台灣民眾黨、一邊一國行動黨、喜樂島聯盟 誰真正掐住蔡英文脖子?|QuickseeK輿情資料庫

發布日期:2019/08/22
數據期間:2019/07/01-2019/08/17
文章瀏覽數:184
關鍵字:2020總統大選蔡英文柯文哲陳水扁

「一邊一國行動黨」8月18日在台大校友會館舉行成立大會,召集人還宣布19日下午就要拜訪陳水扁。時間往前推一個月,同為獨派的喜樂島聯盟也在7月20日成立政黨。更不用說柯文哲為首的台灣民眾黨也在8月6日創黨,目標想要奪下國會席次。台派新成立的政黨,有的從民進黨分支出去,有的是衝著民進黨而來,台派小黨林立的情況究竟是否會衝擊民進黨?如果這些黨都要自提立委,可能直接影響民進黨選情,甚至威脅蔡英文的選情。

 

蔡、柯網路聲量競爭態勢明顯,陳水扁搏版面力不從心

 

首先觀察七月以來幾個要角的網路聲量走勢,分別是甫成立台灣民眾黨的柯文哲、民進黨總統參選人蔡英文與前總統陳水扁的聲量。蔡英文與柯文哲的聲量近期異常競爭,兩者的聲量高峰都剛好錯開,互相競逐的態勢明顯。而一邊一國行動黨精神領袖陳水扁的聲量相對於蔡、柯,雖說是小巫見大巫,但聲量都因批評民進黨而來,未來仍須注意陳帶來的攻擊。而柯文哲本身就可以與民進黨蔡英文匹敵,若純以聲量來看,柯文哲只要能夠製造話題,便很有機會壓縮民進黨的話語空間。

 

Macintosh HD:Users:koushouon:Desktop:20190821_政黨_01政黨網路聲量趨勢.jpg

 

台派新政黨互比 台民黨話題十足具絕對優勢

 

若台灣民眾黨、喜樂島與一邊一國行動黨的目的是想要挖民進黨牆腳,那麼誰可能取得優勢?以累計聲量佔比而言,台灣民眾黨幾乎壟斷了網路話語權,佔總聲量85.6%。明言將推總統候選人的喜樂島居次,佔11.3%。一邊一國行動黨的網路討論則最邊緣,至今僅累積3.1%的討論聲量。由此可見,遊走於藍綠紅之間的台灣民眾黨,比起獨派政黨的再分裂,在形塑意見上更有殺傷力。

 

Macintosh HD:Users:koushouon:Desktop:20190821_政黨_02政黨聲量佔比.jpg

 

台灣民眾黨成當紅炸子雞,一邊一國好感度墊底

 

最後觀察三個新興政黨的網路好感度分析,台灣民眾黨的負面聲量最多,高達2萬多筆,可為「黨」紅是非多。儘管如此,目前保外就醫的陳水扁帶給一邊一國行動黨的更加負面,正負比值(P/N值)表現更差,顯示網友可能把自己對陳水扁的負面評價,延續到黨的網路評價;不過,畢竟一邊一國剛剛成立,聲量累積不如台民黨自是當然,值得持續觀察的是,沒有政治明星的支撐,陳水扁與其政黨可以走多遠。

 

 

QuickseeK:台灣民眾黨虎視眈眈 台派整合考驗蔡英文

 

檢視新興三黨對民進黨的衝擊,民進黨最要小心應付台灣民眾黨,台灣民眾黨挾帶著柯文哲政治明星的聲量洪流,未來話題性不在民進黨之下。喜樂島、一邊一國行動黨是從民進黨分支出去的政黨,依然與民進黨較親近。若以輿情走勢來看,急獨影響力目前不足為懼,但面對自家人不挺,蔡英文恐怕仍要苦心說服大老們,避免成為大選背刺。另外,小黨要注意的反而是自身的形象,例如陳水扁與一邊一國行動黨成立沒多久輿論情緒表現就不佳,黨的泡沫化可能近在眼前。

 

 


 

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析情報數據庫就能搞定!
 

QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治民嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。

 

QuickseeK快析情報數據庫包括三種分析模組,是最佳的社群監看幫手,24小時系統即時更新,從最基礎的熱門話題隨時監測,到多組議題交叉比較分析,擁有每日話題、議題搜尋、議題分析、深度交叉分析等功能,超過45種分析項目,九種圖表類型及任選時間區間,能協助您在短時間內整理大量資料,迅速且全面的掌握所有網路討論。

 

想試試QuickseeK的各種輿情分析功能? 立即開始試用 
http://www.tpoc.com.tw/page/view/tool_contact