蹭民眾黨再釀分裂 時代力量泡沫化近在眼前|QuickseeK輿情資料庫

發布日期:2019/11/13
數據期間:2019/08/01-2019/11/08
文章瀏覽數:227
關鍵字:時代力量民眾黨林亮君吳崢

 8月林昶佐退黨後,當時吳崢便曾為文章點出時代力量的問題。如今時力引爆第四波退黨潮,11月8日林亮君、吳崢無預警退黨,據傳與近日民眾黨的合作有關,這樣的發展可能會加速時力泡沫化的進程。時代力量問題在於該黨的核心理念不清楚,再加上時力立委黃國昌批藍打綠難拉攏盟友,導致今日的尷尬場面。

 

民眾黨變老大哥 時力退黨潮引解體危機

 

首先觀察時代力量和台灣民眾黨8月以來的網路聲量趨勢,事實上,早在8月初時就已經有新聞媒體爆料柯文哲為首的台灣民眾黨將在近期成立,結果民眾黨果然在8月6日正式成立。民眾黨的話題性十足,自黨成立以來的網路聲量表現即與時代力量不相上下。時代力量成立以來的曝光度幾乎都是靠黃國昌拼搏媒體版面,但面對近來黨內路線喬不攏所引發一連串退黨潮,時代力量的動能逐漸疲乏,網路輿論趨勢漸轉衰弱。

 

Macintosh HD:Users:koushouon:Desktop:(維德)蹭民眾黨再釀分裂 時代力量泡沫化近在眼前:20191112_時力退黨_01網路聲量趨勢.jpg

 

退黨潮重創時力形象 加速泡沫化進程

 

進一步分析時代力量的網路好感度趨勢則發現,時代力量的近幾個月來的負面聲量是隨著退黨風波而起的,從8月1日林昶佐宣布退黨開始,時代力量開始受重傷,8月13日洪慈庸退黨也再次激起時代力量的負面評價。10月5日時力決策委員蕭新晟退黨、本月又遇到林亮君、吳崢無預警退黨,時力的泡沫化幾乎就近在眼前。時力的元氣隨著幾位大將退黨而衰弱,其中林昶佐退黨造成的傷害最大,時力少了這些明星的光環,接下來的聲量恐怕也不樂觀。

 

Macintosh HD:Users:koushouon:Desktop:(維德)蹭民眾黨再釀分裂 時代力量泡沫化近在眼前:20191112_時力退黨_02網路正負聲量分析.jpg

 

跟民眾黨合作? 網友要時力先搞定核心路線問題

 

時代力量近期面臨多位黨公職退黨,開始有人討論時代力量的定位,另一方面,外傳與民眾黨的合作是時力內部矛盾的成因之一,但過去黃國昌等人對柯陣營的批評毫不手軟,讓不少人質疑,先天政黨體質不同真的能夠合作嗎?再加上時力鐵了心不當「小綠」,兩岸立場也讓網友相當好奇。整體而言,近期時力的路線辯論是引爆茶壺風暴的主因,自家人出走的負面消息也直接衝擊政黨形象。

 

Macintosh HD:Users:koushouon:Desktop:(維德)蹭民眾黨再釀分裂 時代力量泡沫化近在眼前:20191112_時力退黨_03網路熱詞下探.jpg

 

QuickseeK:空戰力遭民眾黨追上 時力恐難保第三大政黨地位

 

8日甫退黨的吳崢曾經發長文點出時代力量的問題,然而以黃國昌為首的勢力似乎無法接受其他人的諫言,因此接連引發退黨潮。每次時力有人退黨,時力的負面評價就會攀升,時力的路線也是一個懸而未決的問題,在多人退黨之後,網友也開始思考時力何去何從,若時力如黃國昌所說要拒當小綠,那麼時力是否要與台灣民眾黨合作?然而危險的是,民眾黨現在靠著柯文哲與郭台銘的氣勢而來,時代力量若是合流不成,恐怕也逃不過小黨泡沫化的歷史經驗。

 

 


 

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析情報數據庫就能搞定!
 

QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治民嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。

 

QuickseeK快析情報數據庫包括三種分析模組,是最佳的社群監看幫手,24小時系統即時更新,從最基礎的熱門話題隨時監測,到多組議題交叉比較分析,擁有每日話題、議題搜尋、議題分析、深度交叉分析等功能,超過45種分析項目,九種圖表類型及任選時間區間,能協助您在短時間內整理大量資料,迅速且全面的掌握所有網路討論。

 

想試試QuickseeK的各種輿情分析功能? 立即開始試用 
>>>http://www.tpoc.com.tw/page/view/tool_contact