租屋補貼真有照顧到年輕人?網路風向近期逆轉|QuickseeK輿情資料庫

發布日期:2019/09/12
數據期間:2019/08/01-2019/09/09
文章瀏覽數:75
關鍵字:租屋補貼蔡英文蘇貞昌房東

蔡英文政府為了兌現照顧年輕人的承諾,近來協同行政院長蘇貞昌大力推廣、宣傳各種租屋補貼的政策,然而,租屋補貼美其名是替北漂青年減輕負擔,但卻沒想到這個政策對房東來說反而是麻煩,因為很多房東把一個家隔成數間房間來出租,若得到房東的個人資料與建物資料,可能會因此被加稅,而房東的百般阻撓,讓租屋補貼成了「看得到吃不到」的政策。

 

租屋補貼成兩面刃 網友:根本是要抓非法房東

 

觀察近一個月關於「租屋補貼」的網路討論,在八月中新聞曝光九月將有租屋補貼的政策以後,引起了幾波小討論,不少網友開始檢視相關政策自己是否適用。直到八月底、九月初政策實施以後,網友討論風向一轉,開始討論政府是否其實是透過補貼租戶的方法來抓房東逃漏稅或違建,相關討論也因此攀升到近一個月以來最高峰。

 

 

申請補貼變房東漲租理由 租金補貼看得到吃不到

 

若分析網路輿情的政策好感度則發現,網友對於租屋補貼議題的討論情緒以負面情緒較多。不少人認為,這個政策到後期可能會被唾棄,主因在於台灣現今有太多房東沒有登記,規避繳稅,租戶硬要申請,房東便可能拒絕交易或轉嫁相關額外支出到租戶身上。換句話說,政府租屋津貼的政策可能是一個看的到卻吃不到的政策,到頭來有等於沒有。儘管大部份網友消極看待相關政策,但也有人批評這種變相替房東逃漏稅說話的觀點不可取,認為明明是房東逃漏稅也要怪政府的意見根本是顛倒是非。

 

Macintosh HD:Users:koushouon:Desktop:20190911_租屋_02網路正負聲量.jpg

 

租屋族在意租金與補貼  迷你「電飯鍋」也上榜

 

從數據上而言,租屋族在意的問題由熱詞分析結果顯示,近期網友對於租屋議題的討論時常圍繞在「補貼」、「補助」,「政府」要實施租屋津貼的政策確實為租屋族所關心。然而,房東針對「稅率」如何設法閃躲也是網民熱議的話題。此外,租房族除了在意房租以外,隻身在外如何溫飽自己三餐也是重點話題之一,不少網友紛紛討論「電飯鍋」的商品資訊。

 

Macintosh HD:Users:koushouon:Desktop:20190911_租屋_03網路討論熱詞.jpg

 

QuickseeK:政府先處理違法房東 再談租屋補貼

 

總的來看,政府新推出的房租補貼政策或許確實源自於政府照顧年輕人的體貼,而且也如實受到不少關注。然而,對真正租屋的人來說,上有上策下有對策,房東如何巧妙的規避、轉嫁行之有年的逃漏稅也確實讓很多人灰心。政府美意如今卻變成看的到,吃不到的窘境,反倒開啟租屋議題的新戰場,縱使租金補貼誘人,但實際上卻仍因爲房東卡關,這之間心境的落差也可能會導致執政者成為代罪羔羊,如同部分網友所討論的話題「政府先讓租屋族去送死,目的是要抓到逃漏稅的房東而已」。

 

 


 

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析情報數據庫就能搞定!
 

QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治民嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。

 

QuickseeK快析情報數據庫包括三種分析模組,是最佳的社群監看幫手,24小時系統即時更新,從最基礎的熱門話題隨時監測,到多組議題交叉比較分析,擁有每日話題、議題搜尋、議題分析、深度交叉分析等功能,超過45種分析項目,九種圖表類型及任選時間區間,能協助您在短時間內整理大量資料,迅速且全面的掌握所有網路討論。

 

想試試QuickseeK的各種輿情分析功能? 立即開始試用 
http://www.tpoc.com.tw/page/view/tool_contact