過勞救疫情 醫護出國禁令惹毛基層|QuickseK輿情資料庫

發布日期:2020/03/03
數據期間:2020/02/23-2020/02/26
文章瀏覽數:82
關鍵字:武漢肺炎醫護過勞基層

隨著武漢肺炎(COVID-19,新型冠狀肺炎病毒)疫情升溫,台灣地區確診人數越來越多。近日政府為確保國內醫療能量,醫事人員除非報備且被允許,否則禁止出國。陳時中拋出醫療人員「限制出國」政策消息引起各界兩極化討論。透過網路聲量數據分析,醫護的出國禁令是好策略嗎?

 

「醫護人員不是醫療器材」拋禁出國議題惹怒基層

 

QuickseeK透過正負聲量的監測,發現網友可能對這樣的措施很有意見,有人直言「不懂衛福部為何要跳出來當壞人、把醫護人員汙名化?」「總要共體時艱,卻一次又一次的失望。」在禁醫護人員出國新聞開始報導後,醫界相關人士在社群、論壇發表意見,不少醫護人員假期是半年、一年前就規畫好,臨時發布禁止出國的消息,卻不見配套,而這樣的政策立意,被認為不是為了保護醫護人員的健康,而是擔心他們染病或隔離後人力的短缺,但同樣也有支持政府的民眾,認為醫護人員固然辛苦,但防疫當頭視同作戰,醫護人員更是珍貴資產,假設出國一個禮拜,回來再隔離十四天,等於三個禮拜的人力空缺。

 

 

網友高度關注 社群討論度比媒體高6倍

 

禁醫護出國的措施進一步利用QuickseeK社群活躍度的分析方法,顯示社群論壇互動機制不論是黏著度、討論度,效益遠高於傳統新聞媒體擴散。社群機制讓網友可以針對時事發表自身看法,透過再創相關議題讓輿論更加複雜。像是這幾日,皆有不少醫護人員,在本身社群發表想法。網友分享回應熱烈,又被再製成新聞。針對社群媒體的高度滲透性和傳播力政府需要謹慎以對。

 

 

醫護獲廣泛支持 人力吃緊讓基層好掙扎

 

如果從社群活躍度最高的熱門文章來作探討,有12萬人追蹤的『急診醫師的眼睛』及『臺北市醫師職業工會』粉絲專頁分佔一、二名,『臺北市醫師職業工會』的相關文章更有高達600分享。透過監測回應大多數是給醫療人員打氣。『在一開始防疫措施啟動,沒有醫療人員有絲毫退縮或抗議,現在我們支持你們站出來。』『辛苦了,相關政策應要有配套。』在這些加油聲背後,表示醫護的反彈獲得人民支持,也有醫護認為此事需要檢討人力配置「不請假是因為上班的同事太辛苦!」

 

 

QuickseeK:要共體時艱 先補貼再解決醫護人力荒

 

肺炎議題持續熱燒,目前為止國民對於蔡英文政府防疫作為,相關民調顯示滿意度高,現今社群媒體的高度使用,讓民眾有更自由表達的空間,網路輿情的蒐集也日漸成為政府探詢民意的重要管道。這次禁令後的輿情討論,讓相關單位短時間內做出回應,拍板相關配套因出國禁令造成的損失旅費,將全額補償,但醫護更重視的可能是儘速解決人力荒的問題,這部分有賴於政府更長遠的規劃。民意如水,在全國上下都在關注的議題上,如何蒐集民意正確決策,網路溝通也成為政府無法迴避的問題。

 

 


 

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析情報數據庫就能搞定!
 

QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治民嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。

 

QuickseeK快析情報數據庫包括三種分析模組,是最佳的社群監看幫手,24小時系統即時更新,從最基礎的熱門話題隨時監測,到多組議題交叉比較分析,擁有每日話題、議題搜尋、議題分析、深度交叉分析等功能,超過45種分析項目,九種圖表類型及任選時間區間,能協助您在短時間內整理大量資料,迅速且全面的掌握所有網路討論。