民進黨執政豬隊友是他?林佳龍發言好感度不斷探底|QuickseeK輿情資料庫

發布日期:2020/07/27
數據期間:2020/05/18-2020/07/14
文章瀏覽數:159
關鍵字:林佳龍王定宇交通部賴品妤焦糖陳嘉行

先前因北車大廳禁坐令引發民怨,導致聲量暴漲的交通部長林佳龍,經過近一個月的沈寂,終於在端午連假時曝光度再度激增。上個月連假塞車失言讓他負面聲量達到新高,不料又接連爆出旅行社倒閉失言風波、本月9日國五通行費漲10倍等爭議,對林佳龍無疑更是火上加油。TPOC台灣議題研究中心透過QuickseeK快析輿情資料庫發現,林佳龍發言的好感度持續下跌。

 

「聰明人」、「沒競爭力」等失言掀起高聲量

 

從近期交通部長林佳龍的聲量走勢來看,可以發現有明顯的三波高峰,分別是5/19、6/25、7/7。5/19由於交通部台灣鐵路局擬永久實施北車大廳禁坐,引發網友正反激論,鐵路局因立場反覆引發民怨,連帶林佳龍也跟著挨轟。

 

6/25適逢端午連假首日,國道五號塞爆,但身為交通部長的林佳龍竟說:「做一個聰明的用路人,趨吉避凶」,引來一陣撻伐,不少人認為身為交通部長並不是來講幹話的,而是要設法解決這樣的情形,認為林佳龍此番言論就能看出他「選輸台中市長真的不冤枉啊!」

 

緊接著7/7旅行社倒閉潮,林佳龍一席「市場剛好洗牌,沒競爭力的退場」又另闢新戰場,不少網友批評為什麼補助計程車,讓沒競爭力的計程車業者退場不是剛好嗎?直指部長做這種發言相當不妥,也有民眾質疑按照這樣的邏輯,之前的補助是圖利特定廠商嗎?不過也有不少網友認為雖然此話不太好聽,但卻是一番中肯的言論。

 

 

 

失言爭議社會觀感不佳 越講好感度越差

 

從QuickseeK快析輿論資料庫分析近期四個林佳龍具爭議性的發言議題,可以看見台北車站大廳爭議之後,旅行社倒閉失言、連假塞車失言以及通行費漲價的好感度都不斷破底。

 

在連假塞車失言時,國民黨即在臉書粉專上砲轟,請林佳龍收起傲慢,不要吹著冷氣說風涼話,沒想到失言爭議仍然持續,被問到旅行社倒閉潮,讓「市場剛好洗牌,沒競爭力的退場」一說,因為輿論普遍認為此番話缺乏同理心,加上先前失言連連的印象,再次讓在野黨及相關臉書粉專群起圍剿,不少國民黨立委皆在臉書痛批林佳龍幹話連連,聰明部長不做聰明事。

 

 

 

林佳龍深陷負面口水 綠營友軍拼命救火

 

在這些爭議事件裡,在野黨及輿論批評不斷狂轟猛炸林佳龍的狀況下,民進黨友軍想當然耳挺身而出,為自家人聲援。

 

「聰明人」失言風波當中,前外交官劉仕傑率先發言,分析林佳龍發言立意沒錯,但擺在一起就會造成社會觀感不佳,並舉當年宋楚瑜視察災情的傳說作為借鏡。粉專「公民不健忘」、「300喵星人委員會」以及「高雄好過日」等也紛紛發文,除了說媒體斷章取義帶風向之外,也有提及在野黨應有影子內閣的概念,提出建言,而非批評失言,甚至建議應以「人流」順暢為目標,取代「車流」順暢,發展軌道運輸則是方法之一等理性討論。

 

而國五收費爭議,在7/10時由臉書粉專「音樂政治上班族」率先發難,對於三大報在該事件的內容中都有提到專家建言,但只有自由時報寫出專家姓名,而搜尋之後發現這位「專家」是胡志強擔任台中市長時期的交通局長,讓包含立委王定宇、「焦糖 陳嘉行」等人都出面反擊。

 

 

 

TPOC:失言不斷 林佳龍發言未注意社會觀感

近期林佳龍頻頻失言的情形,讓在野黨群起圍剿,導致民進黨及臉書粉專的友軍們要不斷費心幫忙救火,像是立委王定宇、賴品妤及粉專「鬥魂喬巴」、「焦糖陳嘉行」、「真暴民時事筆記」,在許多爭議中都有出聲為林佳龍緩頰或讚聲,相較其他部會,由林佳龍職掌的交通部,從台北車站大廳的禁坐令之後頻頻出包,也讓執政黨創造的防疫紅利扣分不少。

 
 

 

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析輿情資料庫就能搞定!
 

QuickseeK快析輿情資料庫擁有超過9萬個網路來源的數據,系統能在5分鐘內完整收錄話題,24小時不間斷更新,更提供每小時的聲量監測、多種話題排序、聲量情緒檢測及趨勢風向等超過45種的交叉分析,網路發燒話題從此不再錯過。

 

QuickseeK快析輿情資料庫另有深度輿情分析報告及顧問式服務,針對特殊的專案需求,分析師團隊能客製化報告內容及選定合適的輿情觀察角度,提供最專業的輿情分析建議。

 

想試試QuickseeK的各種輿情分析功能?

立即開始試用 http://www.tpoc.com.tw/page/view/tool_contact