又停電了!輿情數據曝「缺水缺電缺疫苗」聲量碾壓「看好了世界」|QuickseeK快析輿情資料庫

發布日期:2021/05/19
數據期間:2020/11/01-2021/05/18
文章瀏覽數:91
關鍵字:缺水缺電疫苗疫情

本周國內風波不斷。全台5天內發生2次大停電,據報導總計影響戶數近1200萬戶;而疫情也大爆發,截至今(18)日,本土案例單周新增超過900例;中南部水情吃緊,許多民眾因「供五停二」身受無水之苦。TPOC台灣議題研究中心透過QuickseeK快析輿情資料庫監測,短短3天內「缺水缺電缺疫苗」的聲量輾壓「看好了世界」,台灣民眾對於「電、水、疫」三情的不滿已超過抗疫的信心喊話,民進黨的網路好感度(P/N值)也達近半年內新低。公投未至,執政警訊卻已悄悄來到。

 

根據QuickseeK快析輿情資料庫監測,抗疫口號「看好了世界」的網路聲量,短短5天半被「缺水缺電缺疫苗」拉開一波近5倍的差距,前者聲量僅有19359則,後者卻高達110853則。15日單日新增150例,網友推特寫下「看好了世界,台灣人只示範一次,在兩周內解除三級」的團結抗疫口號,並獲得多名網紅轉發,宣示國內抗疫信心。

 

但如今疫情急轉直下,昨日本土暴增333例,台灣疫苗卻僅有30萬劑,無法負擔2300萬人的防疫需求;而「供五停二」自四月至今仍未有解方,經長王美花透露至少將觀察到5月底,水情吃緊;國內5天內2次大停電,疫情期間許多人居家工作,無電可用情況卻動輒2、3小時起跳。說明儘管對抗疫再有信心,最實際的疫苗仍短缺,且面臨缺水缺電等民生必需資源衝擊,民眾實在笑不出來,無怪乎「缺水缺電缺疫苗」的不滿聲量暴漲。

 

 

面臨天災人禍雙重夾擊,執政當局難辭其咎。透過QuickseeK發現,人民將多災多難的種種不滿指向民進黨,網路好感度(P/N值)遭逢近半年新低,僅有0.31。總統蔡英文臉書昨日被網友灌爆,紛紛批評「有政府暗眠摸」、「真的變成落後國家了」,17日限電竟是因為興達電廠負載過高,致水力發電無法支應,水電能源緊繃情況不僅國民黨團書記長鄭麗文怒轟台電「台中人缺水已經炸翻了」,批評民進黨「能源政策錯誤」,甚至連自家立委高嘉瑜都跳出來質疑「還有什麼藉口?當內湖人塑膠嗎?」

 

 

綜上所述,「看好了世界」被「缺水缺電缺疫苗」的聲量輾壓,顯示即使對抗疫再有信心,面臨災難的衝擊,民眾最在意的仍是面對問題,政府能夠提出什麼務實的政策幫助民眾解決。然實際情況卻是疫情爆發無疫苗可打,且缺水問題尚無解方,終點遙遙無期,而能源轉型階段,政府保證「不缺電」卻兩度停電,民眾的不滿其來有自,民進黨的執政警訊已昭然若揭,政府仍須加油,對台灣人民負責。

 


 

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析輿情資料庫就能搞定!
 

QuickseeK快析輿情資料庫擁有超過9萬個網路來源的數據,系統能在5分鐘內完整收錄話題,24小時不間斷更新,更提供每小時的聲量監測、多種話題排序、聲量情緒檢測及趨勢風向等超過45種的交叉分析,網路發燒話題從此不再錯過。

 

QuickseeK快析輿情資料庫另有深度輿情分析報告及顧問式服務,針對特殊的專案需求,分析師團隊能客製化報告內容及選定合適的輿情觀察角度,提供最專業的輿情分析建議。

 

想試試QuickseeK的各種輿情分析功能?

立即開始試用 https://www.quickseek.com.tw/contact