國會焦點數據觀察01》國防議題熱 外交國防委員會跟上了嗎?|QuickseeK輿情資料庫

發布日期:2020/11/03
數據期間:2020/09/18-2020/10/21
文章瀏覽數:104
關鍵字:王定宇陳柏惟江啟臣

近來兩岸緊張情勢日益升溫,引發外界對國防議題關切,兵役制度、美台軍售等都成為國會殿堂攻防焦點,而外交及國防委員身為領頭羊,問政表現更受到放大檢視。TPOC台灣議題研究中心透過QuickseeK快析輿情資料庫,監測近1個月來,外交國防委員會的立委對於國防相關議題的聲量表現。

 

 

國防議題聲量排行出爐 林昶佐負聲量排第2

 

9月底立院改選了各委員會的名單,外交及國防委員會的立委分別為:王定宇、江啟臣、何志偉、呂玉玲、林昶佐、馬文君、陳以信、陳柏惟、游錫堃、溫玉霞、趙天麟、蔡適應、羅致政等13名立委。據QuickseeK快析輿情資料庫監測,113名立委在國防議題上的聲量前10名,有5名是外交及國防委員會的立委,分別是王定宇、陳柏惟、江啟臣、林昶佐、趙天麟,整體表現並不算差。值得一提的是,排名第6的林昶佐和排名第5的吳斯懷,在國防議題上的負面聲量比例都突破40%,林昶佐素來堅持抗中保台路線,但因自己沒當過兵時而常遭網友揶揄,也影響其在網路上的評價表現。

 

 

未能反映民意?民眾盼立委關注兵役問題

 

整體而言,網路輿情對於國防議題的討論,以兩岸情勢43%占比最高,其次為徵募兵、教召等兵役問題,占33%,而軍備戰力問題僅占16%。這個數據顯示出因台海情勢升溫,台灣戰力如何備受矚目,但比起軍備武器較為生硬難懂,兵役和教召議題較符合大家生活經驗,因此討論量較高。

反觀外交國防委員會的委員,兩岸情勢的討論聲量占67%,排名第2的徵募兵制和教召議題占12%,2者差距懸殊,由此可見,外交國防委員會的委員所關心的議題面向和民眾仍有距離,委員對兩岸情勢的相關討論,輕則將焦點放在共機挑釁等客觀狀態描述,嚴重則充滿情緒渲染,缺乏對制度面改革的理性討論並非選民樂見。

 

 

若以各別委員觀察,可發現國民黨除黨主席江啟臣外基本上敬陪末座,然而細看江啟臣的聲量發布,其仍以兩岸情勢相關討論為主;同時民進黨籍外交國防委員會召委王定宇也一樣,關注焦點仍放在兩岸情勢方面。

兩岸情勢險峻眾所皆知,民眾更關係在此情勢下,我國在兵役制度、軍備武器等面向上能做什麼調整,而非繼續渲染惶恐及憤怒情緒。而13名外交國防委員中,聲量第3名的基進黨陳柏惟,其聲量分布較為均勻,在兵役問題上聲量最高、軍備戰力上第2,更有一定程度的聲量在討論敵我意識概念,雖為新科立委,但議題討論角度更多元,表現更勝同委會其他同事。

 

 

TPOC:國防議題應回歸理性務實辯論

 

在兩岸關係緊繃之時,我國立委不應僅侷限在兩岸情勢上打高空或口水戰,而是有必要將議題重點拉回制度面討論。本月初國民黨籍台北市議員徐巧芯提出全面徵兵概念,聲量急速竄高,引起社會廣泛討論。可惜的是外交國防委員未能趁勢跟上討論熱潮將話題拉回理性辯論,不免令人感到失望,朝野立委在面對攸關國安層級的議題時,若能回歸務實理性的討論,才能真正讓台灣全體人民的安全受到實質保障。

 


 

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析輿情資料庫就能搞定!
 

QuickseeK快析輿情資料庫擁有超過9萬個網路來源的數據,系統能在5分鐘內完整收錄話題,24小時不間斷更新,更提供每小時的聲量監測、多種話題排序、聲量情緒檢測及趨勢風向等超過45種的交叉分析,網路發燒話題從此不再錯過。

 

QuickseeK快析輿情資料庫另有深度輿情分析報告及顧問式服務,針對特殊的專案需求,分析師團隊能客製化報告內容及選定合適的輿情觀察角度,提供最專業的輿情分析建議。

 

想試試QuickseeK的各種輿情分析功能?

立即開始試用 https://www.quickseek.com.tw/contact