屏一選區民進黨擺不平蘇家班 葉壽山空戰力贏面大|QuickseeK輿情資料庫

發布日期:2019/10/30
數據期間:2019/10/01-2019/10/28
文章瀏覽數:56
關鍵字:立委屏東蘇家班鍾佳濱葉壽山

民進黨立法院長蘇嘉全的妻子洪恒珠27日爆出震撼彈,宣布退出民進黨,決定以無黨籍的身分參選屏東第一選區的立委,洪恒珠更表示,唯一要她不選的條件就是同黨蘇震清投入立委選戰。民進黨如今好不容易團結挺蔡,立委卻開始鬧分家,民進黨已提名現任立委鍾佳濱爭取連任,現在卻擺不平蘇家班,國民黨葉壽山可能因此漁翁得利。

 

洪恒珠迫綠營讓步 葉壽山成意外贏家?

 

觀察藍綠兩黨候選人10月以來的網路討論聲量占比,目前依然以綠營現任立委鍾佳濱的網路聲量表現占上風,含括總聲量42.3%,同黨蘇震清則緊咬在後,討論也佔了30.3%居次。國民黨候選人葉壽山排第三,網路討論占了14.5%。突然宣布要脫黨參選立委的洪恒珠最後,僅奪得了12.9%的網路聲量。以目前的聲量表現來看,綠營三人確實瓜分了同黨選情的優勢,不過近期民進黨提名紛爭讓三人的聲量有放大效果, 泛綠最後如未整合成功,鍾佳濱中箭落馬的機會將大幅提高。

 

Macintosh HD:Users:koushouon:Desktop:20191028_屏一選區_01網路聲量佔比.jpg

 

綠營派系鬥爭浮上檯面 葉壽山好感度大勝

 

若進一步檢視四人的網路好感度表現,葉壽山表現最佳,現任立委鍾佳濱次之,蘇震清第三,洪恒珠則再次墊底。網路上對這四人的討論評價,多半都來自民進黨內部鬥爭,蘇家三人蘇嘉全、蘇震清與洪恒珠對上民進黨新系鍾佳濱的地方權力爭奪戰,外傳也與新系獨霸有關,加上日前傳出蘇嘉全杯葛中執會,讓蘇家班挑戰新系的傳聞更具可信度。

 

Macintosh HD:Users:koushouon:Desktop:20191028_屏一選區_02網路好感度分析.jpg

 

綠營分裂難解 韓國瑜趁勢挺進艱困選區

 

而屏東第一選區的討論話題,最熱門的討論居然是「韓國瑜」,由此可見葉壽山前老闆對本區選情有關鍵性的影響。此外,「高鐵」是否要延長至屏東也是一個熱門討論議題,韓國瑜反對高鐵南延,立委鍾佳濱不斷拿高鐵南移挑戰葉壽山帶來部分話題。對綠營而言,蘇家班的挑戰仍是本區亟待解決的問題,洪恒珠、蘇震清動作頻頻,不僅媒體關注,網友也看在眼裡,對於選情會有一定的影響。

 

Macintosh HD:Users:koushouon:Desktop:20191028_屏一選區_03熱詞文字雲.jpg

 

 

QuickseeK:蘇家班不配合對綠營威脅大 國民黨搶下一席有望

 

綜觀洪恒珠半路殺出對屏東第一選區的影響,從網路聲量方面評估,對民進黨是有傷害的,洪拉著蘇震清逼黨中央做出讓步,惹的網路上對屏東第一選區洪、蘇、鍾三人負面評價較多,反而讓葉壽山好感度居首。民進黨除了該擔憂選區分裂以外,也應持續監看韓國瑜在南部的勢力,也應持續監看韓國瑜在南部的勢力,韓至今依然是屏東第一選區最熱門的話題。綠營若不妥善處理派系與資源分配的問題,葉壽山翻轉艱困選區的機率看來也只會越來越大。

 

 


 

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析情報數據庫就能搞定!
 

QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治民嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。

 

QuickseeK快析情報數據庫包括三種分析模組,是最佳的社群監看幫手,24小時系統即時更新,從最基礎的熱門話題隨時監測,到多組議題交叉比較分析,擁有每日話題、議題搜尋、議題分析、深度交叉分析等功能,超過45種分析項目,九種圖表類型及任選時間區間,能協助您在短時間內整理大量資料,迅速且全面的掌握所有網路討論。

 

想試試QuickseeK的各種輿情分析功能? 立即開始試用 
>>>http://www.tpoc.com.tw/page/view/tool_contact