次氯酸產品聲量崛起 「白因子」不實廣告遭衛福部盯上|QuickseeK輿情資料庫

發布日期:2020/03/13
數據期間:2020/01/01-2020/03/12
文章瀏覽數:389
關鍵字:武漢肺炎抗菌次氯酸白因子消毒水神

武漢肺炎、或你要尋官方管道管他叫「新冠病毒」(COVID-19),世界衛生組織(WHO)遲至今(12)日才慢吞吞地宣布「全球大流行」,讓各地民眾都陷入一種恐懼的情緒裡。

 

民眾恐慌,紛紛搶購口罩、酒精等健康衛生相關用品的風潮不但到處都有,因為買不到,所以轉向買功能近似的替代產品,這時候「次氯酸水」相關標榜消毒、清潔的產品就風靡一時。根據QuickseeK 輿情大數據的聲量觀測,多家廠商諸如白因子、水神、米爾頓、次綠康、舒克清等產品,近3個月在網路上的聲量竄起,受到民眾注意跟歡迎,其中以「次氯酸水」為主原料的水神抗菌液更佔據超過7成的聲量,主要歸功於廠商免費提供全台民眾抗菌液及生成機,讓知名度一時大開。

 


 

但是民眾對該類產品的認識不足,許多民眾誤以為可以直接噴在手上、身上達成消毒效果。類似的情況不只發生在一般民眾,連學校的老師、校長等教職人員也因缺乏對此類產品的認識,而產生誤用的情況。

 

像是延遲到2月底的開學季,就有些國小學校製作了「消毒通道」,直接將大量的「次氯酸水」噴灑在經過通道的學生身上以求消毒。當時就讓不少醫生站出來指正,這個方法還是具有一定風險,但防疫在前,加上酒精供不應求,次氯酸水儼然成為最佳替代品,同樣是次氯酸產品的「白因子」在最近爆發負面危機,產品抗菌的說法,遭到衛福部出面打臉。

 

「白因子」99.9%是水卻號稱抗菌 蘋果幫忙散播負聲量

 

在QuickseeK 快析輿情資料庫的分析中,我們可以看見最近白因子的聲量走向。從2020年初1月開始可說是沒沒無聞,但當我們看見靠近過年時節,也就是疫情開始在台灣有發酵的情況下,開始有討論熱度,不少民眾是買不到酒精、上網詢問這款產品是否有替代效果。

 

 

根據白因子聲量的走勢,可以看見白因子的相關討論在2月6日、2月26日和3月10日分別竄起,其實先前就有醫生開始質疑白因子的宣傳跟使用方式是否恰當。比如2月6日「麻的法課 - 邱豑慶醫師」就在FB上提起白因子,並提醒根據衛福部食藥署的規範來說,這類含微量次氯酸的產品,若沒有藥品許可證,表示其皮膚消毒殺菌之療效及安全性並未經確認,它還是無法取代正確的洗手以預防疾病的發生與傳染。

 

3月10日的聲勢走高,則是來自媒體蘋果日報對「白因子」的宣傳效果打上質疑,因該公司在這期間宣稱產品可以用在肌膚清潔使用,讓衛福部盯上,甚至指出該系列產品並非每款都可用在肌膚上,而唯一能用的相關產品其實高達99.9%成分是水而已,次氯酸含量少又不能達到抗菌的效果。

 

如前所述,次氯酸水雖然成為酒精之外的搶手產品,但是網路情緒聲量的分析顯示,網友正負面的看法不相上下,產品的功效遊走在「抗菌」邊緣,有人買單也有人存有疑慮,但近日被媒體披露的負面消息,對品牌形象傷害巨大。

 


 
從QuickseeK 快析輿情資料庫的熱門頻道來源分析白因子的討論群眾,其實最主要擴散的平台仍是在FB上,特別是「麻的法課 - 邱豑慶醫師」所帶動的討論最為廣泛;其次是知名的網路論壇ptt八卦版、相關的媽寶版。可以看見這些族群受眾,以「在意醫療議題」、「家長」等相關族群會特別注意諸如白因子的使用方式是否恰當的防疫資訊。

 


 

QuickseeK:廠商搶賺防疫財 小心賠了夫人又折兵

 

綜上所述,我們可以看見這波疫情當中,「防疫財」的確是一筆好生意,「次氯酸水」的相關品牌聲量暴漲,加上主要的客群可能是廣大的親子,這時候,廠商更須注意相關的產品宣傳跟使用方式,白因子的負面事件正好是血淋淋的例子,先是消費者向媒體投訴,媒體又與政府接力打臉產品的抗菌功效,這一連串的事件對品牌的傷害倍增,冒險想要在同業中爭出頭,反而因此失去競爭力,失去輿論的支持,也失去搶食防疫財的大好機會。

 


 

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析情報數據庫就能搞定!
 

QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治民嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。

 

QuickseeK快析情報數據庫包括三種分析模組,是最佳的社群監看幫手,24小時系統即時更新,從最基礎的熱門話題隨時監測,到多組議題交叉比較分析,擁有每日話題、議題搜尋、議題分析、深度交叉分析等功能,超過45種分析項目,九種圖表類型及任選時間區間,能協助您在短時間內整理大量資料,迅速且全面的掌握所有網路討論。