友邦留不住 索羅門變心讓網友又心碎|QuickseeK輿情資料庫

發布日期:2019/09/20
數據期間:2019/08/25-2019/09/17
文章瀏覽數:217
關鍵字:外交索羅門斷交中國蔡英文吳釗燮

台灣外交部長吳釗燮9月16日召開記者會宣布中華民國與南太平洋的索羅門群島斷交,這是蔡英文政府上任以來,第六個邦交國與中華民國斷交的案例。目前與中華民國有邦交關係的國家僅剩16國。隨著中國在國際社會上的勢力漸長,台灣不但在國際事務上被中國打壓,外交關係也難以抵擋對岸勢力。

 

台索關係牽動輿論風向 斷交引爆話題

 

觀察近期網路上關於索羅門斷交等討論,事實上,9月初期網路已經有「傳出斷交」以及各種可能會「宣布斷交」等消息引發議論,但當時討論熱度並不持久。9月11日索國總理蘇嘉瓦瑞直言「台灣對索國無用處」對話流出而引起關注,蘇嘉瓦瑞認為,中國已可以與澳洲抗衡,是索國更好的外交夥伴,外交部當時也持續努力與索羅門溝通。不過,儘管外交部努力溝通了5天,依然無法改變索羅門想朝中國靠攏的態度。9月16日我國正式宣布與索羅門斷交後,也隨即在網路上引爆話題,衝破1萬筆討論。

 

Macintosh HD:Users:koushouon:Desktop:20190920_斷交_01網路聲量趨勢.jpg

 

花錢又傷心 引網友負面情緒浪潮

 

對於網友來說,究竟會是哀悼中華民國又失去一個邦交國,還是反過來慶賀台灣可省去金錢外交的支出?在台索拉鋸的兩週內,從傳出消息到宣布斷交,負面聲浪不斷推高,進一步分析則發現,網友發言多半認為台灣援助邦交國30幾年, 相當不滿索國總理過河拆橋,怒斥索國「要斷快斷」,不要冤枉台灣人民的納稅錢。另有網友諷刺外交部長所稱之終止「雙邊合作」關係,認為台灣的邦交實質上都是台灣付出,並不存在什麼「合作」的關係,網友的情緒可見一斑。

 

Macintosh HD:Users:koushouon:Desktop:20190920_斷交_02網路情緒分析.jpg

 

中國成為眾矢之的 台灣外交要看對岸臉色

 

網路上索國斷交事件的風向也可看出一些端倪,對於很多網友而言,此次與索羅門群島斷交「中國因素」是主要原因。不管是中國在國際場合上對台的打壓,或是中國提供更具吸引力的資金援助,亦或是索國自身要平衡中、澳間的勢力。對網友來說,「中國」是一個重要的討論標的。例如有網友認為中國大灑幣,但明明經濟已經不如以往,其他如外交部長吳釗燮出來宣布斷交也讓許多人有背叛之感。

 

Macintosh HD:Users:koushouon:Desktop:20190920_斷交_03網路風向圖.jpg

 

QuickseeK:真心換絕情!網友對外交失望 寧經費建設台灣

 

台索斷交確實帶來不少聲量,網友不滿索羅門為錢背棄台灣,認為台灣為邦交國提供農業、基礎設施等援助仍不如中國的金錢攻勢,不少人也失望表示未來台灣與其灑錢給友邦,還不如經費用在自己人身上。台索斷交也讓網友意識到中國的利誘與打壓台灣難以還手,國際上也只承認中共才有中國的合法代表權。隨著斷交事件累積,網路上甚至開始討論起邦交國歸零中華民國何去何從,不過外交關係觸礁頻繁讓網友關注逐漸降低,聲量維持的時間也越來越短。

 

 


 

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析情報數據庫就能搞定!
 

QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治民嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。

 

QuickseeK快析情報數據庫包括三種分析模組,是最佳的社群監看幫手,24小時系統即時更新,從最基礎的熱門話題隨時監測,到多組議題交叉比較分析,擁有每日話題、議題搜尋、議題分析、深度交叉分析等功能,超過45種分析項目,九種圖表類型及任選時間區間,能協助您在短時間內整理大量資料,迅速且全面的掌握所有網路討論。

 

想試試QuickseeK的各種輿情分析功能? 立即開始試用 
http://www.tpoc.com.tw/page/view/tool_contact