「林瑋豐事件」致後院失火!TPOC:民進黨第一步先「避談」維穩|QuickseeK快析輿情資料庫

發布日期:2021/05/26
數據期間:2021/05/24-2021/05/25
文章瀏覽數:102
關鍵字:假消息PTT民進黨林瑋豐

執政黨帶頭分裂台灣社會?昨(24)日立委王定宇轉發「林瑋豐」貼文,指控PTT(批踢踢實業坊)針對防疫資訊平台「疾管家」發動攻擊,並表示這是中國勢力進行的「認知作戰」。沒想到,「林瑋豐」背景遭鄉民起底,發現其帳號「bj26bj」時常推文攻擊蔡英文、指揮中心,後更連環爆出他是親綠人物,網友紛紛質疑林瑋豐與民進黨配合「自導自演」,要林瑋豐「出來打球」。TPOC台灣議題研究中心透過QuickseeK快析輿情資料庫發現,「林瑋豐事件」爆出後不到22小時,已超過57000則網路聲量;而面對如此巨大的民意反撲,民進黨仍欲維穩,社群近乎「避談」冷處理。

 

 

PTT鄉民為求自清非假訊息平台,自發調查林瑋豐背景,沒想到雪球越滾越大,民進黨後院火勢也一發不可收拾。TPOC監測林瑋豐的聲量走勢,自24日晚間6點開始呈現爆炸性的成長,深夜11點甚至達到單小時近7000則聲量,平均每小時有4300則,網友質疑他有何居心?為什麼一面批評政府,要陳時中下台、幫中國「大外宣」,另一面又發文稱PTT有人在抹黑疾管家,「自己指控自己帳號的反串」;並且,林陸續被挖出與民進黨多位重量級政治人物關係密切:不僅與民進黨網路社群中心副主任楊敏是夫妻,立委范雲更是其論文指導教授,令網友不敢相信自己看了什麼,「老師3+11毀了台灣防疫,徒弟搞反串認知作戰,要毀掉台灣最大BBS PTT」,議員徐巧芯更怒轟兩人是「認知作戰界的史密斯夫婦」。

 

 

 

被爆出與民進黨關係密切,若林瑋豐「自導自演」屬實,那其意圖何在?又意欲謀求什麼?TPOC透過QuickseeK進一步監測「林瑋豐事件」在各媒體平台的發酵情況,發現絕大多數討論仍集中以PTT為首的論壇網站,占了82.5%,有46253則聲量,八卦版鄉民群情激憤,要林瑋豐出來面對;相反的,臉書社群僅占7.8%,4391則聲量。進一步細究,綠營政治人物粉專、親綠粉專,相關聲量更只占其中的8%,只有寥寥可數的338則——民進黨網路社群中心主任范綱皓曾指出,「社群經營者」要向支持者「下指令」,說明這回林瑋豐被看破手腳,綠營黨中央似乎下了「冷處理指令」,切割再切割,避談再避談。

 

 

 

「林瑋豐事件」使得網友再把砲口對準民進黨。台灣民眾黨發言人蔡峻維指出,「民進黨嘴上說要慎防認知作戰,但卻帶頭對台灣發動認知作戰。」要求對林瑋豐,包括轉傳假消息的立委王定宇、焦糖陳嘉行等人依國安法開罰1億、關7年,更進一步質疑「民進黨是否就是參與者?」議員游淑慧也痛批,執政者對自己人民進行「造謠、批鬥、威脅、反串、煽動」。如今國內疫情仍嚴峻,執政黨又爆出網軍帶風向醜聞,民進黨應向社會大眾說明清楚,並懲處此類扯後腿人士,而非一昧稱「該怎麼辦就怎麼辦」避重就輕,否則社會公信力將蕩然無存,未來選舉也恐遭選票制裁。

 

 


 

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析輿情資料庫就能搞定!
 

QuickseeK快析輿情資料庫擁有超過9萬個網路來源的數據,系統能在5分鐘內完整收錄話題,24小時不間斷更新,更提供每小時的聲量監測、多種話題排序、聲量情緒檢測及趨勢風向等超過45種的交叉分析,網路發燒話題從此不再錯過。

 

QuickseeK快析輿情資料庫另有深度輿情分析報告及顧問式服務,針對特殊的專案需求,分析師團隊能客製化報告內容及選定合適的輿情觀察角度,提供最專業的輿情分析建議。

 

想試試QuickseeK的各種輿情分析功能?

立即開始試用 https://www.quickseek.com.tw/contact