力抗黃偉哲 藍營鴨子滑水盼造謝龍介旋風|QuickseeK快析輿情資料庫

發布日期:2022/07/05
數據期間:2022/03/16-2022/06/28
文章瀏覽數:49
關鍵字:謝龍介黃偉哲台南市長選舉

年底九合一選舉腳步逼近,多個主要政黨積極展開各縣市佈局,尤其近期以雙北地區選戰最廣為熱議。然而,相較執政黨在雙北地區人選仍難產,國民黨早已在多個縣市展開準備。其中六都縣市之台南市,今年3月即完成整合、宣布提名台南市議員謝龍介代表國民黨參選市長,謝並稱,六都三十年來只有台南市沒有政黨輪替,盼能替國民黨寫下民主輪替的歷史,為年底這一仗增添不少看頭。

 

謝龍介向來以善於創造網路聲量知名於各網路社群。TPOC台灣議題研究中心透過QuickseeK快析輿情資料庫,關注謝龍介自從被提名以來的網路聲量,結果發現,謝龍介確定代表國民黨出征台南市長後,至今平均每天能創造679則網路聲量,而從聲量趨勢觀察,謝一個月平均能在網路成功創造兩次聲量高峰,其中謝龍介在6月9日於議會質詢中曝光的錄音檔、以及6月13日在臉書上點出台灣農產品被禁的問題,皆成功在網路上創造不少討論,單日分別有2021則、1938則聲量,無論是談論全國性或地方性的議題都能有不錯迴響。

 

值得注意的是,若以其2019年立委補選一戰的相關數據比較,當時謝龍介僅以些微的3664票敗給代表民進黨參選的郭國文,在綠營大票倉的台南市,替國民黨奠下不少選票基礎,此次引起全台關注的立委補選關鍵一戰,謝龍介在補選前1個月的網路聲量,平均每日能達到1900則,而今年距離年底選戰還有5個多月,謝龍介的網路平均聲量已達當時的三分之一。謝龍介長期靠其幽默風趣、平易近人的個人風格吸引媒體關注,未來謝空戰的發展性可謂不容小覷。

 

 

為深入了解台南市長的選情狀況,台灣議題研究中心也比較了謝龍介與黃偉哲的網路聲量數據。從總網路聲量來說,謝龍介確定提名以來,至今創造12.5萬則聲量,已經超越現任市長黃偉哲在同一時間區間的9萬則聲量,兩人差距高達28%;而從正負面聲量觀察,儘管黃偉哲擅長利用市府資源及相關活動,透過新聞與臉書在網路上帶起討論、累積不少正面評價,但在謝龍介多次直指要害的點出黃偉哲在市政議題處理上的問題後,兩人在網路上的好感度幾乎不相上下,謝的好感度以1.11緊追在黃偉哲的1.13之後,這對執政的市長黃偉哲來說是一隱憂。

 

 

此外也可發現,謝龍介所談論的地方議題,無論是質疑南市府官員用建設經費換選票、或是近期揭發靈骨塔業者花錢關說議題,都是藉由質詢時發動,並搭配影音新聞、官方臉書等多元渠道「地毯式」露出,這樣的結果是,他的官方臉書粉絲數量正急遽增加,自提名以來僅3個多月,已累積34萬名粉絲、成長超過3萬人,貼文的互動數也在謝龍介發起網路議題攻防後有不少的升溫趨勢,在在說明謝龍介透過新聞、議會質詢內容曝光的空戰操作方式,已在網路帶起討論熱度,若往後幾個月謝能讓選戰熱度持續升溫,支持者的熱情被徹底喚醒,對執政的黃偉哲來說恐將形成一股不小的壓力。

 

 

2018年台南市長選舉,在韓流席捲全台、民進黨正值低迷時期,黃偉哲雖守住台南市長綠營重要的一席,卻因大環境及多人角逐市長等因素,拿下民進黨近年新低的得票數,而當時的國民黨推派的候選人高思博則以近年藍軍的相對高票落敗。2022選舉大環境客觀條件無法與2018年相比,但以謝龍介在網路上創造的聲量熱度、個人群眾魅力、以及選戰初期就受到基層擁戴的情況來看,未來謝龍介在台南市長一役能開創什麼新局面,可說是精彩可期。

 

 


 

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析輿情資料庫就能搞定!
 

QuickseeK快析輿情資料庫擁有超過9萬個網路來源的數據,系統能在5分鐘內完整收錄話題,24小時不間斷更新,更提供每小時的聲量監測、多種話題排序、聲量情緒檢測及趨勢風向等超過45種的交叉分析,網路發燒話題從此不再錯過。

 

QuickseeK快析輿情資料庫另有深度輿情分析報告及顧問式服務,針對特殊的專案需求,分析師團隊能客製化報告內容及選定合適的輿情觀察角度,提供最專業的輿情分析建議。

 

想試試QuickseeK的各種輿情分析功能?

立即開始試用 https://www.quickseek.com.tw/contact