國會焦點數據觀察02》美豬還熱嗎?藍委吵了一個月換來什麼?|QuickseeK輿情資料庫

發布日期:2020/11/03
數據期間:2020/09/18-2020/10/20
文章瀏覽數:130
關鍵字:蘇貞昌蔣萬安陳時中陳吉仲

立法院第2會期開議滿1個月,發揮最大在野黨動能,透過食安連署、杯葛蘇揆報告等方式在美豬議題上頻頻出手,然而國民黨近日公布民調指出,藍綠2黨的支持度差距,國民黨落後的幅度由原本的5.8% 擴大為6.3%,美豬議題狂打2個月,國民黨支持度竟更落後民進黨?

 

 

美豬聲量開高走低 藍營攻勢日益疲軟

 

TPOC台灣議題研究中心透過QuickseeK快析輿情資料庫,分析9月18日新會期開議至10月20日1個多月的期間,各黨立法委員在美豬議題的網路聲量。結果發現,國民黨立委對美豬議題猛攻取得了超過7成的聲量,另方面,擁有61席立委的民進黨,其聲量比國民黨少了四分之一。
 

 

總體聲量顯示國民黨的話語權較多,然而從聲量趨勢來看卻感覺得出來藍委攻勢日益疲軟。以聲量最高的蔣萬安為例,他在開議當天聲量衝破1萬,然而隨後聲量卻逐漸跌回一般水平,後續再無突出的聲量表現。蔣萬安被外界認為是下一屆台北市長熱門人選,一舉一動受到各方關注,卻也無法在議題上打出波段操作,顯示出藍營在議題攻防上能量缺乏。

 

 

國會新會期滿1月 朝野整體負評多

 

美豬議題中,各政黨的表現在網路的反應上其實都不佳,其中國民黨的負面聲量也是5黨之最。藍委的質詢影片遭對手在網路上流傳批評,比如蔣萬安和蘇貞昌的質詢對答,至今仍遭對手轉傳嘲諷;費鴻泰連轟農委會主委陳吉仲「可憐哪」,也只造成負面效果。可以說藍委依然忽略網路特性,沒有把握好質詢時間,創造有利網路擴散的素材,替自己跟政黨爭取加分的機會。

 

 

然而藍營狂轟美豬2個月,還是多少有對民進黨造成一定傷害。據QuickseeK快析輿情監測,比較行政院長蘇貞昌、衛福部長陳時中、農委會長陳吉仲3人的正負聲量,其好感度(P/N值)從高到低依序為陳時中、蘇貞昌、陳吉仲,只是排名最高的陳時中好感度也僅0.14,對比防疫時期好評,可看出國民黨的窮追猛打仍有些許效果,只不過從數據來看,也僅是造成民眾對行政官員的不滿情緒增加,而非轉換成對藍營的支持。

 

 

TPOC:美豬橫柴入灶 民眾嘆在野監督無力

 

綜前所述,儘管國民黨成功創造了美豬議題的討論聲量,但卻沒有成功因爲和民眾站同邊而取得更多的認同,甚至引來較多的負面聲量。從蘇貞昌、陳時中、陳吉仲等人的網路好感度可知,美豬議題的民怨並沒有下降,只是時過1個多月,國民黨仍未找到有力破口,將民怨轉換成黨的政治能量,不論是杯葛、或是在質詢台上飆罵等,都非選民所樂見。國會殿堂應該要有更良性的政策討論環境,但如今看來,民眾感受到的更多是綠營完全執政的無奈,以及在野監督疲軟的悲哀。

 


 

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析輿情資料庫就能搞定!
 

QuickseeK快析輿情資料庫擁有超過9萬個網路來源的數據,系統能在5分鐘內完整收錄話題,24小時不間斷更新,更提供每小時的聲量監測、多種話題排序、聲量情緒檢測及趨勢風向等超過45種的交叉分析,網路發燒話題從此不再錯過。

 

QuickseeK快析輿情資料庫另有深度輿情分析報告及顧問式服務,針對特殊的專案需求,分析師團隊能客製化報告內容及選定合適的輿情觀察角度,提供最專業的輿情分析建議。

 

想試試QuickseeK的各種輿情分析功能?

立即開始試用 https://www.quickseek.com.tw/contact