吳斯懷助攻林昶佐 林郁方重回立院受阻|QuickseeK輿情資料庫

發布日期:2019/12/31
數據期間:2019/10/11-2019/12/23
文章瀏覽數:313
關鍵字:立委吳斯懷林昶佐林郁方

距離2020大選,已進入倒數階段,不論是總統、立委或是政黨不分區,紛紛出招鞏固選票或是拔樁搶票。區域立委的部分,不少選區陷入膠著,除了傳統藍綠對決之外,這次台北市中正、萬華選區重演四年前的戲碼,由尋求連任的無黨籍立委林昶佐,對上捲土重來的國民黨候選人林郁方,兩人近期在民調中進入拉鋸。

 

林昶佐聲量強勢 林郁方靠母雞拉抬炒短線

 

基層實力雄厚的國民黨候選人林郁方,僅有在10月下旬與11月底兩波聲量超越對手林昶佐,10月20號林郁方競選總部成立,黨內諸多高層前來站台,如:前總統馬英九、黨主席吳敦義、副主席郝龍斌、前主席吳伯雄等人,當日聲量領先,但後繼無力,直到11月29號,韓國瑜與林郁方一同到台灣省城隍廟拜廟,藉由韓國瑜的高討論度,聲量才又一舉超越林昶佐。

 

林昶佐的聲量則是以輾壓的氣勢,除了10月中稍微沉寂些之外,其餘時間空戰力明顯強於對手。11月1號因為其服務處收到署名「寒佳君」的恐嚇信,在當時引起不小討論度;最近則是 12月21舉辦凱道大凱旋的活動帶來關注。

 

Macintosh HD:Users:koushouon:Desktop:20191226_北市5選區_01網路聲量趨勢.jpg

 

立委任內評比,林昶佐大勝林郁方 國民黨出招無傷林昶佐好感度

 

從輿論好感度觀察兩人的支持度,能明顯看出輿論對於兩人的好感度差距並不大,但在「486先生」的臉書粉絲團中,舉辦了一個投票活動中,提到兩人擔任立委的比較,在提案量的部分,林郁方將近20年總提案數只有36個法案,而林昶佐不到4年就提了41個,而公督盟的評比,林郁方曾被公督盟評為最後一名立委;林昶佐則是五次獲得公督盟評鑑為優秀立委殊榮。這樣的比較下,讓林郁方累積不少負面聲量,許多民眾認為其擔任立委期間的表現是不及格的。

 

國民黨則是由羅智強開出第一炮,質疑林昶佐夫婦藉拍電影名義,主打「不是只有中國這條路」,靠反中拿補助賺錢,並說是「北卡神、南鬼王」,硬是把前陣子的卡神案與該事件做聯想,企圖引起輿論更多關注,但該新聞除了中天新聞播報之外,並未再引發太大波瀾,可見此事對其殺傷力並不大。

 

Macintosh HD:Users:koushouon:Desktop:20191226_北市5選區_02網路好感度.jpg

 

用國防專業對決 「下架吳斯懷」重傷林郁方

 

此外,國民黨提名的不分區立委名單,對該選區造成不小的影響,從文字雲當中可以看到國民黨提名的「吳斯懷」在此有不小的討論度,主要是因為林郁方打出「外交、國防,讓專業的來」,原本是要以自身的專長塑造形象,但此舉彷彿是在作球給林昶佐殺球般。

 

林昶佐團隊順勢推出文宣,將林郁方與吳斯懷並列,且寫上「外交、國防,讓他們來?」,不少民眾對兩人做出連結,使得國民黨親中立場更令人擔憂,此反擊是一記強力的殺球,讓林郁方的形象大傷,也讓自己的親中標籤更難撕下。

 

Macintosh HD:Users:koushouon:Desktop:20191226_北市5選區_03網路熱詞文字雲.jpg

 

QuickseeK:吳斯懷傷害擴大 成為林昶佐連任墊腳石

 

在泛綠陣營沒有出大錯的情況之下,隨著「下架吳斯懷」的效應持續發酵,讓林昶佐原本落後的民調,已經趕上林郁方,甚至有媒體民調領先4.2%。在「台灣大凱旋」造勢晚會之後,民眾對於林昶佐的好感度更是領先對手林郁方兩倍之多,在不到20天的倒數階段,如維持聲量領先,國民黨也無法止血吳斯懷的負面操作,林昶佐的連任可能勝利在望。

 

 


 

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析情報數據庫就能搞定!
 

QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治民嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。

 

QuickseeK快析情報數據庫包括三種分析模組,是最佳的社群監看幫手,24小時系統即時更新,從最基礎的熱門話題隨時監測,到多組議題交叉比較分析,擁有每日話題、議題搜尋、議題分析、深度交叉分析等功能,超過45種分析項目,九種圖表類型及任選時間區間,能協助您在短時間內整理大量資料,迅速且全面的掌握所有網路討論。