RCEP簽署通過 執政黨如何讓民眾放心?|QuickseeK輿情資料庫

發布日期:2020/12/02
數據期間:2020/11/16-2020/11/25
文章瀏覽數:185
關鍵字:蔡英文RCEP

亞太15國歷經多年談判,於本月15日正式簽署「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP),其中包含日、韓、中、澳、紐五國外,還有東協十國,堪稱為近幾年最受矚目的大型區域整合協定。雖RCEP是由東協發起,但外界多認為中國對RCEP具有較高影響力以及主導地位,並且也是多數簽署國的最大貿易夥伴。而缺席其中的台灣該如何面對龐大的區域整合,同時避免邊緣化,是執政黨需要好好與民眾溝通的重要事項。

 

 

 

TPOC台灣議題研究中心透過QuickseeK快析輿情資料庫發現,從上周簽署至今,「RCEP」的正面聲量僅佔4%、負面為31%、中立則是64%,負聲量高於正面聲量的七倍。面對RCEP的衝擊,民眾擔憂對於台灣產業的國際布局與經貿影響。其中日、韓兩國均為台灣重要貿易夥伴,而東協十國更是執政黨新南向政策的發展要角。如今亞太地區進行經貿整合,引發網友擔心台灣獨缺其中,不僅短期可能會面臨關稅與貿易上的障礙,長遠來看更可能成為亞太經貿孤島。

 

 

RCEP簽署後,蔡政府強調RCEP對台灣短期影響有限,並且已經做好超前部署的防範措施,而近日「台美經濟繁榮夥伴對話」建立的友好關係,也揭示未來經濟成長。至於網友是否買單?據QuickseeK快析輿情資料庫觀察,輿情批評論點主要聚焦在:  

 

1.根據台美經濟對話簽署的MOU實際成效如何

2.超前部署定義模糊

3.RCEP影響是否真如執政黨所言般有限

4.美國能否支持台灣參與國際社會。

 

 

藉由觀察網路輿情,發現網友對執政黨針對RCEP的解釋保持懷疑態度,話題好感度(P/N值)普遍偏低,均小於0.125。上述四種評論觀點中,討論度最大的是「RCEP對台灣產業影響有限」,對此不少批評表示政府過分樂觀,即使部分出口產品零關稅也不代表影響有限;另近期台美關係進展此一消息,輿情也顯示出對美國的不信任態度。在國際經貿議題上,若是執政黨施政成績未能讓民眾滿意,解釋再多都將淪為空談。

 

 

 

RCEP的簽署不僅象徵亞太區域經貿的整合,同時也是區域權力結構的重組,在美國退出「跨太平洋夥伴協定」(TPP)後,台灣能否繼續依靠美國,或許才是真正的「雞蛋放在同一個籃子」問題;另外執政黨不斷強調的新南向政策,但該如何度過RCEP這道關卡與現今亞洲情勢,想必也不是一句「超前部署」能夠含糊過關的。

 


 

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析輿情資料庫就能搞定!
 

QuickseeK快析輿情資料庫擁有超過9萬個網路來源的數據,系統能在5分鐘內完整收錄話題,24小時不間斷更新,更提供每小時的聲量監測、多種話題排序、聲量情緒檢測及趨勢風向等超過45種的交叉分析,網路發燒話題從此不再錯過。

 

QuickseeK快析輿情資料庫另有深度輿情分析報告及顧問式服務,針對特殊的專案需求,分析師團隊能客製化報告內容及選定合適的輿情觀察角度,提供最專業的輿情分析建議。

 

想試試QuickseeK的各種輿情分析功能?

立即開始試用 https://www.quickseek.com.tw/contact