誰能搶過5%門檻 小黨最新競爭情勢看這裡|QuickseeK輿情資料庫

發布日期:2019/12/31
數據期間:2019/10/01-2019/12/26
文章瀏覽數:289
關鍵字:第三勢力時代力量民眾黨親民黨

相較於總統選舉是兩大黨角力的舞台,立法委員選舉則有較多小黨得以施展的空間,特別是能產生不分區立委的政黨票的部分,更是眾小黨在此次選戰中的主要目標。而根據選罷法規定,各該政黨之得票比率需達5%以上才能分配當選名額。此次選戰除了兩大黨民進黨及國民黨之外,尚有許多提出不分區名單的政黨,其中又以由台北市長柯文哲籌組的台灣民眾黨、時代力量、親民黨和近期聲勢攀升的台灣基進等四個小黨最有達到5%門檻的希望。

 

民眾黨成第三勢力領頭羊 台灣基進好感度奪冠

 

透過快析QuickseeK分析自10月以來至今台灣民眾黨、時代力量、台灣基進和親民黨的網路聲量,可以看出由柯文哲領軍的台灣民眾黨之網路聲量明顯領先其他三者。進一步分析民眾黨幾個聲量高峰的成因,係出自其公布不分區名單而來;由此可見,民眾黨的不分區名單確實能帶來話題性及網路聲量。除了四者中網路聲量位居第一的民眾黨外,時代力量和台灣基進則差距不大,親民黨除了宋楚瑜參選有一日行情,話題性較差。

 

Macintosh HD:Users:koushouon:Desktop:20191227_第三勢力_01網路聲量趨勢.jpg

 

然而若是進一步分析前述四個藍綠以外的主要政黨在十月至今的正面聲量和負面聲量,可以看出民眾黨的網路聲量雖然穩居第一,但實際上負面聲量遠高於正面聲量、幾達四倍之多。可以說其高聲量不能全然被視為優勢,實際上反而可能是劣勢。

 

Macintosh HD:Users:koushouon:Desktop:20191227_第三勢力_02網路好感度.jpg

 

柯P擅創造話題 陳柏惟戰力遠勝立委級候選人

 

小黨通常都需要依靠一兩個政治明星或所謂的「神主牌」的光環來為其打開知名度和吸引支持者;以前述四個小黨而言,台灣民眾黨的政治明星自然是其主要的籌組人台北市長柯文哲;時代力量在幾名指標性的人物如立委林昶佐和洪慈庸等人相繼退黨後,政治明星無庸置疑是被稱為「國昌老師」的立委黃國昌;親民黨自然就是永遠的精神象徵宋楚瑜;至於台灣基進黨,其近期的聲勢崛起很大程度上可說和綽號「3Q」的台中市立委第二選區參選人陳柏惟有很大的關係,其競選手法的靈活、創新,都讓他知名度大開,尤其是在年輕族群之間。以快析QuickseeK分析前述四位政治明星的社群活躍度可以看出,民眾黨的台北市長柯文哲之活躍度說是碾壓其他三者也不為過,遙遙領先其他競爭政黨的政治明星。

 

Macintosh HD:Users:koushouon:Desktop:20191227_第三勢力_03社群活躍度.jpg

 

然而若以正面、負面聲量分析,則可以發現柯市長的社群活躍度雖高,但其實負面聲量也是遙遙領先所有人的,與民眾黨的表現相似,表示柯P創造話確實有一套,但卻沒對自己加分;一個最鮮明的對比即是台灣基進的陳柏惟,聲量本來就在立委候選人中名列前茅,從活躍度與好感度的表現,確實「一人撐全黨」。

 

Macintosh HD:Users:koushouon:Desktop:20191227_第三勢力_04人物網路好感度.jpg

 

QuickseeK:親民黨慎防泡沫化危機 柯文哲評價兩極

 

即將到來的立委選舉中,不分區席次的政黨票競爭激烈,台灣民眾黨、時代力量、親民黨和台灣基進等眾小黨莫不傾全力搶攻政黨票,目標除了突破5%政黨票門檻之外,也劍指藍綠兩黨之外第三大黨的寶座。四個小黨各擁其黨內政治明星欲靠著明星光環突圍,但明星可能是把兩面刃,如其中民眾黨的柯文哲是知名度高但爭議度也高,宋楚瑜是唯一第三勢力的總統候選人,但從各方面的數據而言都難以拉抬親民黨,是距離泡沫化最近的小黨。

 


 

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析情報數據庫就能搞定!
 

QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治民嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。

 

QuickseeK快析情報數據庫包括三種分析模組,是最佳的社群監看幫手,24小時系統即時更新,從最基礎的熱門話題隨時監測,到多組議題交叉比較分析,擁有每日話題、議題搜尋、議題分析、深度交叉分析等功能,超過45種分析項目,九種圖表類型及任選時間區間,能協助您在短時間內整理大量資料,迅速且全面的掌握所有網路討論。