高市長補選周報:藍綠聚焦韓國瑜 吳益政咬牙苦撐|QuickseeK輿情資料庫

發布日期:2020/07/20
數據期間:2020/07/06-2020/07/12
文章瀏覽數:92
關鍵字:陳其邁韓國瑜李眉蓁吳益政高雄

如果要說高雄市長的補選,誰最有贏面?即便網路上公認上次和韓國瑜同台較勁的陳其邁贏面最大。但選舉萬事難料,就像上一次高雄市長選舉時,也沒人想到民進黨會丟掉高雄這一個城市一樣。補選一樣是重要的政治舞台,這次有三人同台競選:民進黨籍陳其邁、國民黨籍李眉蓁和民眾黨支持的吳益政。究竟誰近兩周的表現比較優?

 

 

候選人聲量:藍綠網路聲量暴增兩萬 吳益政狂跌三千

 

TPOC台灣議題研究中心透過QuickseeK快析輿情資料庫分析三位候選人的表現,發現民進黨籍候選人陳其邁和國民黨的李眉蓁的網路聲量,較兩周前增加了2萬,而民眾黨的籍吳益政的網路聲量則下降3千多,為什麼會出現這種升降?

 

根據QuickseeK快析輿情資料庫發現,陳其邁在這周的熱門議題主要事件有二,一個是和李眉蓁在「韓國瑜2.0」議題上交鋒,並獲友軍臉書粉專製圖嘲諷對手;另一個是說要恢復「大港開唱」演唱會,遭羅智強諷刺若另辦一場針對綠營的演唱會行嗎?李眉蓁的在這周的聲量也增加兩萬多,和前高雄市長韓國瑜臉書貼文助攻有關。吳益政則較乏力,即便有民眾黨助陣,網路聲量仍降低了三千多。

 

 

 

議題聲量佔比:大港開唱持續創造高聲量 韓國瑜仍是藍綠攻防關鍵字

 

陳其邁在上周能取得網路聲量進展的關鍵,在於他和無黨籍立委林昶佐的直播中,大談未來若當選高雄市長,第一個目標就是恢復「大港開唱」。這個議題雖然對年輕族群討喜,但對手陣營也利用機會大做文章,其中羅智強在臉書的怒嗆明顯成功激起藍營支持者反對的情緒,連帶推升這個議題的網路聲量。

 

另外陳其邁與李眉蓁在「韓國瑜2.0」上的交鋒也是當周的熱門話題。早從登記參選的那一刻起,就不斷有人戲稱李眉蓁是韓國瑜2.0,但她卻藉「班班有冷氣」議題,反譏陳其邁「也是韓國瑜2.0」,慘遭臉書粉專製圖嘲笑,表示李眉蓁「才剛剛稱讚完韓國瑜、卻又立刻拿韓國瑜攻擊對手」,彷彿邏輯錯亂,成為兩人共同的熱門議題。

 

值得一提的是,陳菊被提名任監察院長所引起的爭議,在李眉蓁及吳益政的相關議題中僅佔些微比例,藍白候選人選擇不和自家黨中央及黨團同仇敵愾,是否有各自個的選舉考量?有待觀察。

 

 

 

議題情緒分析:陳靠大港開唱領先 李打年輕牌搏好感 吳靠柯文哲苦撐

 

陳其邁上周在大港開唱議題獲得最多聲量,且正面聲量最多。然而大港開唱是否恢復舉行並非嶄新的議題,再加上這個活動是林昶佐於2006年所創辦的獨立樂團活動,而非高雄市府的主力活動,能否加深與高雄市府的連結,進而提出未來高雄市政的新亮點,影響此議題後續的操作空間。

 

至於李眉蓁則是因「韓國瑜2.0」形象讓她失分較多。雖然當周嘗試「以其人之道,還治其人之身」,反咬陳其邁「也是韓國瑜2.0」,卻慘網路洗臉、效果不彰。目前看來,韓國瑜2.0形象為她帶來的失分大過於得分。另一方面,喊「陳其邁叔叔」和「815當市長」等議題則相對成功。儘管負面聲量仍相當高,但已經是正面聲量較高的議題。主打較年輕形象、不同於民進黨的選擇,可作為李眉蓁競選的形象主軸。

 

吳益政當周不但聲量低,負面聲量比例也高。儘管加上了民眾黨的奧援,但黨中央不斷「批菊打邁」引起綠營基層強烈不滿,喊出「投給陳其邁教訓柯文哲」,但柯文哲聽聞後則留下「投給陳其邁就是懲罰高雄人」的回應。從網友反應來看,此回應的確替吳益政創造較高的網路聲量,但負面聲量也偏高,交火雙方仍集中在柯文哲與陳其邁之間,吳益政的角色明顯淡化。

 

 

 

TPOC:陳其邁沒亮點  李眉蓁可搶攻年輕票 

 

陳其邁儘管聲量仍領先,但是否有辦法每周都對高雄市政拋出新議題跟新想像?這是他的考驗;李眉蓁則是需將自身年輕的品牌形象做更多著墨與宣傳,同時避免加深與韓國瑜的連結;吳益政則不能僅靠柯文哲的網路聲量,必須想辦法對國、民兩黨的議題進行論述,搶上媒體版面。

 

 


 

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析輿情資料庫就能搞定!
 

QuickseeK快析輿情資料庫擁有超過9萬個網路來源的數據,系統能在5分鐘內完整收錄話題,24小時不間斷更新,更提供每小時的聲量監測、多種話題排序、聲量情緒檢測及趨勢風向等超過45種的交叉分析,網路發燒話題從此不再錯過。

 

QuickseeK快析輿情資料庫另有深度輿情分析報告及顧問式服務,針對特殊的專案需求,分析師團隊能客製化報告內容及選定合適的輿情觀察角度,提供最專業的輿情分析建議。

 

想試試QuickseeK的各種輿情分析功能?

立即開始試用 http://www.tpoc.com.tw/page/view/tool_contact