中東石油「911」事件 網友最關心荷包又要瘦了|QuickseeK輿情資料庫

發布日期:2019/09/20
數據期間:2019/01/01-2019/09/17
文章瀏覽數:193
關鍵字:國際油價美國中東石油

上週六(9/14),中東地區傳出沙烏地阿美石油公司(Saudi Aramco)2處石油設施遭遇葉門反叛軍使用無人機攻擊。而後該公司與沙國官方宣布,爆炸已影響到公司原油生產,沙國將暫時關閉半數石油設施,影響該國50%原油生產,進而影響全球5%原油供應量,消息一出,國際上出現不少聲音預測將衝擊油價,而煉油廠爆炸台灣民眾又有什麼樣的反應?

 

石油公司遇襲 帶動國際油價討論暴漲

 

輿論對於「國際油價」一直以來都有不同程度的關心,這些聲量主要是國內浮動油價漲幅的消息與討論,直到上週末葉門「青年運動」襲擊阿美石油公司,才創下今年國際油價討論的最高潮。

 

根據經濟部能源局的油品資訊管理與分析系統中,可以看見今年國際原油價格較去年低,也因此次襲擊煉油廠的事件,瞬間引發國際上及台灣輿論高度關注。

 

Macintosh HD:Users:koushouon:Desktop:20190917_油價_01網路聲量趨勢.jpg

 

網友聚焦油價震盪 美軍是否重返中東受矚

 

關於此次原油供應中斷,網站上相關討論的熱門頻道占比最高的批踢踢實業坊(PTT),以八卦版(Gossiping)、股票版(Stock)及汽車版(Car)這三類看板為主,其中大多數人將該次的攻擊事件歸類到陰謀論上,認為近期油價停滯不漲的情況已經很久了,藉由這次自導自演,順勢讓國際油價起飛,並質疑自己油價自己救?嘲諷為了油價,「國家機器」動得很厲害。

 

另一方面,則提及美國與川普,有些人認為美國或成最大贏家,因為中東原油受影響的話,將使美國的頁岩油得利;但有網友隨後回應美國不樂見這種結果,因為美國產值主要來自消耗能源的產業,多數產業成本仍可能受影響,並指事件能真正獲益的是俄國,手握能源還能坐地起價;此外,民眾也在觀望美國是否會因為此事件,趁勢出兵中東地區維持「國際秩序」。

 

Macintosh HD:Users:koushouon:Desktop:20190917_油價_02網路討論來源.jpg

 

石油牽動國際局勢 網驚「第三次波灣戰爭」要來了?

 

事件發生之後的熱詞分析當中,除了「石油」、「沙烏地阿拉伯」等相關熱詞之外,牽扯上能源議題,「美國」也因川普的發言成為此事件的主角之一,另外,雖然此次攻擊是由葉門的胡塞組織所發動,但國際間大多數的分析都指出應是接受伊朗的資助與訓練才能完成行動;美國也拿出衛星照片佐證攻擊方向是來自伊朗,因此伊朗也占了國際油價的部分聲量,也更加深美伊之間的矛盾。

 

Macintosh HD:Users:koushouon:Desktop:20190917_油價_03網路熱詞.jpg

 

QuickseeK:史上最嚴重石油爆炸 網疑油價低迷所致

 

由數據顯示,台灣民眾對於煉油廠遭襲的事件,懷疑攻擊可能不全然與政治有關,而是為了影響國際間的油價波動,希望藉此大幅提升油價,但究竟誰是獲利國,則眾說紛紜。

 

為了中東地區的能源,美國已在此投入不少金錢與軍事力量企圖掌握國際能源的脈動,而這次再度引發爭議的伊朗,向美國放話已準備好與美「全面開戰」;美國也回應砲彈已上膛,是否再次引發美伊戰爭,中東地區局勢恐怕將持續惡化,對於國內網友而言,油價飛漲則可能是眼下最擔心的事。

 

 


 

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析情報數據庫就能搞定!
 

QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治民嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。

 

QuickseeK快析情報數據庫包括三種分析模組,是最佳的社群監看幫手,24小時系統即時更新,從最基礎的熱門話題隨時監測,到多組議題交叉比較分析,擁有每日話題、議題搜尋、議題分析、深度交叉分析等功能,超過45種分析項目,九種圖表類型及任選時間區間,能協助您在短時間內整理大量資料,迅速且全面的掌握所有網路討論。

 

想試試QuickseeK的各種輿情分析功能? 立即開始試用 
http://www.tpoc.com.tw/page/view/tool_contact