罷王會成嗎?這2指標不及格 要過關困難|QuickseeK輿情資料庫

發布日期:2021/01/07
數據期間:2020/10/01-2020/12/31
文章瀏覽數:180
關鍵字:王浩宇罷免案

桃園市議員王浩宇罷免案進入倒數,能否通過引發熱議。據中選會公告,罷免案門檻高達7.8萬,而就國民黨近年在中壢選區的得票數8到10萬來看,藍軍需要強力動員才有機會過關,否則就得看中間選民的投票動能。對此TPOC台灣議題研究中心透過QuickseeK快析輿情資料庫指出,地方上的討論聲量、臉書粉專「罷免王浩宇」的動能2者,對罷王能否成功至關重要重要,以當前情況來看,罷免案的選情並不樂觀。

 

藍營的地方人物能否帶動罷免案討論,反映出地方藍軍的動員能力,據QuickseeK快析輿情資料庫監測,相關討論聲量在去年10、11月仍集中在罷王團體的臉書粉專「罷免王浩宇」中,其他藍營地方人物、地方性粉專聲量占不到20%,即便國民黨中央早已下令動員,依舊無法帶動地方的討論聲量;12月在台北市議員羅智強的聲援下,罷免案的討論集中到羅智強身上,單月聲量飆升至1.7萬,然而這種「全國熱、地方冷」情況,對區域選舉來說恐怕不是好現象。

 

藍軍無法有效創造討論,中間選民的意向變得重要,QuickseeK快析輿情進一步分析罷王團體的臉書粉專、「罷免王浩宇」的貼文數據,結果發現,該粉專近3個月的貼文互動表現連月下跌,10月時每則貼文可獲得近3千互動,到12月不增反減僅剩2千,貼文分享、留言等指標通通「倒退嚕」沒有提升。在藍營地方動員狀況不佳的情況下,政黨色彩較不明顯的公民團體「罷免王浩宇」動能也持續下降,若罷王團體在這兩周仍無法拉起「罷王」聲浪,想讓中間選民出來投票可能並不容易。

 

王浩宇罷免案經長時間的操作,在最後2個月展露出頹勢,不僅藍軍在地方上沒有帶起討論,罷王團體的能量也持續衰退,王浩宇罷免案在剩不到兩周時間內,若還是沒有找到有力破口,中壢想要「倒宇天光」恐怕並不樂觀。

 


 

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析輿情資料庫就能搞定!
 

QuickseeK快析輿情資料庫擁有超過9萬個網路來源的數據,系統能在5分鐘內完整收錄話題,24小時不間斷更新,更提供每小時的聲量監測、多種話題排序、聲量情緒檢測及趨勢風向等超過45種的交叉分析,網路發燒話題從此不再錯過。

 

QuickseeK快析輿情資料庫另有深度輿情分析報告及顧問式服務,針對特殊的專案需求,分析師團隊能客製化報告內容及選定合適的輿情觀察角度,提供最專業的輿情分析建議。

 

想試試QuickseeK的各種輿情分析功能?

立即開始試用 https://www.quickseek.com.tw/contact