高檔禾馨月子中心爆群聚感染 爸媽證實隱匿病情網友都怒了|QuickseeK輿情資料庫

發布日期:2019/10/17
數據期間:2019/10/06-2019/10/15
文章瀏覽數:374
關鍵字:母嬰禾馨月子中心負面危機

在出生率表現全球後段班的台灣,雖然新生兒數量越來越少,月子中心卻是一個比一個高檔。位於台北市士林區的一家高檔月子中心「禾馨產後護理之家」遭員工向媒體爆料院內有呼吸道融合病毒群聚感染,高達10位寶寶出現相同症狀,然而院方卻隱匿病情未通報,暴露月子中心其他40位寶寶於高風險的環境之中。月子中心想要掩蓋自身的缺失,但卻危害到其他嬰兒的安全。

 

禾馨危機蔓延快速 爸媽出面讓院方救火不及

 

首先觀察事發前後禾馨月子中心的單日每小時網路聲量,早上6點58分鏡傳媒爆出一系列禾馨月子中心的負面新聞。經過一個上午,中午時聲量來到高峰,更有新手爸爸在PTT貼文爆料禾馨在臉書刪除對自己不利的留言,引來事件受害者家長禾馨月子中心新聞所引發的關注與討論來的急又短。者爸媽證實卻出面證實院方隱匿不報,禾馨月子中心的負面危機在短時間內擴散,幾乎猝不及防。

 

 

 

外界批評大量湧入 禾馨負面形象恐難撕除

 

在禾馨月子中心的好感度分析上,禾馨好不容易建立起來高端品牌絕對有受到這起新聞事件波及。不少網友對此表示離譜,更有人解釋之前就已經被爆料十幾個有相關症狀,網友怒批院方狡辯10月5日以前沒有新的個案,甚至還刪除當事父母的留言,影響到其他孕婦知的權利。雖然禾馨出包維持的熱度不久,但品牌負面形象已然形成,如何重拾與新生兒爸媽的信任是眼前最大的難關。

 

 

 

群聚感染事件引網恐慌 網路風向一夕扭轉

 

比較禾馨出包事件前後的網路討論趨勢詞也可以發現,禾馨月子中心群聚感染新聞爆發後,關於月子中心的網路熱門詞彙已與過去不同,「禾馨」、「病毒」、「呼吸道」等事件關鍵字都備受關注與討論。在此之前,月子中心相關討論詞多半是圍繞在居住環境(如單人房、聲音、房間)與照護者(如護理師)等話題。由此可見,禾馨事件爆發後的網路討論確實轉向群聚感染,許多爸媽過去可能討論應該如何選擇月子中心的房型與照顧者素質,但院方隱匿疫情的消息爆發讓其他討論銷聲匿跡。

 

Macintosh HD:Users:koushouon:Desktop:20191016_禾馨_03網路討論趨勢詞.jpg

 

QuickseeK:照護釀重大疏失 月子中心形象恐難重建

 

綜覽禾馨產後護理之家一系列疏失所引發的網路輿情表現,該話題的相關討論起的急,但退的也快。禾馨月子中心在短時間累積了不少網路負面評價,不少網友對院方的處置方式表示不滿,相關討論也從原本的照護環境轉變為「禾馨」、「病毒」等議題關鍵字。對禾馨來說,該小心的是這些負面關鍵字與品牌的連結,如果未來的媽媽們想到呼吸道病毒就想到禾馨,代表禾馨這次的疏失重創自身品牌,且爸媽願意花錢至月子中心,看中的即是高品質的健康照護,這樣的意外也狠狠踩了消費者的痛點,讓未來品牌形象的重建面臨重大困難。

 

 


 

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析情報數據庫就能搞定!
 

QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治民嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。

 

QuickseeK快析情報數據庫包括三種分析模組,是最佳的社群監看幫手,24小時系統即時更新,從最基礎的熱門話題隨時監測,到多組議題交叉比較分析,擁有每日話題、議題搜尋、議題分析、深度交叉分析等功能,超過45種分析項目,九種圖表類型及任選時間區間,能協助您在短時間內整理大量資料,迅速且全面的掌握所有網路討論。

 

想試試QuickseeK的各種輿情分析功能? 立即開始試用 
>>>http://www.tpoc.com.tw/page/view/tool_contact