武漢肺炎肆虐 口罩沒到位、包機特權犯眾怒|QuickseeK輿情資料庫

發布日期:2020/02/10
數據期間:2020/01/18-2020/02/05
文章瀏覽數:374
關鍵字:武漢肺炎范范中國口罩

武漢肺炎(新型冠狀病毒)疫情自去年十二月開始爆發,今年一月,疫情嚴重到了紙包不住火的地步,中國不得不向世界坦承疫情的存在,風波延燒至今,引起全世界各國人心惶惶。而除了疫情之外,也引起國內不少風暴!期間,口罩出口、供需失衡引來藝人與民眾的矛盾,近日台商包機返台更點燃另一波的戰火。

 

范范、徐正文接連鬧事  轉移蔡政府壓力


1月23日,適逢中國春運期間,號稱地表上最大規模的遷徙,數以千萬計的人口流動,恐大幅增加新型冠狀病毒的交叉感染,為了面對如此艱鉅的考驗、遏制病毒肆虐,中國大動作封城,並向外界請求抗疫物資支援。然而為了確保疫情爆發後,國人有足夠的口罩防疫,行政院長蘇貞昌於1月24日下令口罩暫停出口1個月以供應內需,此舉引來藝人范瑋琪等人的不滿,范於1月27日在私人臉書發文,認為口罩禁令是「一件多麽低俗,沒人格的臭流氓行為」,甚至怒嗆行政院長「這個狗官還算是個人嗎?」

 

根據Quickseek聲量走勢分析,范瑋琪此言一出立刻引起網友熱議,1月30日深夜,范瑋琪再度於臉書及IG同步發文,說要學習爸爸教她的「人溺己溺同理心」,雖然搬出溫馨親情牌,但依舊難平眾怒;藝人的爭議落幕後,近日緊接而來的則是包機返台的聲量,截至目前仍不斷爬升,再次轉移民眾對蔡政府的關注。 

 

 

口罩缺貨最要命 包機返台美意變調


根據Quickseek情緒聲量監測,在疫情不斷延燒、人人自危的情況下,國人開始搶購口罩,各賣場皆出現大排長龍的搶購人潮,導致市面上的口罩是一罩難求,網友們對於口罩缺貨是罵聲連連,負面聲量高漲,深怕自己被曝露在病毒侵襲的危險之中;另外,中國自1月23日至今,已接連針對近五十個城市實施封城管制,世界各國皆派出專機撤僑,滯留在中國的台灣人著急地想回國,我國政府自1月23日起便積極聯繫中方,盼能夠接回國人,但中國政府卻對我國訴求充耳不聞,並指出在湖北的台灣民眾已得到「妥善照顧」中國政府此舉引發網友不滿,加上徐正文的包機爭議,負面評價暴增。

 

 

口罩復活術瘋傳!七日兩口罩真的夠用嗎?


由於適逢春節假期剛結束,以及民眾的恐慌心理進行囤貨行為,口罩工廠產能不足以供貨全台。民眾跑遍超商買不到口罩,超商店員更是苦不堪言,為了終結超商搶購口罩之亂,行政院宣布,自2月6日起推動實名制,民眾需憑健保卡至健保藥局購買口罩,每人每張證(卡)可購買兩片口罩。

 

根據Quickseek熱詞下探分析, 實名制推出後雖然能確保人人都有口罩用,網友對於領取方式、數量,仍相當關注,因此「健保卡」、「購買數量」、「酒精」等詞也躍上熱門討論。

 

對於七日兩片口罩,網友仍有疑慮,紛喊「兩片不夠用!」在這樣的恐慌心理之下,關注口罩的消毒殺菌、保存方式,各種口罩復活術開始在網路瘋傳,例如對口罩噴酒精、高溫高壓殺菌、蒸鍋高溫煮口罩等,也成為超夯的網路議題!政府一方面盡力在阻擋疫情、確保國人的健康,另外則可能需要宣導正確的衛教知識,避免民眾誤信偏方。

 

 

QuickseeK:口罩到手最安心 救援台商成雙面刃


總觀之,網友最在意自身是否能取得口罩以因應疫情延燒,將口罩留在國內以應付所需、滯中台人能夠返台,也基本上獲得網友的支持。而在國內口罩供給的網路好感度偏低的情況下,政府應儘速解決口罩缺貨,以符合國人所需,至於包機返台的負面情勢仍在上升,如何救援台商又控制疫情,可能成為接下來的難題之一。

 

 


 

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析情報數據庫就能搞定!
 

QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治民嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。

 

QuickseeK快析情報數據庫包括三種分析模組,是最佳的社群監看幫手,24小時系統即時更新,從最基礎的熱門話題隨時監測,到多組議題交叉比較分析,擁有每日話題、議題搜尋、議題分析、深度交叉分析等功能,超過45種分析項目,九種圖表類型及任選時間區間,能協助您在短時間內整理大量資料,迅速且全面的掌握所有網路討論。