境外移入確診成敏感關鍵字 網友「今日出國,明日出山!」 |QuickseeK輿情資料庫

發布日期:2020/03/23
數據期間:2020/03/01-2020/03/19
文章瀏覽數:206
關鍵字:武漢肺炎境外移入旅遊警示新北

武漢肺炎疫情嚴峻,為了圍堵疫情,世界多國進入新「鎖國」時期,境內限制民眾外出活動、境外宣布封鎖邊界。疫情延燒邁入四個月,台灣一直都是各國眼中的防疫模範生,然而近日確診案例卻因境外感染突破百人大關,這也讓網友們怒喊不要當老鼠屎!

 

案54隱瞞旅遊史、里長遊歐犯眾怒 網友質疑旅遊警示升級龜速

 

截至3月18日,我國武漢肺炎累積病例正式破百,其中本土病例佔三成,境外移入則高達七成以上。其中衛福部公布的案例68至77例皆有歐洲旅遊史,案54在二月底三月初,先後到泰國及日本北海道旅遊,最後染疫卻隱瞞旅遊史,導致公司辦公室強制關閉,國民黨籍新北市中和區瓦磘里里長林綺芳,爽揪里民自三月十日至二十日到歐洲疫區旅遊,甚至還在臉書上打卡「一人一排像商務艙」,根據QuickseeK輿情系統的聲量分析,不顧疫情硬要出國、欺騙旅遊史加上境外移入病例大幅增加,讓網友質疑政府的旅遊警示跟不上腳步,迫使政府大幅提升警示國家,並採取更嚴厲的處罰措施。

 

 

 

誰讓境外移入病例被獵巫? 里長帶頭遊歐點燃怒火

 

第54例確診出國卻謊稱國內旅遊,讓公司陷入染病危機,有網友表示超級沒公德心,但其中更受矚目的當是新北里長遊歐團,3月17日下午遊歐團返國,一下機大批媒體便包圍里長,期間更傳出團員認為「返國隔離還能爽領14000居家隔離補助費」,引發網友抨擊其執意出國之用意,對此里長哽咽表示「不知自己做錯什麼!」對此網友大喊「染病就別回來用健保」、「這些人真是自私!要玩不要命!」;QuickseeK透過情緒聲量的分析顯示,由於受到媒體大篇幅報導,新北里長遊歐團所引發的負面聲量飆破2萬點,網友大罵「當大家忙著逃回台灣保命,這些人卻急著出國送命」。

 

 

 

歐美地區提及度高  不出國成民眾共識

 

義大利醫療體系崩潰,單日確診數突破四千、西班牙病例破萬、法國進入戰爭狀態、英國也一改佛系防疫的作法,宣布全國停課;而病毒也攻入美國眾議會、NBA、紐約證券交易所更因此閉門,歐美儼然成為最新的疫情風暴中心。台灣短短一週之內境外移入病例狂增,這也讓歐美國家紛紛登上網友熱搜關鍵字、世界各國的疫情也成為網友最關心的話題。然而,資深媒體人黃智賢批評陳時中太晚將旅遊警示升級,甚至怒罵「要不要臉」,部分網友也質疑,政府是不是怕得罪旅行業者才反應慢半拍,但有網友認為,全球疫情的嚴重度人人皆知,無論政府是否調高警示,這種時候還想撿便宜出國玩的人,簡直就是想讓台灣防疫功虧一簣,紛紛大喊「去了就別回來了」。

 

 

 

QuickseeK:境外移入病例倍增 民眾自律更要制度跟上

 

簡而言之,新北里長遊歐團與案54的確診個案,確實提高了網友對於境外移入及旅遊警示的關注度,政府也不得不採取應對措施。除了隱瞞旅遊史確實不可取,但不可否認的是歐美疫情爆發來得又急又快,政府的旅遊警示顯得措手不及,新北遊歐團的里長自陳,動身前夕西班牙才二級,到了當地突變三級,這樣的解釋始終敵不過網路早就定調的風向,不過如同部分網友所提到的,旅遊警示落後也是旅客冒險出國的原因之一,主事者除了理解不滿的情緒,更要努力在制度上避免防疫的漏洞發生。

 


 

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析情報數據庫就能搞定!
 

QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治民嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。

 

QuickseeK快析情報數據庫包括三種分析模組,是最佳的社群監看幫手,24小時系統即時更新,從最基礎的熱門話題隨時監測,到多組議題交叉比較分析,擁有每日話題、議題搜尋、議題分析、深度交叉分析等功能,超過45種分析項目,九種圖表類型及任選時間區間,能協助您在短時間內整理大量資料,迅速且全面的掌握所有網路討論。