陳玉珍「夾手假怪」讓網軍案歪樓 國民黨撿到槍卻重傷自己人|QuickseeK輿情資料庫

發布日期:2019/12/16
數據期間:2019/12/01-2019/12/09
文章瀏覽數:512
關鍵字:卡神案外交韓國瑜陳玉珍陳宜民

卡神楊蕙如因涉嫌在網路上帶風向侮辱大阪辦事處遭檢調單位調查,除了民進黨切割,國民黨也抓緊時機,大陣仗到外交部抗議搏新聞版面。沒想到藍營立委陳玉珍在推擠的時候夾到手指導致缺氧昏厥送醫,引發各界譁然,不少人紛紛批評國民黨在政治作秀,批評陳玉珍在濫用醫療資源。國民黨搶曝光搶過頭,反倒幫民進黨轉移話題,讓這把火反撲。

 

推打女警、夾手昏倒關注度增 民進黨全身而退

 

觀察事件當事人楊蕙如、陳玉珍、陳宜民、黃昭順等人12月以來的網路聲量,楊蕙如帶風向的新聞於12月以來在網路上引發熱議,討論熱度持續四天之久。一直到12月7日藍營舉辦記者會譴責後,直闖外交部抗議,國民黨立委陳宜民在抗議過程中對女警動手,引發民眾不滿。此外,當天一同抗議的陳玉珍,手指卻在黃昭順推壓之下夾傷送進重症病房。此舉引來醫療界強烈反彈,怒斥國民黨除了作秀演戲之餘還要濫用醫療資源,民進黨也追打陳玉珍小題大作。陳宜民、陳玉珍的網路討論確實在7日超越卡神的網軍案,成功轉移民眾焦點,反倒幫了民進黨大忙。

 

 

網軍是老話題 手夾到送重症病房話題性更高

 

接著觀察四位事件關係人的社群擴散程度,藉以了解網友對於「網軍案」與「夾手案」何者較感興趣。首先是網軍案的楊蕙如,楊蕙如雖然社群論壇討論總量較高,但事實上網軍案的新聞社群轉換率最低,表示網友可能在看到多篇新聞後才有反應,這可能與網軍並非新話題有關。相對地,黃昭順、陳宜民與夾手指的陳玉珍新鮮感較高,僅需少數幾篇新聞就引發大量討論,網友顯然對於夾手指送急診的事件較感興趣,網路不斷出現「夾手假怪」、「見縫插珍」等kuso詞彙,顯見這樣的事件比起存在已久的網軍爭議更吸引網友。

Macintosh HD:Users:koushouon:Desktop:20191211_卡神案_02社群活躍度分析.jpg

 

打壞一盤好棋 國民黨引火上身

 

最後檢視近期的熱門討論趨勢結果,由結果可知,與「綠營」、「網軍」等關鍵字早已不見蹤影,顯示藍營至外交部抗議的新聞已變成熱門的討論話題,包含「國民黨」、「議員」、「女警」等。我們幾乎可以說「陳玉珍」、「陳宜民」、「曾銘宗」、「黃昭順」等人真的救了民進黨的卡神網軍案,還將風向轉成對自己不利的局面。


 

QuickseeK:藍營想擴大卡神傷害 卻犯嚴重策略失誤

 

綜覽卡神網軍案轉瞬間變成夾指案的經過,網路風向不但變得快而且也徹底。前幾天的熱門話題完全被打入冷宮,對網友來說,夾指案反而更有趣、更有話題性,因此夾指案新聞事件的社群活躍度比網軍案高過整整一倍。若再深入檢閱趨勢話題也同樣發現,藍營赴外交部所引發的一系列事件確實引發熱議。這也難怪有人會說綠營只要不出大包,勝選機會就會高,藍營想要擴大卡神案的殺傷力邏輯正確,但在策略上的選擇卻帶來了反效果。

 

 


 

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析情報數據庫就能搞定!
 

QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治民嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。

 

QuickseeK快析情報數據庫包括三種分析模組,是最佳的社群監看幫手,24小時系統即時更新,從最基礎的熱門話題隨時監測,到多組議題交叉比較分析,擁有每日話題、議題搜尋、議題分析、深度交叉分析等功能,超過45種分析項目,九種圖表類型及任選時間區間,能協助您在短時間內整理大量資料,迅速且全面的掌握所有網路討論。

 

想試試QuickseeK的各種輿情分析功能? 立即開始試用 
>>>http://www.tpoc.com.tw/page/view/tool_contact