電視台臉書粉專韓國瑜貼文量 民視第1、三立第2|QuickseeK輿情資料庫

發布日期:2020/11/03
數據期間:2020/01/01-2020/10/31
文章瀏覽數:153
關鍵字:韓國瑜NCC中天新聞三立新聞中天換照

中天電視台因執照將屆期引爆換照爭議,其中報導多元性問題引來正反論戰,中天遭人指責過度報導前高雄市長韓國瑜,而泛藍陣營則反駁依NCC去年調查,以去年12月為例,中天報導韓國瑜在各家電視台僅排名第7,兩邊為此激戰不休。

 

 

TPOC台灣議題研究中心透過QuickseeK快析輿情資料庫,監測今年韓國瑜在中天、三立、民視在內等10家電視台的臉書粉專,結果發現,以提到韓國瑜的貼文數量來說,民視排第1、三立第2、中天則排第9。

 

雖然不能從臉書貼文直接推斷電視新聞內容,但由於各電視台粉專多以自家新聞作為貼文素材,多少可以窺探各台對不同政治人物的關切程度。據QuickseeK快析輿情資料庫監測,從今年1月至10月30日止,貼文提及「韓國瑜」的電視台「民視新聞」排名第1,「中天新聞」排第9。

 

而提到韓國瑜的貼文占粉專所有貼文比例,中天和民視則並列第1,兩者韓國瑜相關貼文都占其粉專所有貼文的百分之五,但各電視台粉專韓國瑜的貼文比例都在5%以下,差異不大,較難斷言哪個電視台對韓投以較多關注。

 

為了更完整地呈現各台臉書粉專對韓國瑜的關注差異,QuickseeK快析另挑選6名聲量較高、較具指標性的政治人物和韓做比較,分別是蔡英文、蘇貞昌、陳時中、江啟臣、侯友宜、柯文哲。

 

比較後可發現,各電視台粉專貼文所提及的前3名,不外乎是韓國瑜、蔡英文、陳時中。蔡英文身為國家元首,成為焦點符合常理;陳時中則因防疫有功成為政治明星,被提及比例高也不難理解;而韓國瑜近2年一直是熱門的爭議人物,因此也獲得各台高程度關注。從各台貼文提及的政治人物來看,有沒有足夠的新聞亮點或許才是報導的主要考量。

 

韓國瑜相關貼文比例最高的電視台是TVBS,在7名熱門政治人物中占37%,再來是三立32%、壹電視31%、年代29%、東森28%、中天26%、民視19%、華視18%、台視14%、中視13%。

 

NCC上周召開換照聽證會,有鑑定人主張中天報導韓國瑜比例過高,有違多元及公平原則,然而從今年的數據來說,似乎難以論定中天在眾多政治人物中獨愛韓國瑜,若要以此作為不同意換照理由恐難獲社會認同。

 


 

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析輿情資料庫就能搞定!
 

QuickseeK快析輿情資料庫擁有超過9萬個網路來源的數據,系統能在5分鐘內完整收錄話題,24小時不間斷更新,更提供每小時的聲量監測、多種話題排序、聲量情緒檢測及趨勢風向等超過45種的交叉分析,網路發燒話題從此不再錯過。

 

QuickseeK快析輿情資料庫另有深度輿情分析報告及顧問式服務,針對特殊的專案需求,分析師團隊能客製化報告內容及選定合適的輿情觀察角度,提供最專業的輿情分析建議。

 

想試試QuickseeK的各種輿情分析功能?

立即開始試用 https://www.quickseek.com.tw/contact