洪孟楷挾強大空戰優勢 呂孫綾連任遭受威脅|QuickseeK輿情資料庫

發布日期:2019/11/20
數據期間:2019/11/20-2019/11/20
文章瀏覽數:305
關鍵字:新北立委呂孫綾洪孟楷

除了總統大選打得火熱,各地立委選情也紛紛陷入膠著的狀態,新北市第一選區就是激烈的戰區之一。新北市第一選區包含淡水、八里、石門、林口、泰山、三芝等行政區。而各黨磨刀霍霍派出新生代戰將參選,民進黨由現任立委呂孫綾出馬力拚連任;國民黨則是由洪孟楷擊敗老將吳育昇出線代表。除藍綠之外,時代力量也提名律師張衞航參選,過去無參與政治經驗的他,儘管知名度還待加強,但以時力在年輕族群的支持基礎,仍有一定的票房。此外,執勤時遭無照駕駛撞斷雙腿的新北市蘆洲警分局交通分隊警員陳昭宏,以無黨籍身分參選。

 

小黨競爭力不足 焦點仍是藍綠對決

 

在這次的總統選戰主軸,被定調在「藍綠對決」的情形之下,連帶影響了立委選情,從聲量占比中可以看見由洪孟楷、呂孫綾皆有近5成的聲量占比,可視為最主要且最具競爭力的兩位候選人,而時力張衛航及無黨籍的陳昭宏兩者的聲量占比,對於洪、呂兩人威脅性低,在該選區應該是國民黨與民進黨的PK賽。

 

 

Macintosh HD:Users:koushouon:Desktop:20191118_新北1選區_01網路聲量佔比.jpg

 

 

 

 

 

 

 

洪好感度略勝一籌 呂緊抓反送中撈年輕選票

 

在高聲量的情形下,洪孟楷與呂孫綾的所累積出的好感度讓張衛航、陳昭宏兩人望塵莫及。而頻上政論節目,也時常對爭議話題發表評論的洪孟楷,曾為護航韓國瑜帶職參選一事,批評蔡英文也同樣是帶職參選,引起輿論譁然,也因頻為國民黨總統參選人韓國瑜辯護的形象,讓郭台銘粉絲團列為挺韓立委名單,揚言讓洪落選;近期較具爭議的話題是洪孟楷參加活動時,在簽名欄中註明職位是立委,引起批評聲浪,不得已才在臉書專頁上澄清滅火。

 

呂孫綾除了反擊洪孟楷批評國慶煙火是誇大不實的新聞之外,大多數的聲量都圍繞在支持香港,挺「反送中」、「反極權」等議題,在日前也參與台北舉行的「撐香港、反極權」的遊行,除為自己累積更多聲量,也吸引年輕族群的目光,企圖從時代力量的支持者中爭取更多棄保效應的選票。

 

Macintosh HD:Users:koushouon:Desktop:20191118_新北1選區_02網路正負聲量.jpg

 

候選人話題靠母雞 呂孫綾連任之路受阻

 

新北第一選區從7月至今的熱詞中,始終圍繞在藍綠兩大黨,尤其洪孟楷多次蹭韓,透過不同話題力挺韓國瑜,聲量有顯著提升,呂孫綾的話題也部分受到母雞蔡英文的拉抬,不過與洪相較仍有一段差距。

 

此外,在熱詞中較特別的是出現「焰火」一詞,主要是因為洪孟楷曾批評屏東的國慶煙火「史上最貴、最糟」,呂孫綾反擊洪誇大不實,除此之外兩人的話題重疊性較低,但洪孟楷確實讓呂的連任之路不確定因素升高。

 

Macintosh HD:Users:koushouon:Desktop:20191118_新北1選區_03網路討論熱詞.jpg

 

QuickseeK:時力威脅性降低 藍綠陷入拉鋸戰

 

無論從聲量占比、輿論好感度或是熱詞分析,皆可以看見新北市第一選區目前仍處於藍綠對決的狀態,即便時代力量立委黃國昌曾出面抨擊洪孟楷、呂孫綾,一個是靠媽族、一個是靠爸族,欲利用政二代的標籤,為自家立委候選人找到突破點,但始終無法形成強力的三角督。

 

即便如此,時力與民進黨票源重疊的問題,在該選區的拉鋸戰中,勢必成為呂孫綾尋求連任路上最大的絆腳石;而洪孟楷背負「挺韓立委」的標籤,在韓流不如去年底強勢的情形下,是否會成為他挑戰立委席次的最大包袱,仍有待觀察。

 

 


 

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析情報數據庫就能搞定!
 

QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治民嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。

 

QuickseeK快析情報數據庫包括三種分析模組,是最佳的社群監看幫手,24小時系統即時更新,從最基礎的熱門話題隨時監測,到多組議題交叉比較分析,擁有每日話題、議題搜尋、議題分析、深度交叉分析等功能,超過45種分析項目,九種圖表類型及任選時間區間,能協助您在短時間內整理大量資料,迅速且全面的掌握所有網路討論。

 

想試試QuickseeK的各種輿情分析功能? 立即開始試用 
>>>http://www.tpoc.com.tw/page/view/tool_contact