呱吉正面對決台派 網紅大混戰讓爭議樓歪|QuickseeK輿情資料庫

發布日期:2020/06/09
數據期間:2020/05/14-2020/05/28
文章瀏覽數:147
關鍵字:呱吉罷韓台派中共同路人

台北市議員邱威傑(呱吉)本月20號在臉書上傳影片,預測罷免韓國瑜案不會通過,引發網友熱烈討論。TPOC台灣議題研究中心透過QuickseeK快析輿情資料庫分析,發現在短短一天之內,呱吉的網路聲量由原本的732則,上升至3188則,對原本就自帶流量的呱吉而言,爭議帶來的單日聲量仍突破以往。呱吉表示只是「拍個廢片催票」,沒想到引發網友批評「只關心韓國瑜,不關心市政」,甚至有人認為呱吉是「中共同路人」,讓呱吉氣得在個人臉書罵:「就你台派讚。」

 

 

 

呱吉只關心罷韓 不關心市政?

 

呱吉在臉書po出「6月6號高雄人出來說說看啊」影片後,有網友自稱是呱吉的支持者,批評「你只關心韓國瑜,不關心台北市政」。對此呱吉表示,「臉書粉專過去50篇從沒提過韓國瑜。」觀察呱吉臉書近兩周的貼文,和台北市議題有關的包括「北市減租紓困措施」、「競選廣告物自治條例修正」、「北車大廳禁坐」等。


然而根據聲量佔比分析,在5月14日至5月28日之間,光是呱吉與罷韓相關的討論佔了58.4%,而呱吉拜託台北市民支持的「限制與管理政治廣告物的提案」,僅有0.4%的網路聲量。儘管呱吉說,「作為一個台北市議員,關心台北市議題才是我的責任,」但從聲量佔比來看,顯然無法讓網友的討論聚焦在台北市議題上。

 

 

 

呱吉引戰台派 網路KOL跟風讓爭議擴大

 

從議題來源擴散趨勢可以看出,相較於新聞媒體,臉書粉絲專頁及PTT的討論聲量不僅數量多,熱度也維持得更久。原因是呱吉在20號發表影片後,有網友指稱呱吉是「中共同路人」,惹得呱吉23日時在個人臉書大罵髒話,並表示「就你他媽台派讚。真不想搞了。」延長網路延燒的時間。


在臉書粉絲專頁上,有網友認為呱吉開了地圖炮,一竿子把台派都打翻船。臉書粉專脫北者冰狼貼文,「據我周圍同溫層來說,沒有人罵他是中共同路人阿?」不過也有網友在PPT回文諷刺,認為台派就是只要顏色不對,就將你貶為中共同路人。


針對呱吉情緒失控大罵髒話,粉專土星六號之狼說,「怕被罵就議員辭一辭啦。」,眾多的網路意見領袖跟風,讓爭議如雪球般越滾越大。

 

 

 

網紅捲起風暴 罷韓爭議變台派內戰

 

從參戰的KOL觀察,具有影響力的4個關鍵性粉專,人氣度總和將近30萬,其中特急件小周的人渣文本人氣最高,而鬼才阿水在時間內的影響力相當驚人,綜觀這些KOL本就是以評論時事見長,網路聲量的擴散,也完全打中議題的核心受眾。

 


而從網友回應的熱詞文字雲中,明顯看到罷韓的爭議至此已經變成台派內戰,特急件小周的人渣文本說這起事件是在提醒呱吉,莫忘世上台派多;經常發時事文的小聖蚊的治國日記也貼圖暗酸有「噁台派」的存在,長男次男表示從之前的博恩、呱吉、館長到最近的cheap,還有時代力量,「我發現台灣真的是太恐怖了,到處都是中共同路人。」。鬼才阿水則說,「問題是現在攻擊他的台派是誰我還沒有看到證據阿。」,原來影片要強調的罷韓議題,被淹沒在內戰的口水中。

 

 

 

TPOC:爭議引網紅跟風 呱吉賺流量但讓罷韓失焦


呱吉的罷韓影片,最原先的目的是只是「拍個廢片催票」,但從上述數據發現,在呱吉發文說「就你台派讚」後,整個討論方向已明顯歪樓,甚至吸引眾多網紅加入台派混戰。由爭議的發展來看,自帶流量的網紅在網路上確實有「議題設定」的能力,台派的分歧最終淹沒原先的罷韓議題,而事件吸引時事相關類別的KOL參戰,也讓爭議進一步在同溫層中擴大,帶來的網路擴散效應不能小覷。

 


 

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析輿情資料庫就能搞定!
 

QuickseeK快析輿情資料庫擁有超過9萬個網路來源的數據,系統能在5分鐘內完整收錄話題,24小時不間斷更新,更提供每小時的聲量監測、多種話題排序、聲量情緒檢測及趨勢風向等超過45種的交叉分析,網路發燒話題從此不再錯過。

 

QuickseeK快析輿情資料庫另有深度輿情分析報告及顧問式服務,針對特殊的專案需求,分析師團隊能客製化報告內容及選定合適的輿情觀察角度,提供最專業的輿情分析建議。

 

想試試QuickseeK的各種輿情分析功能?

立即開始試用 http://www.tpoc.com.tw/page/view/tool_contact