鄭文燦人氣居高不下 2022桃園藍軍面臨硬仗|QuickseeK輿情資料庫

發布日期:2020/11/30
數據期間:2020/05/01-2020/11/24
文章瀏覽數:236
關鍵字:鄭文燦2022桃園市長選舉

桃園市過去被認為是「藍大於綠」,但隨現任民進黨籍市長鄭文燦2任經營、勤跑基層,藍軍票倉似乎有鬆動跡象;加上北桃園近年有不少年輕家庭移入,讓選民結構洗牌,以上種種,皆爲2022桃園市長選舉增添變數。對此,TPOC台灣議題研究中心透過QuickseeK快析輿情資料庫,分析藍綠陣營潛在幾位角逐市長人選,結果發現,近半年綠營的新聞聲量勝於藍營;而市長鄭文燦網路好感度居高不下,也會是影響選情的關鍵。

 

外界認為下屆桃園市長選舉各陣營出戰潛在人選,藍營方面除了有深根地方多年的現任桃園市議長邱奕勝,前立委陳學聖、孫大千、前桃園縣長吳志揚也同樣被點名;綠營方面,則有新竹市長林智堅、立委鄭運鵬、桃園航空城前董事長黃適卓等。據QuickseeK快析輿情資料庫監測,近半年來的新聞聲量,綠營潛在候選人比藍營多4成,其中林智堅和鄭運鵬占9成以上聲量;藍營人選聲量分布則較平均。

 

近年來北桃園(例如:龜山、蘆竹等地)有不少青年、小家庭移入,一般認為除了會使桃園傳統藍綠版圖位移,也因新居民對地方政治人物不熟悉,具有全國知名度的候選人在選戰上會較為吃香。由此看來,藍營潛在候選人則顯得吃虧,尤其過去勤跑基層、經營地方的人選,必須積極拉抬全國知名度,以滿足桃園新的選民結構。

 

 

另據QuickseeK快析輿情觀察,六都市長的網路情緒聲量,鄭文燦的網路好感度亦是綠營首長中最佳,而台灣民意基金會11月民調出爐,台灣人最不欣賞的六都首長,鄭文燦排倒數第2;另據媒體報導桃園地方人士觀點,鄭文燦的地方經營扎實、口碑聲望高,已讓國民黨基層組織鬆動。據QuickseeK快析輿情了解,綠營2022潛在角逐桃園市長人選中,無不設法與鄭文燦增加合作曝光機會,林智堅、鄭運鵬雖職務上和鄭文燦無直接來往,但和黃適卓3人的新聞聲量中,有15%和鄭文燦相關,可以想像的是,鄭文燦心中屬意誰是決定綠營何人出線關鍵;另方面,亦可以預見2022選舉,大概不會看見藍營候選人炮打鄭文燦的選戰策略。

 

 

民進黨政府近期風波不斷,更傳出內閣改組,鄭文燦頻被點名接班閣揆人選,對鄭文燦來說,進可累積中央行政經驗、2年後挑戰總統大位,退可堅守桃園、繼續深化地方口碑;另方面,在外來年輕人口移入,改變原有選民結構的情勢下,桃園已不再是傳統的藍軍鐵票倉,2022對於藍軍來說,勢必都將有一場激烈的選戰要打。

 

 


 

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析輿情資料庫就能搞定!
 

QuickseeK快析輿情資料庫擁有超過9萬個網路來源的數據,系統能在5分鐘內完整收錄話題,24小時不間斷更新,更提供每小時的聲量監測、多種話題排序、聲量情緒檢測及趨勢風向等超過45種的交叉分析,網路發燒話題從此不再錯過。

 

QuickseeK快析輿情資料庫另有深度輿情分析報告及顧問式服務,針對特殊的專案需求,分析師團隊能客製化報告內容及選定合適的輿情觀察角度,提供最專業的輿情分析建議。

 

想試試QuickseeK的各種輿情分析功能?

立即開始試用 https://www.quickseek.com.tw/contact