蘇揆表現回穩?快析輿情:已遠離「美豬」風暴圈|QuickseeK輿情資料庫

發布日期:2021/01/20
數據期間:2020/12/31-2021/01/13
文章瀏覽數:257
關鍵字:蘇貞昌民調萊豬爭議

行政院長蘇貞昌就任滿兩周年,今(14)日在記者會上細數過往政績,包括防堵非洲豬瘟、讓台灣防疫世界名列前茅等,引來不少同黨、甚至是在野黨立委肯定,正向氛圍似乎有別於幾個月前民怨烽火遍地景象。有鑑於此,TPOC台灣議題中心透過QuickseeK快析輿情資料庫調查發現,2021新的一年,讓蘇揆飽受輿論攻擊的「美豬進口」爭議,網路聲量已大幅下降,被新冠肺炎疫情超越,蘇貞昌逐步遠離美豬風暴圈,可能是造成蘇團隊近期給人感覺表現回穩的原因。

 

2021才過兩周,政壇就惹出不少爭議,除了行政院設置的「豬肉儀表板」惹議,台灣傳出首起醫師院內染疫也引發風波,而上周宣布美國駐聯大使將率團訪台,即便最後臨時取消,也掀起台美關係的討論。據QuickseeK快析輿情分析這兩周各議題的聲量變化,疫情因跨年、醫護院內感染等事件話題不斷,聲量已超越美豬爭議;近期國民黨推動的反萊豬食安公投,以及強打的豬肉儀表板爭議,聲量反應並不好,導致美豬聲量快速下跌。而台美關係聲量一直居末,對比去年美國衛生部長,以及國務次卿訪台幾項台美關係突破事件,這次輿情討論明顯較低。

 

 

QuickseeK快析輿情進一步分析蔡英文、蘇貞昌、陳時中的聲量發現,過去美豬話題圍繞蘇貞昌,近期在國民黨籍市議員羅智強、立委賴士葆等意見領袖點名下,焦點已轉移到蔡英文身上,蘇貞昌在相關討論中僅占22%,而蔡英文有70%;至於疫情方面,陳時中首當其衝占53%,蘇貞昌占12%。2021新的一年,美豬整體聲量銳減,加上近日輿論聚焦防疫問題,陳時中站第一線,蘇貞昌宛如跳脫風暴圈,免去不少口水紛爭。

 

 

一般認為政治人物有聲量總比沒聲量好,但對連月站在輿論風口的蘇貞昌,短時間避避風頭或許是更好的選擇。近日有媒體民調指出,蘇揆滿意度逾8成,可能就是因蘇揆適時的抽離輿論戰場,避免承受更多的砲火攻擊,自然給人蘇揆表現回穩的想像。

 

 


 

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析輿情資料庫就能搞定!
 

QuickseeK快析輿情資料庫擁有超過9萬個網路來源的數據,系統能在5分鐘內完整收錄話題,24小時不間斷更新,更提供每小時的聲量監測、多種話題排序、聲量情緒檢測及趨勢風向等超過45種的交叉分析,網路發燒話題從此不再錯過。

 

QuickseeK快析輿情資料庫另有深度輿情分析報告及顧問式服務,針對特殊的專案需求,分析師團隊能客製化報告內容及選定合適的輿情觀察角度,提供最專業的輿情分析建議。

 

想試試QuickseeK的各種輿情分析功能?

立即開始試用 https://www.quickseek.com.tw/contact