拜登當選後立刻刪文? 關鍵川粉選後負聲量飆升|QuickseeK輿情資料庫

發布日期:2020/11/23
數據期間:2020/08/28-2020/09/03
文章瀏覽數:232
關鍵字:拜登美國大選川普

美國選舉結果大抵塵埃落定,民意結果讓許多選前公開聲明自己是「川粉」的人物相當驚訝,並紛紛微調美選前論調或緊急刪文,TPOC台灣議題研究中心透過QuickseeK快析輿情資料庫,分析知名臉書粉專「焦糖 陳嘉行」、民進黨籍立委蔡易餘,與桃園市議員王浩宇等表態挺川的意見領袖之選前選後聲量,並觀察選後緩頰的說詞有沒有起作用。

 

 

選後被起底過往發言 議題延燒不斷

 

美國大選前三人在美選議題的討論度皆不高,其轉折點是因他們在開始開票後於社群媒體上再度力挺川普的舉動才帶動了後續的聲量。

 

知名臉書粉專「焦糖 陳嘉行」在選前就公開在臉書批評「川黑」,並在11月5日拜登確定翻轉密西根州勝率大增這天來到聲量最高點,直言大家很怕拜登把台灣賣了,再來便是11月8日,拜登確定拿下賓州當選這天卻改口祝賀拜登當選,並表示對立都是並非自己挑起,前後說法不一致相當耐人尋味。

 

 

反觀立委蔡易餘開票日當天戴上川普口罩直言「我川威武」,選前也特別發文表示自己支持川普當選,但選後被踢爆把選前挺川的文章以及照片全部刪除,後續被批評「臉很腫」更幽默自嘲自己「臉本來就是腫的」來辯護自己有支持候選人的自由。

 

王浩宇則是在開始計算選票不久便直言「美國總統就是川普」,甚至在文末點名預測拜登會當選的人物要他們「說明」一下,不久後便也被發現刪文並在輿論壓力下才道歉,將事件焦點轉移至假帳號洗版唱衰台灣。

 

 

言行前後不一難以說服群眾

 

QuickseeK快析輿情資料庫監測在拜登當選機率飆升的前後五天個別關鍵人物的情緒聲量,其中在川普大勢不利後其負聲量明顯飆升,網路好感度(P/N值)也明顯下降,可知在押寶一說延燒下,網友相當不滿意三位在拜登當選後的論調,其緩頰或祝賀當選之發言也沒有辦法替他們過往黑拜登的言論止血。

 

 

 

 


 

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析輿情資料庫就能搞定!
 

QuickseeK快析輿情資料庫擁有超過9萬個網路來源的數據,系統能在5分鐘內完整收錄話題,24小時不間斷更新,更提供每小時的聲量監測、多種話題排序、聲量情緒檢測及趨勢風向等超過45種的交叉分析,網路發燒話題從此不再錯過。

 

QuickseeK快析輿情資料庫另有深度輿情分析報告及顧問式服務,針對特殊的專案需求,分析師團隊能客製化報告內容及選定合適的輿情觀察角度,提供最專業的輿情分析建議。

 

想試試QuickseeK的各種輿情分析功能?

立即開始試用 https://www.quickseek.com.tw/contact