豪雨致災南台灣遭殃 颱風尾橫掃藍綠縣市長|QuickseeK輿情資料庫

發布日期:2019/08/16
數據期間:2019/08/12-2019/08/14
文章瀏覽數:126
關鍵字:颱風淹水陳其邁黃偉哲韓國瑜潘孟安

在強颱利奇馬的威脅遠離台灣之後,南台灣於12日深夜開始遭豪雨夜襲,雨勢猛烈不斷,中央氣象局更多次發布大雷雨即時訊息,導致台南、高雄等縣市災情慘重,高雄市、屏東縣政府皆因豪雨警報而宣布部分地區停班停課,台南市政府也因淹水情形嚴重,連續兩天發布停班停課訊息。

 

此次豪雨成災三縣市的討論聲量中,台南竟罕見的超越高雄,淹水未退,兩個直轄市先積起政治口水,風向甚至轉向韓國瑜的上下班時間,這場大雨除了檢討防災,也意外的捲起政治風暴。

 

強降雨不輸颱風天 南部網友:還不放假?

 

在近期議題討論中,有韓國瑜這個話題製造機的高雄市,通常佔據台灣各縣市的聲量之冠,但這次豪雨淹水的相關消息,聲量竟被台南市超車。從分析系統中可以看出,造就台南市此次議題居冠的主要原因為,12、13號連續兩天,台南市長黃偉哲皆宣布台南市停班停課的消息,而鄰近的高雄市各地也傳出災情,但仍是正常正常上班上課,高雄市政府更因此引來不少批評。

 

 

 

藍綠網友互噴口水 韓粉逮到機會修理綠營縣市長

 

在此次豪雨淹水的議題當中,可以發現三個縣市首長的聲量仍以直轄市討論較多,身為市長的黃偉哲與韓國瑜在短短三天中,聲量以驚人的速度累積,其主要原因是短時間強降雨帶來的災情,開啟藍綠口水戰的新戰場。

 

這次豪雨高雄、台南雖不到停課標準,但累積雨量都相當可觀,各地都傳出嚴重淹水的消息,台南市長黃偉哲在12號清晨6點即宣布停班停課,但高雄市政府則是在臨時緊急改變行程,於8點召開災害應變中心工作會議,雖然高雄市長韓國瑜準時出席主持會議,但許多網友就拿黃、韓兩人市政處理的積極度比較,引起雙方支持者論戰,因此黃、韓兩人關於災情的聲量都相當高。

 

 

 

黃偉哲的聲量,主要是韓國瑜支持者貼出台南災情較嚴重的仁德、永康等地區的影片、照片,嘲諷中央政府,並頻頻邀請行政院副院長陳其邁到台南勘災,不要只會跑到高雄視察;韓國瑜在淹水期間也爆出上班時間不固定,因此扯出「韓式責任制工作」的新聞支線。

 

 

屏東關注山區災情 台南、高雄忙著互挖瘡疤

從三縣市關於此次豪雨的熱詞文字雲中,可以看見屏東縣的討論聚焦於山區引發的災情,明顯遠離政治口水戰的紛爭,雖聲量少但集中於淹水的消息。

 

高雄市除了發生岡山地區女騎士上班途中罹難,而有家屬、女騎士等相關熱詞出現之外,最主要的討論仍是在兩都藍綠口水戰當中,在文字雲中,「台南」就佔了一大部分,而台南市本身的熱詞最高比例居然是高雄市,互相攻擊的程度之高可見一斑。

 

 

 

QuickseeK:鬥政敵非明智之舉 人民安居才是選票保證

 

在豪雨成災的短短三天之內,高雄及台南市的聲量迅速爬升,顯現民眾對於此議題的關注度相當高,而網路論戰主要起源於高雄市長韓國瑜的市政作為,引發藍綠口水大戰,但台南市、高雄市兩都受到的負面輿論攻擊程度幾乎不相上下,可見得韓的擁護者與反對者在輿論上的戰火相當。

 

隨著總統大選的詭譎變化,致使網友於此議題大多聚焦在身為國民黨總統候選人韓國瑜在高雄市施政的作為上,除了岡山女騎士不幸罹難有些許討論之外,對於災情的關注相對較低,正處於颱風季節的台灣,未來的天氣變化,預料還是會成為藍綠兩黨相互攻訐的武器。

 

 


 

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析情報數據庫就能搞定!
 

QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治民嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。

 

QuickseeK快析情報數據庫包括三種分析模組,是最佳的社群監看幫手,24小時系統即時更新,從最基礎的熱門話題隨時監測,到多組議題交叉比較分析,擁有每日話題、議題搜尋、議題分析、深度交叉分析等功能,超過45種分析項目,九種圖表類型及任選時間區間,能協助您在短時間內整理大量資料,迅速且全面的掌握所有網路討論。

 

想試試QuickseeK的各種輿情分析功能? 立即開始試用 
http://www.tpoc.com.tw/page/view/tool_contact