高市長補選周報:李眉蓁好感度被打趴 吳益政有望搶攻第二|QuickseeK輿情資料庫

發布日期:2020/07/27
數據期間:2020/07/13-2020/07/23
文章瀏覽數:141
關鍵字:陳其邁柯文哲李眉蓁吳益政高雄

國民黨高雄市長補選候選人李眉蓁日前遭爆論文抄襲,為高市長補選選情掀起風暴。就整體網路聲量而言,李眉蓁已突破天花板,在7月22日一夕漲9成後,23日宣布放棄碩士學位又再創新高。觀察近十天的網路反應,民進黨候選人陳其邁的聲量起伏不大,顯得一派輕鬆。民眾黨候選人吳益政則是隨著選戰策略調整,網路好感度漸入佳境。

 

 

候選人聲量:陳吳兩人聲量平穩 李眉蓁突破天際

 

近期陳其邁網路聲量始終平穩,在李眉蓁爆出論文抄襲前仍位居三人之首。熱門話題仍舊集中於個人粉專相關競選貼文,而在民進黨宣布全黨集中火力輔選、八月將舉辦蔡英文社群之夜後,可期待未來聲量變化。李眉蓁則聲量激增,除先前競選MV爭議使聲量提升外,論文抄襲風波更讓聲量突破天際,近期的高聲量都是負面新聞,讓李眉蓁的選情非常不樂觀。

 

民眾黨的吳益政則在三人中逆勢成長,雖近十天漲幅不大,卻較過去有所成長。近期最主要討論來自民眾黨日前的競選CF發表記者會,吳益政在會上演出與黨中央不同調戲碼,引起話題,意外使吳益政聲量及好感度齊升。

 

 

 

候選人好感度趨勢:李眉蓁一落千丈 吳益政漸有起色

 

觀察三人網路正負聲量,陳其邁好感度更上一層樓,除了因為對手李眉蓁自爆,致使兩人交鋒佔盡優勢外,大玩直播介紹政策,也讓愛貓入鏡,吸引網友有貓就給讚,成功提升好感度。

 

反觀李眉蓁則是深陷競選MV侵權、論文抄襲的負面新聞中,使得好感度一落千丈,甚至在7月23日慘遭民眾黨吳益政超車。原本她在議題發言上還尚保有主動權,如今簡直像是被民進黨出刀抵住喉嚨,連脫離論文風暴都有困難。

 

至於民眾黨吳益政的網路聲量則集中在競選CF發表記者會上,吳益政令人跌破眼鏡的感性哽咽謝陳菊,脫稿演出引發網友正反議論。整體來說,網友大多認同吳益政對陳菊不出惡口。而黨主席柯文哲的持續讚聲,對吳益政的選情仍是未起太大作用,無法有效將「柯粉」轉換成「吳粉」是本次白橘合作一直以來的隱憂。

 

 

 

議題聲量雷達圖:陳其邁聚焦政見 吳益政轉換策略

 

以QuickseeK議題聲量雷達圖表進行分析,在撇除掉本周的論文抄襲風暴後,李眉蓁的聲量基本圍繞在黨內大咖輔選帶來的討論度。而陳其邁則在政見部分的討論度較高,加上民進黨宣布全力輔選、蔡英文的社群之夜活動加持也創造高關注,整體而言在李眉蓁自爆的局勢下顯得以逸待勞。

 

民眾黨的吳益政則可看出選戰策略的調整,原先以黨內輔選為主的打法,近期也漸漸開始拋出政見吸引選民目光,陸續端出高鐵南延、高雄幣等政見,討論度甚至已超越黨內輔選話題,有望搶攻第二名。

 

 

 

TPOC:李眉蓁論文抄襲砸鍋 高市長補選成「搶二」爭奪戰

 

整體觀察,陳其邁目前選戰策略相當穩健,雖未博得大量新聞版面,但透過粉專經營、勤跑基層,加上黨內名人加持,幾乎可說是勝敗底定。李眉蓁的論文抄襲風波是自登記參選以來最大致命傷,先前競選MV的操作瑕疵已經引發不少負面聲量,且逐漸加深「韓國瑜2.0」印象,如今論文事件使得她網路好感度掉入谷底,除「草包」形象定型,恐怕還得擔心變成三人中的吊車尾。

反觀吳益政頻頻端出政策、加上記者會中與黨中央不同調的自我表述,感覺較過去更掌握住此次選戰的主導權,也讓聲量與好感度谷底反彈。由此可見對吳益政來說,頻找黨內大咖站台未必能贏得民眾黨支持者認同,努力證明自身優勢才有機會將柯粉轉換成吳粉。

 

 


 

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析輿情資料庫就能搞定!
 

QuickseeK快析輿情資料庫擁有超過9萬個網路來源的數據,系統能在5分鐘內完整收錄話題,24小時不間斷更新,更提供每小時的聲量監測、多種話題排序、聲量情緒檢測及趨勢風向等超過45種的交叉分析,網路發燒話題從此不再錯過。

 

QuickseeK快析輿情資料庫另有深度輿情分析報告及顧問式服務,針對特殊的專案需求,分析師團隊能客製化報告內容及選定合適的輿情觀察角度,提供最專業的輿情分析建議。

 

想試試QuickseeK的各種輿情分析功能?

立即開始試用 http://www.tpoc.com.tw/page/view/tool_contact