劍指中國有效?BNT疫苗爭議最新數據反應曝光|QuickseeK輿情資料庫

發布日期:2021/02/23
數據期間:2021/02/17-2021/02/19
文章瀏覽數:235
關鍵字:陳時中疫苗BNT

中央疫情指揮中心指揮官陳時中日前透露,台灣原訂向德國BNT購買500萬劑疫苗,因中國介入生變,行政院也回應,中國打壓無益於改善兩岸關係,並會讓國人對中國行為感到反感,引發外界批評,執政黨買不到疫苗卻推卸責任。TPOC台灣議題研究中心今(19)日透過QuickseeK快析輿情資料庫分析,近日疫苗議題持續發燒,其中中國打壓的說法造成熱議,關注度占整體約四分之1,且討論不侷限於綠營同溫層,迴響熱烈。

 

陳時中日前表示,原訂向德國購買的疫苗因中國介入生變,據QuickseeK快析輿情資料庫監測,17日至19日12時止,網路有關疫苗議題的討論中,「中國打壓」獲得的關注度占23%,17日更突破當天的3成。而因中國打壓所以買不到疫苗的說法,引發外界批評是推卸責任,但數據也指出,綠營臉書粉專透過這個說法所創造的關注,僅占整體的5.7%,而9成以上的討論,則遍佈在新聞、PTT、或其他臉書頻道,顯示這個說法遍地開花,非僅在綠營同溫層間「相互取暖」。

 

 

而針對疫苗採購生變,行政院也指出,台灣在防疫上被世界肯定,會團結努力讓台灣愈來愈有國際空間,並表示,中國打壓無益於改善兩岸關係,也會讓國人對中國的行為感到反感。事實上,中國打壓的說法時有耳聞,據QuickseeK快析於情監測,自總統蔡英文第二任期以來,中國打壓的事件聲量,由高至低排序為此次的BNT疫苗採購、日前的蓋亞那設辦告吹、1月華航新塗裝貨機首航被取消,以及去年國際旅展中,觀光局遭改名等。

 

一張含有 文字 的圖片自動產生的描述

 

值得注意的是,這幾波有關中國打壓的討論高峰,集中在今年1月以降,據統計,去年520至同年底,中國打壓的聲量為1.6萬筆,而今年僅過2個半月,聲量已近1萬筆。中國打壓的相關討論度漸增,是否和美國總統拜登上任後,美中關係的不確定性,以及國人對台灣的國際空間感到不安有關,值得關注。而從本次疫苗採購的輿情反應來看,中國打壓的說法不僅討論度超乎以往,且不侷限在綠營同溫層,由此推斷,相關說法在未來仍可持續引導輿情走向。

 


 

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析輿情資料庫就能搞定!
 

QuickseeK快析輿情資料庫擁有超過9萬個網路來源的數據,系統能在5分鐘內完整收錄話題,24小時不間斷更新,更提供每小時的聲量監測、多種話題排序、聲量情緒檢測及趨勢風向等超過45種的交叉分析,網路發燒話題從此不再錯過。

 

QuickseeK快析輿情資料庫另有深度輿情分析報告及顧問式服務,針對特殊的專案需求,分析師團隊能客製化報告內容及選定合適的輿情觀察角度,提供最專業的輿情分析建議。

 

想試試QuickseeK的各種輿情分析功能?

立即開始試用 https://www.quickseek.com.tw/contact