輿情逆時中!連陳時中都挨罵了 國民黨聲量表現卻不見起色?|QuickseeK輿情資料庫

發布日期:2020/09/08
數據期間:2020/08/28-2020/09/03
文章瀏覽數:296
關鍵字:蘇貞昌侯友宜盧秀燕陳時中江啟臣張麗善

國民黨主席江啟臣日前宣布,將串聯國民黨22縣市議會黨團,以地方自治條例,抵制含瘦肉精的美豬。此舉不禁令人聯想國民黨在8月也曾登高一呼,說要串聯執政14縣市聯合普篩,結果這件事在地方諸侯紛紛「跳車」下不了了之。國民黨這次有沒有地方動員能力,還是又會淪為「講講而已」,外界都等著看。TPOC台灣議題研究中心發現,「抵制美豬」的網路反應和聯合普篩不同,輿情走向提供國民黨的串聯行動成功機會。

 

 

地方政府「扯後腿」? 輿情數據打臉陳時中 

 

8月彰化縣衛生局篩出個案後,國民黨自以為趁勢而為,高喊「執政縣市聯合普篩」,結果衛福部長陳時中在記者會駁斥,一出手就讓輿情逆轉。不過這次宣布開放美豬牛進口,遭地方政府用「地方自治條例」反制,逼迫行政院長蘇貞昌和陳時中上火線,前者緩頰「中央地方一條心」、後者呼籲「別為小事扯後腿」,卻仍無法澆熄輿情焰火。

 

國民黨長期被網友批評「愛扯後腿」,沒想到這個說法獲得陳時中認證,究竟地方政府堅持零檢出是不是「扯後腿」?觀察蘇貞昌和陳時中2人「開放美豬牛」及「零檢出議題」的正負聲量,發現陳時中整體好感度P/N值為0.24,但若只論「零檢出」爭議,僅剩0.17。至於蘇貞昌則沒有太多表述,相關聲量不高。整體而言,2人的公開喊話,無法有效平息網友質疑聲浪,執政黨念茲在茲的瘦肉精美豬進口,從聲量上來看絕非「小事」,更難論定地方政府要求零檢出為「扯後腿」。

 

 

討論聚焦「零檢出」 台中成意見領袖

 

觀察各縣市「開放美豬牛」相關內容的聲量,發現陳時中認定的「小事」反倒成為焦點所在,「零檢出」被討論的比例最高。台中市長盧秀燕大聲疾呼的對中央喊話,讓聲量居冠,且引來國民黨執政縣市迴響,例如雲林縣長張麗善大動作開記者會表明反對立場,其餘包括彰化、南投在內等多個藍營縣市首長也堅持瘦肉精零檢出。有關「豬農」的討論,則以養豬大縣為主要,其中屏東縣的聲量最多,縣內豬農嗆聲縣長潘孟安「對不起豬農」。南高屏連線的黃偉哲、陳其邁也頻遭點名,各地民怨儼然成形。

 

 

豬農受新聞關注 養豬大縣左右議題發展

 

TPOC進一步比較宣布開放美豬牛前後,新聞上對各縣市的關注度差異。結果發現,新聞對養豬大縣的關注度,在宣布開放美豬牛後有所提升。除了因普篩爭議導致聲量飆升的彰化縣以外,雲林縣、屏東縣受到政治新聞的關注都有成長,屏東縣從佔比1.9%提升至3%,雲林縣更是從事件前不到1%的聲量佔比,提升至2.4%。此外,優先喊出堅持零檢出的台中市,聲量佔比也從5.3%提升至7.6%,相較於網路討論聚焦「零檢出」,新聞同時關心「豬農」情況,養豬縣市的未來動態,或將影響日後媒體關注走向。

 

 

江啟臣登高一呼喊串聯 藍營聲量反走下坡?

 

黨主席江啟臣日前喊出串聯22個執政縣市,以「地方包圍中央」方式作戰,並同時拋出食安公投議題,意圖透過「開放美豬牛」爭議拉抬黨內氣勢。國民黨究竟能否成為舒解民怨的推手?根據TPOC針對藍營縣市首長,以及各地黨團近期的聲量走勢觀察,發現在江啟臣拋出串聯抵制美豬的想法後,藍營的聲量走勢竟走下坡。相較於不斷公開喊話的盧秀燕,新北市長侯友宜對於零檢出,僅輕描淡寫表示「一定站在人民這邊」。雲林彰化兩縣近日頻頻集結豬農,揚言北上抗議,也僅稱得上是零星砲火,能否整合執政縣市能量,達到黨主席期許的「地方包圍中央」戰略目標,目前看來需打上問號。

 

 

TPOC:美豬牛惹民怨 國民黨莫把衝鋒槍玩成水果刀

 

宣布開放美豬美牛引發的民怨,民進黨政府延續防疫期間的宣傳策略,讓「國家隊」蘇貞昌、陳時中2人親上火線滅火,然而從網路反應來看,故技重施並未奏效,近期數據在在顯示地方民怨有所累積。不過對於在野的國民黨而言,是否真的「撿到槍」還不能斷言,目前看來,地方諸侯尚未準備好「打群架」,火力相當分散,不要黨主席江啟臣叫板的震天價響,結果雷聲大雨點小,連個街頭抗爭都做不出來,如果把天上掉下來的一把衝鋒槍,搞得只剩水果刀的殺傷力,恐怕真的羞於見人了。

 


 

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析輿情資料庫就能搞定!
 

QuickseeK快析輿情資料庫擁有超過9萬個網路來源的數據,系統能在5分鐘內完整收錄話題,24小時不間斷更新,更提供每小時的聲量監測、多種話題排序、聲量情緒檢測及趨勢風向等超過45種的交叉分析,網路發燒話題從此不再錯過。

 

QuickseeK快析輿情資料庫另有深度輿情分析報告及顧問式服務,針對特殊的專案需求,分析師團隊能客製化報告內容及選定合適的輿情觀察角度,提供最專業的輿情分析建議。

 

想試試QuickseeK的各種輿情分析功能?

立即開始試用 http://www.tpoc.com.tw/page/view/tool_contact