提供最專業的輿情分析建議。

 

想試試QuickseeK的各種輿情分析功能?

立即開始試用 https://www.quickseek.com.tw/contact