三重不再躺著選 余天遭柯文哲、韓家軍夾殺|QuickseeK輿情資料庫

發布日期:2019/12/24
數據期間:2019/11/11-2019/12/17
文章瀏覽數:505
關鍵字:立委三重余天韓家軍民眾黨

現任新北市第3選區立委、同時也是現任民主進步黨新北市黨部主委的余天,在踏入政壇前早已是全國知名的演藝人員,特別在中高齡層族群間擁有高知名度和高人氣,空戰實力自是不在話下。在此之前,余天亦曾於2008年至2012年間擔任該區立委,長期深耕選區且身兼新北市黨部主委之身分,其陸戰實力亦不容小覷。但本次面對與國民黨合作的翁李月娥,代表民眾黨加入新北市第三選區戰局的李旻蔚,綠營的選情可能還有變數。

 

余天網路聲量暫居第一 李旻蔚緊追在後

 

透過快析QuickseeK分析三重區候選人的網路聲量,可以看出余天的網路聲量最強勢,領先民眾黨推派的候選人李旻蔚,國民黨支持的翁李月娥則落居末位。進一步分析余天在11月聲量高峰的成因,係出自於當天民進黨總統候選人蔡英文至三重為余天站台;由此可見,明年總統、立委選舉中母雞帶小雞的效應有相當的影響力。如此對於李旻蔚和李翁月娥而言,前者所屬的民眾黨沒有推派總統候選人、翁李月娥也因韓國瑜自身難保,母雞拉抬的效應較不明顯。

 

Macintosh HD:Users:koushouon:Desktop:(仲為)三重不再躺著選 余天遭柯文哲、韓家軍夾殺:20191220_新北3選區_01網路聲量趨勢.jpg

 

 

泛綠陣營分裂 李旻蔚蹭蔡英文反招負評

 

原本為民進黨黨員且父親為民進黨籍台北市議員的李旻蔚,在黨內初選輸給余天後憤而改披民眾黨戰袍參選,泛綠陣營形同分裂,對代表民進黨參選的余天不利。此外,日前李旻蔚在未經同意下,逕自掛上與總統蔡英文的合照看板,遭到民進黨嚴正抗議;母雞拉抬小雞的效應固然吸引人,但想代表民眾黨好吸引淺藍及中間選民,同時又想靠蔡英文的光環搶攻綠營票源,此等如同「自助餐」的行徑也引來不少爭議和網友批評。無怪乎在分析三人網路聲量的正面和負面聲量時可以發現,相較於其他兩位候選人而言,代表民眾黨的李旻蔚不僅聲量落後余天甚多,好感度也是敬陪末座。

 

Macintosh HD:Users:koushouon:Desktop:(仲為)三重不再躺著選 余天遭柯文哲、韓家軍夾殺:20191220_新北3選區_02網路好感度.jpg

 

台派內戰 三重選情不確定性升高

 

新北市第三選區向來被視為民進黨的優勢選區,高志鵬因官司解職後,仍由余天獲得席次,但地方盛傳余天在補選時與同黨新北市議員李余典達成協議,2020會由李家參選,雖然遭到余天否認,不過分裂已經造成,也可能會重創民進黨選情,地方上的討論余、李的爭論不休,加上翁李月娥處在風暴之外,翁的基層實力堅強,讓民進黨選情更是雪上加霜。

 

Macintosh HD:Users:koushouon:Desktop:20191220_新北3選區_03網路討論熱詞下探.jpg

 

 

QuickseeK:三重局勢詭譎難測 綠營分裂後成搖擺選區

 

新北市第三選區近年來被視為綠營票倉,原先屬於綠營有把握的選區之一,然而面臨昔日同志改披民眾黨戰袍、國民黨以非典型戰法支持無黨籍議員來挑戰,即使高知名度如余天仍不免陷入苦戰,原先被外界視為綠營地盤的三重也成為如美國總統大選中所謂的「搖擺州(Swing State)」一般的「搖擺區」-不到最後關頭無法預料會由誰勝出。

 

 


 

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析情報數據庫就能搞定!
 

QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治民嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。

 

QuickseeK快析情報數據庫包括三種分析模組,是最佳的社群監看幫手,24小時系統即時更新,從最基礎的熱門話題隨時監測,到多組議題交叉比較分析,擁有每日話題、議題搜尋、議題分析、深度交叉分析等功能,超過45種分析項目,九種圖表類型及任選時間區間,能協助您在短時間內整理大量資料,迅速且全面的掌握所有網路討論。