寰宇新聞真的「很綠」?最新數據出爐!|QuickseeK輿情資料庫

發布日期:2020/12/14
數據期間:2020/01/01-2020/12/08
文章瀏覽數:211
關鍵字:寰宇民進黨派系

NCC確定不予中天換照後,屬於黃金頻道的52台也因此被釋出,在遞補日期持續接近、法院裁定駁回中天聲請的假處分後,誰將接手空缺頻道?熱門人選之一的寰宇新聞台近期遭爆料,高層與民進黨新潮流關係匪淺,入主新聞台搖滾區有失媒體公正,TPOC台灣議題研究中心透過QuickseeK快析輿情資料庫監測,寰宇新聞台對民進黨各派系報導之聲量,發現新蘇系並非寰宇新聞台報導最多且最正面的派系。

 

在QuickseeK快析輿情資料庫監測下,除了泛英系有小英總統的聲量拉抬下有401則報導,其餘派系被寰宇新聞台報導的數量大致平均,有新潮流150則、正國會74則、蘇系145則和海派99則;在好感度上,正國會反而以0.68超越了新潮流的0.42,此外,同樣遭質疑與寰宇過從甚密的蘇系只拿到0.21的好感度,表現屈居末流,由此可見,寰宇因高層與民進黨交好而淪為「新蘇系」媒體的說法,可能僅純屬臆測。

 

 

寰宇是否和新潮流、蘇系關係匪淺?在網上也引發熱議,部分網友表示,「寰宇就是民進黨的中天」,對此QuickseeK快析輿情資料庫分析,在PTT相關討論中曾留過言,認為「寰宇並非民進黨的」的帳號,並追蹤其過往發言,比對與民進黨各派系的關聯性,結果發現,在所有派系中,這些帳號與泛英系的關聯性最高,再來才是蘇系與新潮流,2者差距有足足一倍,若寰宇真為新蘇系媒體,照理來說網軍應會主動辯護,但數據並非如此顯示,且這些帳號雖挺寰宇,論調都以寰宇在國際新聞上的專業、中立的新聞播報為主,再加上寰宇已在MOD已蹲點十年,又沒有中廣集團有國家經費的包袱,種種有利條件下被護航並不意外。

 

 

寰宇新聞台近期在外界質疑下也發布了5點聲明,撇清節目和與特定政黨派系掛勾的惡意指控,希望能順利爭取到中天留下的空缺,可見52台「蛋黃區」門票人人想要搶佔,寰宇新聞台能否消除外界疑慮,恐怕得讓社會大眾公評才知道。

 

 


 

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析輿情資料庫就能搞定!
 

QuickseeK快析輿情資料庫擁有超過9萬個網路來源的數據,系統能在5分鐘內完整收錄話題,24小時不間斷更新,更提供每小時的聲量監測、多種話題排序、聲量情緒檢測及趨勢風向等超過45種的交叉分析,網路發燒話題從此不再錯過。

 

QuickseeK快析輿情資料庫另有深度輿情分析報告及顧問式服務,針對特殊的專案需求,分析師團隊能客製化報告內容及選定合適的輿情觀察角度,提供最專業的輿情分析建議。

 

想試試QuickseeK的各種輿情分析功能?

立即開始試用 https://www.quickseek.com.tw/contact