團結的時候來了?綠營社群低氣壓紓解 互動扶搖直上|QuickseeK快析輿情資料庫

發布日期:2021/05/31
數據期間:2021/05/15-2021/05/27
文章瀏覽數:209
關鍵字:民進黨莫德納疫苗蔡英文陳時中

台灣疫情一年半的安穩被大規模社區感染打破,外媒日前評論是因政府的自滿及人民的鬆懈。而疫情迅速升溫,一時兵荒馬亂,政府先前聲稱「超前部屬」,疫苗儲量卻無以應付疫情,引起人民罵聲,日前民調還直指民進黨支持度暴跌10個百分點。執政的民進黨不僅被在野黨輪番砲轟,要求正視疫苗短缺現狀;自家支持者對疫苗政策也不買單,地方上不少「為何不買中國代理BNT?」質疑聲浪,更有報導指出,綠營基層情緒「焦慮到將近炸鍋」。

 


直到27日傳出15萬劑莫德納將來台,綠營連日的低迷才稍有和緩跡象。透過QuickseeK監測「疫苗」相關貼文,在綠營政治人物及親綠粉專的正負中走勢(正面、負面及中立聲量占總聲量的比例走勢),TPOC發現,綠營臉書粉專26日以前「疫苗」平均負面比例高達近36%,27日一舉下降至28%,中立聲量也從60%上升至68%。不僅顯示疫苗來台消息對綠營支持者來說就像強心針,針對疫苗配送延遲,蔡英文稱「疫苗要打入人體,檢查要嚴謹」的說法也被支持者接納;而BNT破局部分,陳時中稱因為合約上「我國」不被接受,也符合綠營支持者的抗中認同。一連串的溝通,舒緩了支持者連日來對執政黨不諒解造成的低氣壓,中立聲量上升也說明,綠營臉書粉專開始出現針對疫苗的理性討論。

 

 

 

另外,根據QuickseeK快析輿情資料庫,綠營臉書粉專「疫苗」相關貼文的互動數(留言、按讚、分享數的總和)也扶搖直上。23日,互動數僅有56,782,前一天「校正回歸」之亂似乎讓支持者走了心。不過再來藍營開始主打疫苗議題,綠營社群也動起來對內溝通、論戰,互動數便開始飆升,但上圖顯示,負面文章的比例仍高(平均36%),仍是罩門。27日,上述蔡英文、陳時中的消息發出,以及15萬莫德納確認上機,綠營臉書粉專出現高達1265,771互動數,加上負面文章比例創新低(28%),說明綠營已逐漸拾回網路支持者能量。

 

 

 

如同以往選舉,外界評論民進黨總在初選階段內鬥,但當大選來到仍能團結;民進黨目前正遭遇疫情衝擊,「超前部屬」神話破裂後的不信任感爆發,執政危機也同步浮現。今次府院出手,紓解綠營支持者連日來的低氣壓,綠營臉書粉專互動數也大幅成長,民進黨反守為攻的號角或許已經響起,而「消失的10%」會歸位嗎?下次民調將是重點觀察指標。

 


 

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析輿情資料庫就能搞定!
 

QuickseeK快析輿情資料庫擁有超過9萬個網路來源的數據,系統能在5分鐘內完整收錄話題,24小時不間斷更新,更提供每小時的聲量監測、多種話題排序、聲量情緒檢測及趨勢風向等超過45種的交叉分析,網路發燒話題從此不再錯過。

 

QuickseeK快析輿情資料庫另有深度輿情分析報告及顧問式服務,針對特殊的專案需求,分析師團隊能客製化報告內容及選定合適的輿情觀察角度,提供最專業的輿情分析建議。

 

想試試QuickseeK的各種輿情分析功能?

立即開始試用 https://www.quickseek.com.tw/contact