洪慈庸靠綠營撐腰 另類「龍燕」再對決|QuickseeK輿情資料庫

發布日期:2019/11/20
數據期間:2019/01/01-2019/11/14
文章瀏覽數:229
關鍵字:台中立委洪慈庸楊瓊瓔

洪慈庸亦曾於2014年六都市長選戰中替當時參選台中市長的林佳龍站台,惟其後來並未加入民進黨,而選擇加入新創立之政黨時代力量,並於2016年擊敗連任多屆的國民黨立委楊瓊瓔。雖說洪慈庸並未選擇加入民進黨而係選擇披上時代力量之戰袍,但台中市長林佳龍團隊在2016年立法委員選舉時仍鼎力相助,且洪慈庸當選後亦與林佳龍及民進黨保持合作關係。


由於洪、楊二人背後分別有著前台中市長林佳龍及現任台中市長盧秀燕之幫助,是以這場后里、神岡、大雅和潭子的立委席次保衛戰,又被視為林佳龍和盧秀燕間「龍燕之爭」的延長賽-對林佳龍而言或許也是決定其在台中市政治生命的最後一戰。

 

綠營力挺 洪慈庸聲量力壓楊瓊瓔


為了迎接2020年即將到來的衛冕戰,台中市第三選區現任立委洪慈庸連月來已開始勤跑基層;而雖說已退出時代力量,但無黨籍的她仍不時有來自民進黨和時代力量前戰友的站台與奧援,展現高人氣和好人緣。相較之下,近期才確定被國民黨徵召投入選戰的楊瓊瓔起步似乎較慢,不過其過去二十餘年深耕地方、現在又擔任台中副市長而握有行政資源,實力仍不容小覷。


兩人於上半年之網路聲量都不算高,但相較之下洪慈庸之聲量稍微較高;而下半年起洪慈庸的聲量偶有出現峰值,且分別在七月及八月間出現三個高峰。不過洪慈庸的高聲量多來自黨內的紛爭,時序聚焦在十一月以來的聲量,可以得知洪慈庸於十一月上旬兩次聲量的高峰一次來自於其團隊主辦的募款餐會,另一次來自於其於神岡的競選總部成立;總部成立時民進黨多位大老包括陳菊及賴清德皆表示力挺,催出高人氣。洪陣營既已展現出氣勢,勢必會對甫正式宣布投入選戰的楊瓊瓔陣營帶來不少壓力。

 

 

藍綠好感度打平 盧市府空污包袱成隱憂


洪慈庸雖然聲量較高,但其實兩人的好感值相差無幾。而細觀兩人負面聲量的主要來源,洪慈庸除了要面對因為退出時代力量而來的質疑聲浪之外,令人意外的是,竟然有許多網友認為其在立委任內結婚生子是浪費公帑、欺騙納稅人的錢。另一方面,楊瓊瓔的負面聲量則來自於對台中市政的不滿,包括盧秀燕競選台中市長時聲稱空氣品質會變好、結果時至今日空氣汙染情況持續惡化一事;此外,也針對其遲遲不辭去台中市副市長職務一事多有質疑,認為其帶職參選是對現任職務的不尊重。由此可見,洪楊二人都有需要面對的包袱,前者要面對部分時代力量支持者的不諒解,後者則要面對擔任台中市副市長的同時卻投入立委選舉的質疑。
 

 

龍燕延長賽 藍綠都想拿下第3選區


從與選區相關的熱詞可以發現,目前與市政相關的熱門詞彙似乎仍不多,就這一選區而言網友關心的議題仍多和民進黨、林佳龍和國民黨等有關。換言之,網友多認為此次選舉不只是洪慈庸與楊瓊瓔之間的對決,更是前台中市長林佳龍與現任台中市長盧秀燕間未完的戰爭,未解的宿怨,另外對於高聲量的洪慈庸而言,網友聚焦時力的爭議,也不是好事。

 


QuickseeK:台中立委關鍵選區 洪慈庸略有空優


此次全國立委選舉綠營力爭再次過半、藍營意圖谷底翻身,各處選情皆受矚目,而神岡、潭子、后里、大雅作為藍綠勢均力敵的台中市中最為白熱化的戰區,自然成為兵家必爭之地。除此之外,作為前市長林佳龍保衛其在台中市政治香火、現任市長盧秀燕意欲徹底擊潰林佳龍的最後一戰,洪慈庸和楊瓊瓔的雙姝對決乃至於「龍燕之戰」不僅在地方造成話題,讓藍綠都相當重視,更罕見看到綠營高層積極為他黨候選人站台。

 

 


 

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析情報數據庫就能搞定!
 

QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治民嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。

 

QuickseeK快析情報數據庫包括三種分析模組,是最佳的社群監看幫手,24小時系統即時更新,從最基礎的熱門話題隨時監測,到多組議題交叉比較分析,擁有每日話題、議題搜尋、議題分析、深度交叉分析等功能,超過45種分析項目,九種圖表類型及任選時間區間,能協助您在短時間內整理大量資料,迅速且全面的掌握所有網路討論。

 

想試試QuickseeK的各種輿情分析功能? 立即開始試用 
>>>http://www.tpoc.com.tw/page/view/tool_contact