藍營空戰協防仍不敵綠營 顏寬恒負聲量兩年翻漲25倍|QuickseeK快析輿情資料庫

發布日期:2022/01/11
數據期間:2019/12/11-2022/01/02
文章瀏覽數:113
關鍵字:中二補選顏寬恒

台中市第二選區立委補選倒數,選前黃金周,身兼民進黨主席的總統蔡英文親自南下替候選人林靜儀站台,國民黨則再次請出台中市長盧秀燕與候選人顏寬恒同台。政壇分析,藍綠在陸空戰各有優勢,在地經營數十年的顏家較空降的林靜儀更具陸佔優勢,也擁有穩定組織票源,不過,在空戰方面,面對綠營鋪天蓋地的「烏賊戰術」,顏家屢爆黑歷史被一路追打,加上近年中二選民結構改變,外來人口增加,使得藍營對選情不敢樂觀,除在空戰提供火力支援,地方也配合複合式動員,拼到最後一刻。

 

TPOC台灣議題研究中心透過QuickseeK快析輿情資料庫,分析自去年11月9日顏寬恒正式宣布參選以來的網路聲量趨勢,結果顯示,顏寬恒空戰一路逆風,近兩個月來,每天的負面聲量都大於正面聲量,12月底再度被踢爆上千坪豪宅疑似違建還佔用國有地,負面聲量衝高至逾3500創近期新高,第二個聲量高峰則是在元旦批評退黨的前陸軍少將于北辰「像便利商店沒靈魂」,不當類比反遭洗臉,負面聲量再飆破3千;另一方面,國民黨同月底試圖透過公布林靜儀「拍桌罵官員」影片、中天新聞專訪刷好感度助拳,但效果有限,顏寬恒正面聲量仍不見起色,整體而言,正負聲量比約為1:3。

 

 

進一步分析2020年立委選舉、2021年台灣基進前立委陳柏惟罷免案、2022年中二立委補選前30天的網路正負聲量,數據揭露,顏寬恒在兩年前立委選舉前1個月,負面聲量僅2023,整場選戰圍繞在與民進黨合作喊出「抗中保台」的陳柏惟身上,主打正面形象,以超過5萬正面聲量遠超顏寬恒的2351則,最終順利出線,以11.2萬票當選,顏寬恒則拿下10萬票。

 

2021年罷免案投票前夕,陳柏惟仍是選戰焦點,雖然擁有8萬多正面聲量,但藍營空戰火力全開,讓陳的負面聲量飆高至22萬,在過程中擔任「志工」出錢出力的顏寬恒則獲得5610正面聲量,但負面聲量悄然上升來到1.8萬則,最終陳柏惟催出7.3萬張不同意罷免票,輸給罷免方的7.7萬張同意票而遭罷免。

 

而此次立委補選雖然無法靠大環境氛圍帶動候選人的正面聲量,但中二選區卻獨自獲得了史無前例的全國矚目,因此綠營這次一改過去「抗中保台」、「深化民主」的選戰主軸,而將重點放在檢視顏家上,傾全力揭露大甲鎮瀾宮帳目、105號碼頭招標案、清泉崗基地開發案、公保地蓋招待所、顏家大宅違建案等爭議事件,讓顏家黑歷史無所遁形,也讓顏寬恒的負面聲量攀升到4.8萬則,為歷次選舉以來最高,與2年前相比翻漲25倍,藉此拉高仇恨值,動員綠營支持者與中間選民返鄉投票,即便顏家還是掌握在地綿密組織動員實力,元氣仍已大傷。

 

 

中二選區立委補選選情激烈,藍綠陣營拼動員、也拼空戰人氣,對比藍營在罷免案中傾全力操作,曾讓陳柏惟負面聲量創高至22萬,這次空戰從旁協助顏寬恒,卻是「完全守不住」,不僅無法拉抬正面聲量,還放任負面聲量暴衝而無法止血。反觀綠營起手式直指鎮瀾宮金流,讓顏家不敢輕舉妄動,又承接12月底公投氣勢,在選前全黨輔選,大街小巷分身拉票、造勢動員場合熱絡,且在新聞、網路上持續檢視顏家爭議。此役「青年返鄉」的投票率將成為左右選舉結果的關鍵因素,綠營一改過去正面宣傳自家候選人的選戰策略,而把重心放在拉升顏寬恒的仇恨值上,從顏的負面聲量來看已有顯著成效,至於能否因此提高投票率,外界都在等著看。

 


 

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析輿情資料庫就能搞定!
 

QuickseeK快析輿情資料庫擁有超過9萬個網路來源的數據,系統能在5分鐘內完整收錄話題,24小時不間斷更新,更提供每小時的聲量監測、多種話題排序、聲量情緒檢測及趨勢風向等超過45種的交叉分析,網路發燒話題從此不再錯過。

 

QuickseeK快析輿情資料庫另有深度輿情分析報告及顧問式服務,針對特殊的專案需求,分析師團隊能客製化報告內容及選定合適的輿情觀察角度,提供最專業的輿情分析建議。

 

想試試QuickseeK的各種輿情分析功能?

立即開始試用 https://www.quickseek.com.tw/contact