箱屍案港嫌陳同佳來台受審被拒 成功轉移反送中焦點|QuickseeK輿情資料庫

發布日期:2019/10/24
數據期間:2019/10/01-2019/10/21
文章瀏覽數:221
關鍵字:反送中香港陳同佳蔡英文林鄭月娥

香港反送中導火線的港女命案,在香港抗爭延燒多時後,最近又重新受到重視。如今嫌犯已經在香港,但香港卻不想審判。內政部長也表示,香港沒有死刑,但台灣有死刑,陳同佳在台灣有可能被判死刑,為什麼還要回來?行政院長蘇貞昌也指出,台灣絕對不會落入中國圈套,把陳同佳送來台灣即是要拿來合理化送中。

 

陳同佳自首來台受審?綠營怕中計藍營酸「反送台」

 

首先觀察網路上的討論分佈趨勢, 10月18日有新聞揭露陳同佳寫信給林鄭月娥,表示願意赴台灣自首,時隔一天,香港政府還發表聲明呼籲台灣務實接受自首的陳。陳同佳來台受審的相關討論則在10月21日引爆熱議,尤其又以論壇上的討論最為熱絡。這一連串緊湊的動作讓蔡英文政府懷疑背後動機不單純,幾位政務官也出面表示憂慮,認為這詭計是中國的政治手段;相對地,藍營則藉此重批蔡政府「反送台」,竟讓政治凌駕司法。

 

Macintosh HD:Users:koushouon:Desktop:20191023_陳同佳_01網路擴散分析.jpg

「反送中」難收拾 用陳同佳案轉移焦點?

 

若從話題的角度分析,與香港反送中相關的陳同佳案是否會連帶拉起反送中的討論呢?實則不然,網友對香港反送中的討論10月以來不斷下降,而陳同佳自首關注度並未同步拉抬反送中。這樣的數據表現,反而說明陳同佳自首消息轉移了閱聽人對香港反送中事件的注意力。

 

Macintosh HD:Users:koushouon:Desktop:20191023_陳同佳_02網路聲量趨勢.jpg

 

是司法互助還是兩岸一中?「叫殺人犯自己坐飛機來合理嗎?」

 

而分析網友的討論發現,大多數人相當重視陳同佳的審判歸屬問題,不僅過去英商林克穎酒駕致死潛逃出境又再次被提起、刑事案件的屬地主義也成為焦點議題。網友一開始多半支持陳來台送審,但隨著事件發展,後續也開始注意到官方單位如陸委會、法務部的說法,有人因而改變立場,讓整起事件從台港兩地司法的攻防轉為政治口水戰,有討論也點出實際上的困難,自首不讓檢警赴港押人,先就不論來台簽證是何種名義,飛行安全是誰要負責?

 

Macintosh HD:Users:koushouon:Desktop:20191023_陳同佳_03網路熱詞下探分析.jpg

 

QuickseeK:網路風向混亂 香港政府作繭自縛?

 

陳同佳案除了是司法問題更是政治上的角力。台灣政府原本積極與香港司方聯繫,期望能建構司法互助的機制來處理陳同佳這個燙手山芋。然而在反送中事件過後,陳同佳居然願意自首來台接受審判,台灣政府對此也手足無措。就數據而言,陳同佳案不僅沒有拉抬反送中聲量,反而轉換了民眾的注意力。甚至不少網友一開始挺港府讓嫌犯來台受審,但隨著國內開始出現不同的討論,再加上蔡政府22日決定接招,網路風向也開始轉變。蔡政府在此事的處理上不夠明快,讓對手見縫插針,但昨日與港府直球對決,難題看來又重新回到林鄭的頭上。

 

 


 

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析情報數據庫就能搞定!
 

QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治民嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。

 

QuickseeK快析情報數據庫包括三種分析模組,是最佳的社群監看幫手,24小時系統即時更新,從最基礎的熱門話題隨時監測,到多組議題交叉比較分析,擁有每日話題、議題搜尋、議題分析、深度交叉分析等功能,超過45種分析項目,九種圖表類型及任選時間區間,能協助您在短時間內整理大量資料,迅速且全面的掌握所有網路討論。

 

想試試QuickseeK的各種輿情分析功能? 立即開始試用 
>>>http://www.tpoc.com.tw/page/view/tool_contact