綠屏東縣長初選內戰駁火 數據驚曝:莊瑞雄聲量僅小贏|QuickseeK快析輿情資料庫

發布日期:2022/01/25
數據期間:2021/10/18-2022/01/19
文章瀏覽數:93
關鍵字:莊瑞雄周春米鍾佳濱屏東縣長

屏東縣長潘孟安任期將屆,民進黨立委周春米、莊瑞雄、鍾佳濱均表態爭取接班,初選選戰開打廝殺激烈、刀刀見骨。莊瑞雄日前趁周春米舉行記者會宣布參選時,公開質疑國民黨地方派系介入、痛批「與魔鬼共舞」、呼籲屏東縣不該指定接班,引發周春米反批「屏東非派系把持的禁臠」,鍾佳濱則隔空狠酸兩人說,「火氣有點大,不如聊聊如何為屏東努力」。近期也有黨內互比式民調顯示,周春米支持度37%居冠,領先莊瑞雄26%,第3名鍾佳濱23.1%,但莊、鍾兩人均駁斥該民調是為「吹哨壯膽」。

 

TPOC台灣議題研究中心透過QuickseeK快析輿情資料庫,分析自今年10月中旬以來,周春米、莊瑞雄、鍾佳濱3人的網路聲量,結果顯示,近3個月來莊瑞雄的網路聲量為冠軍,除了常在新聞媒體上曝光外,網路總聲量逾2.8萬,分別領先周春米17個百分點、鍾佳濱32個百分點;不過,若比較網路好感度,卻是周春米大幅領先,以1.83領先莊的0.76、鍾的0.68,顯示儘管莊瑞雄重砲出擊拋出「魔鬼說」企圖打擊周陣營的士氣,但網路討論僅限於深綠群組中,並未全面擴散,對周春米的網路好感度亦未造成太大影響。

 

 

進一步比較周春米、莊瑞雄、鍾佳濱臉書粉專互動數據,結果揭露,莊瑞雄近3個月積極為公投、台中市第二選區立委補選等議題發聲,粉絲數由5.2萬增加至5.8萬,居成長幅度冠軍,而目前周春米擁有4.9萬粉絲、鍾佳濱擁有5.4萬粉絲。而值得注意的是,儘管莊瑞雄擁有最多粉絲,但1月選後貼文平均互動數卻下跌,另外兩人並無此狀況,顯示雖然莊的粉絲成長速度快,但尚未轉化爲鐵粉展現動能,反觀獲得潘孟安支持的周春米,有更多素材可以發揮,在地方議題上佔優勢,例如分享東港東隆宮迎王祭典、行銷屏東蜜棗到日本、到台北行銷屏東漁產等,均獲得相當高的互動數,讓粉絲覺得備感親切,能夠穩定且持續地給予正面回饋,粉絲互動在雖在公投過後消退,但近期又已逐步上升。

 

 

在派系屬性上,莊瑞雄屬於英系立委,而周春米和鍾佳濱同為新潮流系統,周春米更獲得潘孟安支持,鍾佳濱則與副總統賴清德合掛看板。透過分析總統蔡英文、賴清德、潘孟安的臉書粉絲,再交叉比較周春米、莊瑞雄、鍾佳濱的粉絲族群,以比較三人的吸粉能力為何。結果顯示,莊瑞雄和周春米兩人「吸英粉」能力不相上下,蔡英文的粉絲有3%左右轉換成兩人的粉絲;潘孟安的粉絲流向則較明確,10%流向周春米,8%至莊瑞雄、4%至鍾佳濱的臉書;至於在賴清德方面,與其同框的鍾佳濱沒有吸到比較多賴粉,僅4.2%,反而莊還吸了9.9%、周7.1%,究其原因,可能係因鍾與賴清德同框效果尚未發酵所致。不過,蔡、賴兩人身為府方高層,要介入屏東初選角色較為尷尬,未來能否導入更多粉絲給莊、鍾還是未知數,而深獲潘孟安公開支持的周春米,未來「吸潘粉」的情況仍是比較看好。

 

 

重要的是,民進黨屏東縣長初選將採取電話民調,「空氣票」影響力有限,能否動員基層在家顧電話的組織實力才是左右選情關鍵,儘管莊瑞雄在全國性媒體曝光和網路聲量佔優勢,但網路數據揭示,莊的聲量數據目前並非大獲全勝,反而擁有現任縣長支持的周春米網路好感度較佳,臉書吸粉、互動情形也不落人後,而從政資歷完整的鍾佳濱基層實力也不可小覷,3人民意支持度持續拉鋸中,最終究竟誰能脫穎而出,仍待未來持續關注。

 


 

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析輿情資料庫就能搞定!
 

QuickseeK快析輿情資料庫擁有超過9萬個網路來源的數據,系統能在5分鐘內完整收錄話題,24小時不間斷更新,更提供每小時的聲量監測、多種話題排序、聲量情緒檢測及趨勢風向等超過45種的交叉分析,網路發燒話題從此不再錯過。

 

QuickseeK快析輿情資料庫另有深度輿情分析報告及顧問式服務,針對特殊的專案需求,分析師團隊能客製化報告內容及選定合適的輿情觀察角度,提供最專業的輿情分析建議。

 

想試試QuickseeK的各種輿情分析功能?

立即開始試用 https://www.quickseek.com.tw/contact