芒果乾與麵包你選哪個?大選攻防的政策觀察|QuickseeK輿情資料庫

發布日期:2020/01/13
數據期間:2019/12/07-2020/01/07
文章瀏覽數:370
關鍵字:抗中保台反滲透一例一休年金改革能源

隨著大選民調封關,政見發表會及辯論會落幕,大選來到倒數尾聲,各政黨無不加足火力,搶攻各方選票,這次選戰,人民最關注哪些方面的政見?而每項政策的不同表現,可能與各陣營的選戰策略有關嗎?

 

亡國感發酵、中台灣空污傷國民黨選情


在所有的政策討論中,以兩岸議題具最高聲量,有將近40%的討論度,其次則是環境、醫療與社福以及內政的政策討論,其餘國防、經濟、勞工、外交及教育等議題聲量占比較低,不到5%。兩岸政策上,引起最多輿論關注的莫過於去年底三讀通過的反滲透法,這陣子藍綠兩方在媒體上打口水戰,占盡政治新聞版面,而香港反送中運動仍持續被討論,維持一定聲量,此外,蔡英文發言人林靜儀接受德國之聲專訪的失言風波,也成了近期的熱門話題。


環境政策議題上,影響中台灣空氣品質因素之一的中火,則是聲量最高的話題,在台中市政府強力降載中火近7成,發電量只剩3成多,但台中地區的空汙仍連續多日到紫爆等級,被民進黨批評「市長換人,空氣換新」是不負責任,騙取選票的謊言,點燃兩方戰火。

 

 

0-6歲國家養、長照2.0好感度高 經濟政策意外有好評


好感度較高的政策,最為突出的是醫療與社福及經濟兩方面,接著是教育政策的部分,顯現民眾對於這三方面的政策有較正面的評價。
醫療社福,從郭台銘提出「0-6歲國家養」的政策後,一開始雖然被嘲笑,甚至被朱立倫唱衰,說沒有總統格局,但近期韓國瑜、蔡英文也相繼提出類似的政見支票,吸引民眾目光,獲得不少的贊同,而蔡英文也提出長照2.0有意繼續擴增長照服務,同時台南市長黃偉哲也呼應該政策,落實「一區一日照」的目標,獲取不少老年人支持;經濟方面,除了新南向政策的討論之外,日本學者也提到民間正打算推動日本版的台灣關係法,抵禦共同的敵人-中國,因此提倡在經濟方面簽訂自由貿易協定,深化台日關係。

 

 

12月初,國民兩黨在兩岸議題上有最多著墨,熱銷亡國感,兩方都想要在兩岸議題中取得上風,除了九二共識的口水戰外,香港反送中運動持續延燒下,讓國人無法忽視對於中共侵略滲透的恐懼感。12月底,隨著總統民調差距逐漸拉大,民進黨佈署區域立委戰略,首先須穩固藍綠比例較均衡的中部地區,以空汙並未隨著中火降載而減少,反倒是連續多日紫爆,凸顯台中市長盧秀燕當時的競選口號只是不負責任的政治口號罷了,試圖扭轉台中艱困選區立委選情。


選戰進入倒數,國民兩黨紛紛出大絕招,國民黨狂打民進黨執政痛點,因此可以見到內政的聲量走勢逐漸升高,如:同婚、年改、一例一休等法案,不論是片面事實或假消息都在社群媒體瘋狂轉貼,打算喚醒討厭民進黨的選民回流投韓;至於民進黨則是回防北台灣,在雙北選區中,主打「下架吳斯懷」,先為艱困選區立委,如:吳怡農、許淑華、賴品妤及林昶佐等人拉抬聲勢,力拚國會過半,維持抗中保台的基調。
 

 

QuickseeK:內政成蔡英文最大破口 「抗中保台」成綠營執政關鍵


民進黨的內政政策,恐怕成了此次選舉的最大痛點,國民黨的推頗助瀾,導致年輕一代可能陷入焦慮,另外,泛綠即便持續喊著「下架吳斯懷」的口號,也不減韓粉現正高昂的士氣,若選前真能喚醒「討厭民進黨」的多數,進而支持韓國瑜,民進黨總統候選人蔡英文的連任之路,恐非民調顯示地如此樂觀,國民黨2020大選可以說是在兩岸議題全面失守,在民進黨緊抓「抗中保台」的基調下,國民黨只能從內政上突破,如一例一休、年金改革等,本次大選基本上是「芒果乾與麵包的對決」。

 


 

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析情報數據庫就能搞定!
 

QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治民嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。

 

QuickseeK快析情報數據庫包括三種分析模組,是最佳的社群監看幫手,24小時系統即時更新,從最基礎的熱門話題隨時監測,到多組議題交叉比較分析,擁有每日話題、議題搜尋、議題分析、深度交叉分析等功能,超過45種分析項目,九種圖表類型及任選時間區間,能協助您在短時間內整理大量資料,迅速且全面的掌握所有網路討論。