蔡英文當選 美牛、美豬、日本核災食品都要來了?|QuickseeK輿情資料庫

發布日期:2020/01/30
數據期間:2020/01/01-2020/01/19
文章瀏覽數:321
關鍵字:蔡英文總統大選核食食安

蔡英文在當選之夜上向支持者承諾,說未來四年一定會「留下一個更好的國家」;然而在接下來四年的任期中,為了拼有感經濟、避免台灣被國際邊緣化,蔡英文是否會對美牛、含有瘦肉精隱憂的美豬,以及日本福島核災食品開放進口?而網友對這樣選擇又可能抱持什麼態度?

 

魔鬼交易?蔡政府須密切關注網友態度

 

大選結果出爐後,美國在台協會主席莫健於1月11日在華府接受訪問,表示台美關係十分緊密,未來也會持續與蔡政府合作,,並且向蔡英文喊話,強調美方希望在美豬、美牛議題上能有所進展;從QuickseeK的監測中也可以發現,網友對這樣的要求顯然頗為在意,國民黨也利用此波聲量窮追猛打,國民黨前立法委員孫大千1月16日在臉書粉絲團中發文,認為外國勢力就是蔡英文高票當選的幕後推手,接下來的四年,外國勢力必定對台灣予取予求,需索無度,蔡英文的選擇是否會被網友視為「魔鬼交易」可能是選後面臨的第一個關卡。

 

 

 

網路關注程度高 先說服網友再推政策

 

在所有相關的討論中,來自論壇及社群的聲量就佔了近8成,網友的關心程度可見一班,農業界擔心一但開放進口,台灣本土農產品的銷售勢必受到衝擊;1月17日蔡英文接見日本眾議員,對於核災地區食品輸台,重申台灣將秉持世界貿易組織(WTO)的精神,與日本政府保持溝通,積極尋求雙方都可以接受的方案。

 

網友認為,面對日本積極推動核災食品輸台,蔡英文雖曾承諾過兩年之內不做違反公投決議的事情,但今年底11月25日後,兩年期限即將結束;對於美豬美牛的開放,美國老大哥也已經等待了七年之久。接下來的四年,蔡英文沒有連任壓力,為了尋求不被國際邊緣化,蔡英文在國際現實壓力底下向美國、日本屈服,以開放進口換取加入國際組織的政治利益交換不無可能。

 

面對美牛、美豬再度叩關,資深媒體人黃暐瀚則指出,2013年美國政府向當時執政的馬英九政府提出開放美豬進口要求時,民進黨立委們群情激憤向馬政府嗆聲,「敢進口美豬,總統就下台!」他也呼籲如今的民進黨別有雙重標準。

 

 

 

 

豬農憂心生計 食安成民眾關心焦點

 

不過,撇開藍綠雙方的針鋒相對,根據Quickseek熱詞分析文字雲所顯示,美國要求開放豬肉進口的同時,國內豬農已經開始急得跳腳,網友也擔心台灣農產品及農業經濟受到影響;面對可能含有輻射污染的核災食品、以及殘留瘦肉精(萊克多巴胺)的美豬、美牛,絕大多數網友對於食品安全問題還是較為在意。如同國民黨立法委員蔣萬安在媒體受訪時表示,「絕大多數民眾都不希望拿生命、健康、安全當作政治利益的籌碼交換,這一點非常清楚。」

 

 

Macintosh HD:Users:koushouon:Desktop:20200121_美豬核食進口_03網路熱詞文字雲.jpg

 

 

QuickseeK:避免執政觸礁 蔡英文如何擺平盟友與食安?

 

在接下來的任期中,蔡英文總統首先要面對的課題,就是如何在爭取國際生存空間的同時,又能夠獲得人民的信任。若面對國際現實壓力,必須以政治利益作為交換,政府在開放美豬、美牛以及日本核災食品之前,須審慎評估農業政策的配套措施,讓衝擊降到最小,確保農民生計;更重要的是,應把國民健康作為首要考量,確保食品百分之百安全,嚴格做好把關動作,降低人民對食品安全的疑慮,避免引起食安風暴,這樣蔡英文才能信守承諾,「留下一個更好的台灣」,別讓817萬支持者感受到背叛。

 

 


 

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析情報數據庫就能搞定!
 

QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治民嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。

 

QuickseeK快析情報數據庫包括三種分析模組,是最佳的社群監看幫手,24小時系統即時更新,從最基礎的熱門話題隨時監測,到多組議題交叉比較分析,擁有每日話題、議題搜尋、議題分析、深度交叉分析等功能,超過45種分析項目,九種圖表類型及任選時間區間,能協助您在短時間內整理大量資料,迅速且全面的掌握所有網路討論。