網友呼籲台灣媒體請自律!NCC大刀開鍘 中天新聞慘遭罰上百萬|QuickseeK輿情資料庫

發布日期:2019/08/02
數據期間:2019/07/01-2019/07/30
文章瀏覽數:139
關鍵字:媒體NCC中天韓國瑜反紅媒黃國昌館長

國家通訊傳播委員會(NCC)在前陣子接受質詢時,因新聞媒體造假、抹黑消息頻傳,而屢被立委質疑公正性及其功能是否健在。在許多立委不停監督以及社會輿論持續關注之下,24日再對5家電視台播出的新聞內容因有違規之虞而開鍘,其中以中天新聞最多,共3件違規遭罰160萬元,今年累計罰款已達550萬元。

 

NCC對決中天拉抬聲量  藍綠媒體都掃到颱風尾

 

NCC在近一個月有不少的相關議題,從聲量趨勢中,可以看見主要有3波聲量高峰,月初,剛結束反紅媒集會的黃國昌,再度前往NCC,並且要求針對中天新聞台沒有履行換照許可的附款進行撤照的動作,打開這個月NCC相關的討論潮。

 

而10日、17日則是中天新聞台受到NCC裁罰及金融時報報導三中媒體染紅事件,引起網路高度關注,而近日NCC再次出手開罰,對中天、三立、TVBS、年代以及中視開出罰款與警告,中天新聞遭罰160萬元,三立新聞以及TVBS「十點不一樣」節目各被核處20萬元罰款,其餘新聞或政論節目則以發函督促其改進。

 

Macintosh HD:Users:koushouon:Desktop:圖一.jpg

 

中天新聞台社會觀感不佳 遭開罰讓網友拍手叫好

 

針對此次五家新聞媒體,進行正負聲量分析,可以看到負面聲量排第二、第三高的三立與TVBS新聞相加,還不及第一名中天新聞台的負面聲量,許多民眾對於中天屢遭開罰拍手叫好,除了報導被指有違比例,許多的「造神」新聞讓民眾感到厭倦、反感,中天新聞的負面聲量因此讓其他對手難以企及。

 

然而,有另外一方的聲音質疑NCC的立場偏頗,對於政治傾向與執政黨立場較相符的新聞媒體,也有假新聞卻未被開罰,並舉出相關事證,認為其淪落為執政黨的鬥爭工具,但也有網友直接點破,中天新聞只報導自身遭罰,卻忽略三立等新聞台也有遭開罰的事實,企圖營造受迫害者的形象,改變輿論風向。


Macintosh HD:Users:koushouon:Desktop:圖二.jpg

 

 

韓國瑜成暴風核心 執政黨養「網軍」中天是「假新聞」評價不一

 

利用NCC開罰消息的關鍵字,做聲量占比的分析,可以發現即便近期黃國昌監督NCC的力道頗大,反而佔最少的的聲量;倒是高雄市長韓國瑜在此議題當中佔了最多聲量數,回溯NCC近期的幾波懲處,幾乎所有起因都是韓國瑜的相關消息,中天太過頻繁地播報其周邊消息、三立則是以假新聞抹黑韓國瑜,其餘年代、TVBS、中視也都是因其相關消息,未經查證就報導而受罰,除此之外,韓國瑜也特別跳出來支持中天新聞,抨擊NCC迫害媒體,致使他在此議題的聲量占比最高。

 

Macintosh HD:Users:koushouon:Desktop:圖四.jpg

 

而聲量占比位居第二及第三名的關鍵字:「網軍」、「假新聞」,則是社會上政治光譜極端兩造的輿論拉扯。對於聲勢如日中天的中天新聞受罰,其眾多支持者也站出來喊話,認為現在執政黨利用NCC與網軍聯手迫害最公正、中立的中天新聞台,使得「網軍」一詞佔有將近30%的聲量;但另外一方的聲音,則是認為現在台灣媒體不斷受中共及境外勢力影響,假新聞頻傳,支持NCC硬起來,對於媒體自律,不要讓惡意的媒體混淆視聽、分裂台灣社會。

 

 

QuickseeK:台媒環境惡化 媒體自律成網路關鍵字

 

從近期NCC開罰的相關輿論分析中,可以清楚看見,佔最大篇幅的新聞頻道即為中天新聞,其董事長蔡衍明,也曾公開向中共喊話、輸誠,引發台灣社會一片譁然,網路的評價於其新聞內容,也經常有質疑的聲音。

 

立委黃國昌與館長陳之漢的反紅媒集會之後,更是喚醒了許多人對於媒體自律的監督,藍綠的支持者想要的是平衡且公正的報導,也期待NCC能夠硬起來,有所作為,無論藍綠傾向的新聞媒體,都必須自律,尊重自身新聞專業,不要成為政黨、境外勢力洗腦或是宣傳工具。

 

 


 

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析情報數據庫就能搞定!
 

QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治民嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。

 

QuickseeK快析情報數據庫包括三種分析模組,是最佳的社群監看幫手,24小時系統即時更新,從最基礎的熱門話題隨時監測,到多組議題交叉比較分析,擁有每日話題、議題搜尋、議題分析、深度交叉分析等功能,超過45種分析項目,九種圖表類型及任選時間區間,能協助您在短時間內整理大量資料,迅速且全面的掌握所有網路討論。

 

想試試QuickseeK的各種輿情分析功能? 立即開始試用 
http://www.tpoc.com.tw/page/view/tool_contact